Макрон: Франция не является ни пророссийским, ни антироссийским государством

  
0
Эммануэль Макрон и Анджей Дуда

 

Президент Франции Эммануэль Макрон во время двухдневного визита в Польшу отверг упрёки в пророссийской направленности французской политики. Но подчеркнул, что Париж настроен не антироссийски, но проевропейски. Политик указал на необходимость развития устойчивого диалога с Москвой. А Польше французский лидер предложил стать конструктивным элементом этого диалога Европы и России.

«Франция не стала пророссийской, как я иногда слышу. Франция — не пророссийская и не антироссийская. Она проевропейская. Если вы взглянете на карту … вы ясно увидите, что Россия — это Европа. Даже если она не является членом ЕС, она наш сосед», — сказал Макрон на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой.

Французский лидер подчеркнул, что европейские страны не заинтересованы в том, чтобы накапливать замороженные конфликты.

«Интересы безопасности и стабильности Европы и европейских партнеров являются абсолютными приоритетами для Франции», — подчеркнул он.

По его словам, в интересах европейской безопасности «Франция и Польша должны вести с Россией ответственный политический диалог».

«Этот диалог, даже если он сложный, является необходимым условием для достижения прогресса (в разрешении ситуации) на Украине», — сказал французский лидер.

Франция в январе направила в Россию нового посла, который намерен реализовать амбициозный план Макрона по восстановлению стабильного контакта с Россией и постепенному выстраиванию системы доверия.

 

Посол Пьер Леви признался, что 40 лет мечтал поработать в России. С русским языком и культурой он знаком со школьной скамьи.

«Наша задача, помимо развития двусторонних отношений, которые мы высоко ценим, заключается в укреплении мира и безопасности в Европе и мире. Франция и Россия как постоянные члены Совета Безопасности ООН несут огромную ответственность», — подчеркнул Леви.

А специальный представитель президента Франции Жан Пьер Шевенман на заседании комиссии Сената Франции по иностранным делам, обороне и вооруженным силам заявил, что санкции Европы не сломили экономику России, а сама идея изоляции Москвы была ошибочной.

«Можно сказать, что санкции не помешали росту российской экономики», — заявил чиновник.

Он обратил внимание на то, что после введения европейских санкций Россия взяла курс на импортозамещение и больше развернулась в сторону Азии — к Китаю, Японии, Вьетнаму, Индонезии и Турции.

«Поэтому я думаю, что идея изолировать Россию неправильна. Россия перераспределила свою международную торговлю», — добавил представитель президента Франции в России.

Власти Украины и стран Запада ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние украинские дела и в военной агрессии. На этом «основании» многие страны Европы в 2014 году ввели санкции против РФ. В начале 2015 года Верховная Рада Украины приняла документ, в котором Россия называется «страной-агрессором».

 

Россия отвергает все обвинения украинцев, называя их неприемлемыми. Москва неоднократно подчеркивала, что она не является стороной внутреннего украинского конфликта, и что она заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

 

Эммануэль Макрон за время своего президентства отметился серией высказываний, которые пришлись не по душе ряду стран Запада и НАТО. В частности, он предложил Европе самостоятельно и всерьёз позаботится об обороне, создав свою европейскую армию — вне НАТО. Звучала мысль и о создании единой безопасной зоны от Лиссабона до Владивостока, о диалоге и сотрудничестве с Россией. А военный блок НАТО, по мнению Макрона, переживает «смерть мозга«.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: