Орбан заявил: его партия может выйти из консервативного блока ЕС и примкнуть к правым

  
0
премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в пятницу, что его национал-консервативная партия Fidesz (Фидес) может покинуть основную консервативную группу Европы из-за разногласий касательно миграционной политики и предвыборной кампании ЕС.

 

Во вторник глава группы, именуемой «Европейской народной партией» (EPP), немецкий политик Манфред Вебер, потребовал, чтобы Fidesz сняла свои предвыборные агитационные щиты с нападками на главу Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Опросы показывают, что правые, популисты и евроскептики на майских выборах в Европейский парламент имеют шансы на существенный успех.

 

агитационные плакаты Венгрии - с Юнкером и Соросом
надпись на щите: «Вы имеете право знать, что творит Брюссель»

Руководитель аппарата Орбана Гергели Гуляс ранее сказал, что Fidesz хотела бы остаться в EPP, самой влиятельной консервативной группе в Европейском парламенте, и билборды будут заменены другими, рекламирующими планы Орбана по увеличению рождаемости в Венгрии.

 

Орбан в пятницу заявил по общественному радио, что ему хотелось, чтобы фракция EPP («Европейская народная партия») двигалась в сторону антииммиграционной платформы, и напомнил, что 20 марта соберется встреча для обсуждения вопроса об исключении Fidesz из этой консервативной группы.

«Дебаты могут закончиться тем, что Fidesz найдет своё место не внутри, а за пределами «Европейской народной партии», — сказал Орбан.

Вебер, член баварского Христианско-социального союза канцлера ФРГ Ангелы Меркель (ХСС/CSU), ранее заявил газете Bild, что ожидает от Fidesz извинений членам EPP, и призвал Орбана прекратить свои антибрюссельские кампании.

 

Орбан не извинился. Он сказал, что разговаривал с Юнкером и Вебером в четверг, а в воскресенье он планирует посетить Польшу, своего регионального союзника, где у власти находится националистическая партия «Закон и справедливость» (PiS), не состоящая в EPP.

«Если нам нужно начать что-то новое … тогда, очевидно, первое место для переговоров будет в Польше», — сказал Орбан.

Вебер сказал, что именно Орбан должен решить, в какой «политической семье» он хочет быть.

«Виктор Орбан в последние годы, месяцы и дни всегда был убежден, что он хочет остаться в Европейской народной партии», — сказал Вебер.

«Мы — политическая семья ценностей, мы — политическая семья, у которой есть общие идеи, и каждый, кто разделяет эти идеи, может остаться … другие могут уйти или должны быть изгнаны…», — добавил он.

премьер-министры Венгрии и Польши - Виктор Орбан и Матеуш Моравецкий
премьеры Польши и Венгрии — Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан

Как передает Reuters, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, баллотирующийся в Европарламент, уже заявил, что изгнание Fidesz сыграет на руку оппонентам EPP.

«Forza Italia (партия Берлускони) не может голосовать за исключение Орбана, который много лет был моим дорогим другом», — говорится в заявлении Берлускони.

Ранее вице-премьер Италии Маттео Сальвини, лидер правой партии Lega Nord, входящей в правящую коалицию, заявил о намерении сформировать в Европейском парламенте «альянс правых сил» от разных стран. Свои переговоры о создании блока он также намеревался начать с Польши и её правящей партии PiS.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Молдавские социалисты и коммунисты создали предвыборный блок Влад Николаев Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) откликнулась на призыв бывшего президента страны Игоря Додона об объединении всех левых сил вокруг возглавляемой им Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Это воззвание было […] Парламент Болгарии распущен Дмитрий Салов   Президент Болгарии Румен Радев подписал указ о роспуске Народного собрания и о проведении новых парламентских выборов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства.   «Президент Румен Радев […] Глава МИД Азербайджана пообещал нормализовать отношения с Ереваном Влад Николаев По итогам двухдневного визита в Азербайджан министра иностранных дел России Сергея Лаврова, он и его азербайджанский коллега Джейхун Байрамов провели пресс-конференцию, в ходе которой руководитель МИД Азербайджана заявил, что […] ЕС представит «экономический план демократической Беларуси» и пакет санкций Григорий Май Еврокомиссия, скорее всего, представит экономический план демократической Беларуси, это «инициатива премьер-министров Вишеградской четверки» (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии), сообщил глава польской дипломатии Збигнев Рау […] Кандидатура Пашиняна на пост премьера отвергнута во второй раз Влад Николаев Парламент Армении подавляющим большинством голосов второй раз отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра. По Конституции его должны были выдвинуть на эту должность, но ввиду соглашения между ним и […] Эрдоган: сильный Евросоюз невозможен без Турции Григорий Май Европейский Союз не может быть глобальным сильным игроком без поддержки Турции, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.   В своем послании по случаю Дня Европы, который отмечается каждый год 9 мая, Эрдоган […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: