Орбан заявил: его партия может выйти из консервативного блока ЕС и примкнуть к правым

  
0
премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в пятницу, что его национал-консервативная партия Fidesz (Фидес) может покинуть основную консервативную группу Европы из-за разногласий касательно миграционной политики и предвыборной кампании ЕС.

 

Во вторник глава группы, именуемой «Европейской народной партией» (EPP), немецкий политик Манфред Вебер, потребовал, чтобы Fidesz сняла свои предвыборные агитационные щиты с нападками на главу Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Опросы показывают, что правые, популисты и евроскептики на майских выборах в Европейский парламент имеют шансы на существенный успех.

 

агитационные плакаты Венгрии - с Юнкером и Соросом
надпись на щите: «Вы имеете право знать, что творит Брюссель»

Руководитель аппарата Орбана Гергели Гуляс ранее сказал, что Fidesz хотела бы остаться в EPP, самой влиятельной консервативной группе в Европейском парламенте, и билборды будут заменены другими, рекламирующими планы Орбана по увеличению рождаемости в Венгрии.

 

Орбан в пятницу заявил по общественному радио, что ему хотелось, чтобы фракция EPP («Европейская народная партия») двигалась в сторону антииммиграционной платформы, и напомнил, что 20 марта соберется встреча для обсуждения вопроса об исключении Fidesz из этой консервативной группы.

«Дебаты могут закончиться тем, что Fidesz найдет своё место не внутри, а за пределами «Европейской народной партии», — сказал Орбан.

Вебер, член баварского Христианско-социального союза канцлера ФРГ Ангелы Меркель (ХСС/CSU), ранее заявил газете Der Bild, что ожидает от Fidesz извинений членам EPP, и призвал Орбана прекратить свои антибрюссельские кампании.

 

Орбан не извинился. Он сказал, что разговаривал с Юнкером и Вебером в четверг, а в воскресенье он планирует посетить Польшу, своего регионального союзника, где у власти находится националистическая партия «Закон и справедливость» (PiS), не состоящая в EPP.

«Если нам нужно начать что-то новое … тогда, очевидно, первое место для переговоров будет в Польше», — сказал Орбан.

Вебер сказал, что именно Орбан должен решить, в какой «политической семье» он хочет быть.

«Виктор Орбан в последние годы, месяцы и дни всегда был убежден, что он хочет остаться в Европейской народной партии», — сказал Вебер.

«Мы — политическая семья ценностей, мы — политическая семья, у которой есть общие идеи, и каждый, кто разделяет эти идеи, может остаться … другие могут уйти или должны быть изгнаны…», — добавил он.

премьер-министры Венгрии и Польши - Виктор Орбан и Матеуш Моравецкий
премьеры Польши и Венгрии — Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан

Как передает Reuters, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, баллотирующийся в Европарламент, уже заявил, что изгнание Fidesz сыграет на руку оппонентам EPP.

«Forza Italia (партия Берлускони) не может голосовать за исключение Орбана, который много лет был моим дорогим другом», — говорится в заявлении Берлускони.

Ранее вице-премьер Италии Маттео Сальвини, лидер правой партии Lega Nord, входящей в правящую коалицию, заявил о намерении сформировать в Европейском парламенте «альянс правых сил» от разных стран. Свои переговоры о создании блока он также намеревался начать с Польши и её правящей партии PiS.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Помпео и Лавров оговорят украинский кризис в США после нормандского саммита Мария Коледа   Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров намерен встретиться с госсекретарём США Майком Помпео в Вашингтоне сразу после окончания «нормандской четвёрки» в Париже. На повестке дня […] Испытание выборами Влад Николаев 9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение […] Определена дата встречи премьера Греции с президентом США Мария Коледа   В Дипломатическом ведомстве и правительстве Греции определились с датой встречи на высшем уровне. Греческий премьер Кириакос Мицотакис должен увидеться с американским гарантом Дональдом Трампом в Вашингтоне 7 января […] Алиев укрепляет власть Влад Николаев После Грузии ещё в одной бывшей союзной закавказской республике требуют досрочных выборов. Правда, в Грузии и Азербайджане ситуация обратная. Переизбрания парламента добивается правящая партия. К тому же, имеющая большинство […] Лед тронулся. «Нафтогаз» намекает что согласен Влад Николаев Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко допустил возможность соглашения по транзиту российского газа на один год. Правда, он оговорился, что условия должны соответствовать европейским правилам.   «Если […] Убежища в Евросоюзе за 2019-й попросили уже 700 украинцев Мария Коледа   Привычка украинцев ездить в Европу на заработки уже никого не удивляет. Зато есть над чем подумать в свете информации о более чем 700 украинских граждан, которые с января текущего года попросили убежища в странах […] Япония должна признать суверенитет России над южной частью Курильских островов Влад Николаев Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя заявление генерального секретаря Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суги о том, что правительство страны продолжит переговоры с РФ по мирному договору на основе своей базовой позиции, то […] Создание коалиции провалено оппозицией Словакии Мария Коледа   Словакия находится на пороге парламентских выборов. Оппозиционные партии страны накануне выборов не смогли договориться о формировании большой коалиции с участием нескольких представителей оппозиционного крыла. […] Иран и Россия начали переговоры о выделении кредита на 5 млрд. долларов Григорий Май   Министр энергетики Александр Новак и его иранский коллега Реза Ардаканян провели двустороннюю встречу, посвященную займу в размере $ 5 миллиардов, который Москва планирует предоставить Тегерану для реализации […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх