Почему Германия не откажется от российского газа

  
3
газ в германии

На фоне украинского кризиса и под давлением западных партнеров Германия приостановила сертификацию газопровода «Северный поток-2». О полном отказе от проекта, как и от российского газа в целом, Берлин не говорит. Ведь это может серьезно подорвать немецкую экономику и энергетическую безопасность. И вот почему.

 

В последние годы в рамках общей заботы об экологии и перехода на более «зеленые» виды энергопроизводства Германия отказалась от использования ядерной энергетики, прекратила добычу угля, а также стала сокращать потребление нефти, отдавая предпочтение газу.

 

потребители газаЭкономика Германии занимает 4-ое место в мире по объему ВВП. Но при этом страна не обладает какими-либо их запасами углеводородов, а значит вынуждена их импортировать. Среди всех европейских стран Германия занимает первое место по потреблению нефти и газа и, следовательно, является первым импортером углеводородного сырья в Европе.

 

По показателям на 2022 год импорт покрывает 98% немецких потребностей в нефти, 95% в газе и 100% в угле.

 

При этом характерно, что абсолютно весь газ поступает в Германию по трубопроводам, сеть которых в Европе за десятилетия очень разрослась.

 

Немцы используют газ для нужд промышленного сектора, частных домохозяйств, производства и торговли, а также для общественного электро- и теплоснабжения. В 2021 году газ покрыл более 25% потребления первичной энергии в Германии, что делает его вторым по значимости (после нефти) источником энергии в стране.

 

51% необходимых объемов природного газа Германия получает из России. Входя в число крупнейших мировых импортеров природного газа, Германия к тому же реэкспортирует около половины этого импортируемого ею сырья.

 

импортеры газа в ГерманиюОтметим, что общая мощность российских газопроводов «Северный поток» и «Ямал – Европа» способна покрыть 85% потребности Германии в газе. Запуск «Северного потока-2» и вовсе позволил бы импортировать в Германию газа в 1,5 раза больше её потребности. Благодаря этому Берлин смог бы реэкспортировать газ в другие страны Европы в еще больших объемах.

 

С учетом выгодных долгосрочных газовых контрактов с Россией немецкий бизнес несколько лет назад вместе с другими европейскими партнерами вложился в строительство «Северного потока-2». Но именно поэтому проект с самого начала вызывал недовольство США, сражающихся за европейский и конкретно немецкий рынок сбыта своего сланцевого газа, поставляемого на танкерах в сниженном виде (СПГ).

 

США и ряд немецких политиков настаивали на том, чтобы Германия диверсифицировала свои источники энергоносителей и снизила  энергетическую зависимость от России. Экс-канцлер Ангела Меркель, стараясь уберечь «Северный поток-2» от американских санкций, дала обещание Вашингтону построить в Германии терминалы для приёма судов с СПГ. К тому же в целом в мире за последние 30 лет наблюдается значительный рост объемов СПГ, перевозимых танкерами по морю.

 

Но реальность такова, что Германия не имеет терминалов для импорта СПГ, поскольку на протяжении десятилетий потребности в природном газе удовлетворялись за счет поставок по трубопроводам в основном из России, а также из Норвегии и Нидерландов. Поэтому прямой импорт СПГ из других регионов мира, таких как США, Саудовская Аравия или Австралия в ближайшее время не возможен.

 

Есть и другие веские — финансовые и логистические — причины, осложняющие появления СПГ-терминалов в самой Германии.

 

В настоящее время Берлин имеет два проекта по строительству морских СПГ-терминалов в портах Брунсбюттеле и Штаде. Эти проекты требуют финансовых вложений в объеме порядка 500 миллионов евро каждый. Предположительный срок их ввода в эксплуатацию – 2026 год.

 

Оба эти порта расположены на Эльбе, на севере Германии, где эта река впадает в Северное море и где глубина позволяет принимать крупные морские суда (танкеры по перевозке СПГ и нефти). Однако Эльба уже является водным путем к крупнейшему немецкому морскому порту – Гамбургу, в котором находятся более 300 причалов, в том числе для приема нефтяных танкеров. Появление терминалов СПГ ещё больше ограничило бы пропускную способность Эльбы и осложнило и без того непростую навигационную обстановку в данном районе.

 

Поэтому весь импортируемый Германией газ по-прежнему доставляется по системам трубопроводов, а попытки создать внутреннюю инфраструктуру для прямого импорта СПГ до сих пор не увенчались успехом.

импорт экспорт СПГ

В существующих условиях поставки в Германию могут осуществляться через терминалы в соседних странах, где СПГ регазифицируется и доставляется в Германию по сетям трубопроводов природного газа.

 

Без учета поставок газа из России, ввод к 2026 году морских терминалов СПГ на севере Германии обеспечит ее потребности в объеме 20 млрд куб. м в год. Газопровода NETRAР из Норвегии и Нидерландов способен дать Германии еще 20 млрд куб. м природного газа в год. Даже учитывая возможные поставки газа из Ливии и Алжира через Италию по газопроводу TENP, общий объем импортируемого Германией газа составит 55,5 млрд куб. м в год, это сможет удовлетворить только 60% потребностей Германии в газе.

 

Обобщая всё изложенное выше, можно заключить следующее.

 

В настоящее время поставки углеводородных энергоносителей в Германию и в Европу в первую очередь природного газа и затем нефти являются основой их энергетической безопасности, экономической и политической стабильности.

 

Российская Федерация уже благодаря своему географическому положению, природным запасам углеводородов и наличию проложенных коммуникаций является логичным источником энергоносителей как для Европы в целом, так и для Германии в частности.

 

доли запаса газаПопытки переориентировать Германию на поставки природного газа из США или Персидского залива практически трудновыполнимы, как минимум в ближайшие 5-6 лет и экономически наименее привлекательны, так как цены на СПГ доставляемый танкерами, гораздо выше цен на природный газ, транспортируемый по газопроводу.

 

Переориентация поставок СПГ США и стран Персидского залива с азиатских рынков в Европу повлечет за собой нарушение установленного экономического баланса, поскольку страны Азии могут столкнуться с дефицитом СПГ, кроме того морской путь поставок является достаточно инертным, а также имеется ряд объективных географических и экономических ограничений на поставки газа, которые также необходимо учитывать (ограниченная пропускная способность Ормузского пролива и Суэцкого канала, отсутствие терминалов СПГ у Германии и др.).

 

Отказ правительства Германии от поставок природного газа из России в угоду политическим интересам их партнеров по НАТО (США и Великобритания) может спровоцировать в Германии, а затем и в странах Европы сначала энергетический, а затем и экономический кризис. А учитывая современную связность мировых экономик, это обязательно отразиться на экономиках азиатских стран и США.

 

В связи с этим существующие условия, сложившееся на энергетическом рынке Европы нужно оценивать объективно, ставить во главу приоритеты национальных экономик и следовать в соответствии с логикой обстоятельств экономического развития.

 

Более полный, детальный анализ газовой составляющей в экономике Германии вы найдете в документе, составленном Кандидатом военных наук, полковником запаса О.А. Ждановым: «Нефть и газ в современном мире и их значение для Германии. Статья Жданов О.А. (19.02.22)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: