Ливан: блок Хезболлы потерял большинство

  
0
политика и общество Ливана

На парламентских выборах в Ливане блок шиитской партии «Хезболла» и ее союзников потеряли абсолютное большинство. Согласно предварительному итоговому результату, вместе они набирают только 62 места из 128 в парламенте, что на 10 меньше, чем на выборах четыре года назад. Финальная расстановка сил, однако, прояснится после консультаций между партиями. 

 

Результаты подаются как триумф оппозиции, устраивающей бесконечные протесты. Так называемые независимые кандидаты получили 13 мест – значительно больше, чем ожидалось. Их заявленная цель — нарушить статус-кво и «монополию» на власть партий, которые десятилетиями находились у руля в ближневосточной стране. Стоит отметить, что из 13 новых депутатов 12 — новички в политике, кроме того, восемь из них это женщины.

 

«Хезболла», дружественная Ирану, считается самой влиятельной политической силой в Ливане. Ее власть опирается, среди прочего, на собственное военное крыло, конфликтующее с Израилем.

 

На парламентских выборах в воскресенье сама «Хезболла» сумела сохранить прежнее количество своих депутатских мест. Но несколько ее партнеров потеряли мандаты. Так, например, христианское «Свободное патриотическое движение» президента Ливана Мишеля Ауна потеряло три места. На голосовании 2018 года в союзническом блоке «Хезболлы» значился 71 депутат.

 

Ливан страдает от тяжелейшего кризиса — экономического, финансового и как следствие политического — в своей истории. По данным ООН, три четверти населения сейчас живут за чертой бедности. В Ливане в последние два года рекордный обвал курса местной валюты по отношению к доллару, а также нехватка топлива и медикаментов. Обстановку ухудшили пандемия и разрушительный взрыв в порту столицы Бейрута в августе 2020 года, когда погибли более 190 человек.  Эти выборы в парламент были первыми со дня взрыва. 

 

На протяжении долгого времени США через своё посольство и фонды в Ливане стараются лишить «Хезболлу» власти и влияния, а вместе с тем и «проиранское лобби». Для этого используются стандартные методы — протесты и провокации, агитационная работа с политиками, активистами, судьями и т.д., а также выдача кредитов МВФ под определенные условия.

 

Кроме того, в конце апреля в Ливан вернулись послы стран Персидского залива после более чем пятимесячного отсутствия из-за кризиса между Бейрутом и Эр-Риядом. Напомним, что министерство информации Ливана критиковало саудовскую военную интервенцию в Йемене. В октябре 2021 года Саудовская Аравия отозвала своего посла из Ливана. Этому примеру последовал Бахрейн, затем Кувейт, ОАЭ и просаудовское правительство Йемена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: