Правительство Эфиопии отказалось вести переговоры с НФОТ

  
0

 

Информационное агентство ТАСС сообщает об отказе правительства Эфиопии начинать переговоры с руководством Народного Фронта Освобождения Тыграя (НФОТ). Тем самым боевые действия между сторонами будут продолжены.

 

 «НФОТ является террористической организацией, ее признал таковой парламент Эфиопии. Правительство страны не будет участвовать в переговорах с подобной структурой», – указал официальный представитель МИД Эфиопии Дина Муфти.

 

При этом ранее эфиопское правительство объявило о начале «общенационального диалога» внутри страны для решения имеющихся проблем. Однако по словам представителя МИД в данный процесс будут вовлечены законопослушные граждане страны, а не повстанцы.

 

Стоит отметить, что руководство НФОТ остро отреагировало на заявление правительства страны и отменило свой ранний приказ о выводе войск из территории Эфиопии в Тыграй. Также представители повстанцев сообщают, что военные подразделения Эритреи начали артиллерийские обстрелы северо-западных районов Тыграя, а правительственные войска продолжают наносить удары БПЛА по мирным жителям и гражданской инфраструктуре на территории, контролируемой тыграйцами.

 

На данный момент армия Эфиопии продвигается на север страны по дороге А2. Подтверждено взятие населенных пунктов Вайя и Аламата, которые находятся на довоенной территории Тыграя.

 

 

Между тем эфиопское правительство, оттеснив силы тыграйцев на север, приступило к проведению операций против группировок повстанцев из Армии Освобождения Оромо. Сообщается об аресте 20 повстанцев в населенном пункте Гуто-Гида и изъятии у них большого количества оружия в виде автоматов Калашникова, нескольких ППШ, карабинов СКС и винтовок Мосина.

 

 

На данный момент армия Эфиопии прочно владеет военной инициативой и продолжает свое наступление на территорию Тыграя, освободив от контроля сил НФОТ практически всю территорию страны, занятую повстанцами после начала конфликта.   

 

Боевые действия на севере Эфиопии начались 3 ноября 2020 года после того, как официальное правительство страны обвинило силы Народного Фронта Освобождения Тыграя (НФОТ) в нападении на армейские подразделения. Эфиопская армия начала масштабную военную операцию против тыграйцев и смогла временно захватить большую часть контролируемой повстанцами территории. Однако уже летом 2021 года силы НФОТ начали крупное наступление на правительственные войска, которое закончилось разгромом многих соединений эфиопской армии и пленением около 7 тысяч военнослужащих повстанцами. После этого тыграйцы продолжили свое наступление на территории Эфиопии, которые не были подконтрольны силам НФОТ до начала конфликта.

 

После ряда побед повстанческие группировки, воюющие против правительственных войск, объединились с НФОТ, с целью взять штурмом столицу страны Аддис-Абебу и свергнуть действующее правительство. Однако в конце ноября 2021 года армия Эфиопии начала крупномасштабное наступление, отбросив мятежников от столицы и нанеся им существенные потери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: