МИД Финляндии о планах присоединения к НАТО

  
0

финляндия и нато

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что его страна не планирует вступать в НАТО в настоящее время. Слухи о желании финнов вступить в Альянс активно муссируются после новогодней речи финского президента и  подогреваются заявлениями Госдепа США и руководства НАТО

«Финляндия не ведет переговоров с НАТО о вступлении, и у нее нет никаких планов сделать это. Политика Финляндии остается неизменной», — сказал Хаависто журналистам перед встречей министров иностранных дел ЕС.

В четверг госсекретарь США Энтони Блинкен заявил NBC, что двери НАТО останутся открытыми для новых членов. Во вторник Госдепартамент США в лице Виктории Нуланд заявил, что Вашингтон готов говорить о возможном вступлении Швеции и Финляндии в НАТО, если эти страны выразят свою готовность.

 

Финляндия сотрудничает с НАТО с 1994 года и связана стратегическим альянсом. В декабре было объявлено о заказе финнов 64 многоцелевых истребителей F-35 у американского производителя Lockheed Martin примерно на 10 млрд евро. Это крупнейший оружейный заказ в истории страны.

 

Слухи и спекуляции о вступлении Финляндии в НАТО подогрело новогоднее выступление финского президента Саули Нийнистё, заявившего о нежелании Хельсинки оставаться в «сфере влияния» и о стремлении к «суверенности» в принятии решений.

«Интерес Финляндии состоит в том, чтобы сохранить возможность подачи заявки на членство в НАТО, если мы решим сделать это сами», — сказал Нийнистё.

На днях генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал, что Финляндия и Швеция могут вступить в альянс по максимально ускоренной процедуре, поскольку их вооружённые силы этих стран очень близки по всем стандартам к натовским.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: