Орбан заявил: его партия может выйти из консервативного блока ЕС и примкнуть к правым

  
0
премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в пятницу, что его национал-консервативная партия Fidesz (Фидес) может покинуть основную консервативную группу Европы из-за разногласий касательно миграционной политики и предвыборной кампании ЕС.

 

Во вторник глава группы, именуемой «Европейской народной партией» (EPP), немецкий политик Манфред Вебер, потребовал, чтобы Fidesz сняла свои предвыборные агитационные щиты с нападками на главу Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Опросы показывают, что правые, популисты и евроскептики на майских выборах в Европейский парламент имеют шансы на существенный успех.

 

агитационные плакаты Венгрии - с Юнкером и Соросом
надпись на щите: «Вы имеете право знать, что творит Брюссель»

Руководитель аппарата Орбана Гергели Гуляс ранее сказал, что Fidesz хотела бы остаться в EPP, самой влиятельной консервативной группе в Европейском парламенте, и билборды будут заменены другими, рекламирующими планы Орбана по увеличению рождаемости в Венгрии.

 

Орбан в пятницу заявил по общественному радио, что ему хотелось, чтобы фракция EPP («Европейская народная партия») двигалась в сторону антииммиграционной платформы, и напомнил, что 20 марта соберется встреча для обсуждения вопроса об исключении Fidesz из этой консервативной группы.

«Дебаты могут закончиться тем, что Fidesz найдет своё место не внутри, а за пределами «Европейской народной партии», — сказал Орбан.

Вебер, член баварского Христианско-социального союза канцлера ФРГ Ангелы Меркель (ХСС/CSU), ранее заявил газете Der Bild, что ожидает от Fidesz извинений членам EPP, и призвал Орбана прекратить свои антибрюссельские кампании.

 

Орбан не извинился. Он сказал, что разговаривал с Юнкером и Вебером в четверг, а в воскресенье он планирует посетить Польшу, своего регионального союзника, где у власти находится националистическая партия «Закон и справедливость» (PiS), не состоящая в EPP.

«Если нам нужно начать что-то новое … тогда, очевидно, первое место для переговоров будет в Польше», — сказал Орбан.

Вебер сказал, что именно Орбан должен решить, в какой «политической семье» он хочет быть.

«Виктор Орбан в последние годы, месяцы и дни всегда был убежден, что он хочет остаться в Европейской народной партии», — сказал Вебер.

«Мы — политическая семья ценностей, мы — политическая семья, у которой есть общие идеи, и каждый, кто разделяет эти идеи, может остаться … другие могут уйти или должны быть изгнаны…», — добавил он.

премьер-министры Венгрии и Польши - Виктор Орбан и Матеуш Моравецкий
премьеры Польши и Венгрии — Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан

Как передает Reuters, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, баллотирующийся в Европарламент, уже заявил, что изгнание Fidesz сыграет на руку оппонентам EPP.

«Forza Italia (партия Берлускони) не может голосовать за исключение Орбана, который много лет был моим дорогим другом», — говорится в заявлении Берлускони.

Ранее вице-премьер Италии Маттео Сальвини, лидер правой партии Lega Nord, входящей в правящую коалицию, заявил о намерении сформировать в Европейском парламенте «альянс правых сил» от разных стран. Свои переговоры о создании блока он также намеревался начать с Польши и её правящей партии PiS.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ХАМАС и ФАТХ договорились провести выборы на палестинских территориях Григорий Май   Соперничающие палестинские движения ХАМАС и ФАТХ согласились провести первые за 14 лет выборы на палестинских территориях, сообщает AFP. Выборы состоятся в течение шести месяцев.   Представители обоих движений […] Главное на вечер 24 сентября 2020 года Дмитрий Салов Агентство ТАСС со ссылкой на источник в Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара сообщило, что главарь террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) в Северной Африке Абу […] Европа отворачивается от Украины Влад Николаев Киеву откровенно намекнули, что дальнейшей интеграции Украины в ЕС ожидать не стоит. При этом европейцы готовы помогать своему ассоциированному члену в вопросах экономики, культуры и науки, чтобы украинцы чувствовали себя […] Лишится ли Украина безвизового режима с Евросоюзом? Влад Николаев В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что разговоры об отмене безвизового режима с Евросоюзом безосновательные. Как отметила первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Эмине Джапарова, Киев официальной […] МИД ЕС не признаёт Лукашенко президентом Беларуси Дмитрий Салов   Главы министерств иностранных дел стран Евросоюза подтвердили сегодня своё непризнание Александра Лукашенко в качестве легитимного президента Республики Беларусь.   «По нашим данным, выборы были сфальсифицированы. […] Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […]
Наверх Наверх