Президент Туниса еще больше укрепил свою власть новым указом

  
0
президент Туниса Каис Саид

Президент Туниса Каис Саид издал указы, укрепляющие его исполнительную власть, и заявил, что будет лишь частично соблюдать конституцию — те ее параграфы, которые не противоречат новым законодательным и исполнительным полномочиям. Он также объявил, что создаст комитет по изменению политической системы. Деятельность парламента останется замороженной, как и неприкосновенность депутатов.

 

С 25 июля президент Каис Саид концентрирует в своих руках всю власть в стране после того, как распустил кабинет министров во главе с премьером Хишама Машиши, приостановил работу парламента.

 

То есть он замкнул на себе всю высшую исполнительную власть, что его враги назвали государственным переворотом. Саид пояснил, что был вынужден сделать это в связи с общенациональными протестами, экономическим кризисом и антипандемийными мерами.

 

В новом, подписанном в среду указе говорится, что «президент осуществляет исполнительную власть с помощью совета министров, возглавляемого председателем правительства. Президент Республики сейчас председательствует в Совете министров и может назначить себя его главой.

 

В последние недели Саид подвергается все большему давлению со стороны ряда влиятельных тунисских политиков и западных доноров, требующих назначить нового премьер-министра и объяснить, как он намерен вывести страну из кризиса.

 

Президент также объявил, что создаст комитет по изменению политической системы. Он добавил, что деятельность парламента останется замороженной, как и неприкосновенность депутатов.

 

Спикер парламента Рашид аль-Ганнуши и глава умеренной исламистской партии «Ан-Нахда» («Возрождение»), крупнейшей оппозиционной партии в парламенте, расценил новый указ Саида как отмену конституции и отверг его. В июле, после приостановки работы парламента, он обвинял президента в осуществлении «переворота против революции и конституции».

 

По словам западной прессы, тунисское общество тоже разделено — многие приветствовали действия президента с энтузиазмом, надеясь на решительные действия против коррупции и безнаказанности. В то же время в столице прошли акции протеста против президента – демонстранты считают, что действия лидера возвращают Тунис во времена автократии.

 

Напомним, в 2011 году во время «арабской весны» в Тунисе закончилось автократическое правления генерала Зина аль-Абидина Бен Али, в стране был внедрен новый строй по типу демократии, который, однако, не принес экономического процветания. Годы политического паралича, коррупции, снижения качества государственных услуг и рост безработицы настроили множество тунисцев против демократической политической системы, а пандемия коронавируса углубила общественное недовольство.

 

Стоит добавить, что на президентских выборах в 2019 году беспартийного 63-летнего профессора права Каиса Саида поддержали более 72% избирателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Алжир закрыл воздушное пространство для самолетов Марокко Григорий Май Алжир закрыл свое воздушное пространство для любой авиации соседнего государства Марокко. Правительство Алжира вчера объявило, что это закрытие воздушного пространства начинает применяться «немедленно».   Решение было […] Умер экс-президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, правивший страной 20 лет Дмитрий Салов   На 85 году жизни скончался экс-президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, возглавлявший страну в 1999-2019 годах. Об этом ночью сообщил государственный телеканал TV1.   «Умер бывший президент Алжира Абдельазиз […] Цена на алюминий взлетела после переворота в Гвинее Дмитрий Салов   Мировые цены на алюминий обновили 13-летний максимум после переворота в в Гвинее, которая является одним из мировых лидеров по его запасам. Многие эксперты также ожидают сохранения тренда.   Цена фьючерсов на […] Африканский Союз приостановил членство Гвинеи после военного переворота Дмитрий Салов   Членство Гвинеи в Африканском союзе было приостановлен после того, как в стране произошёл военный переворот, сообщил представитель организации.   «Решено приостановить деятельность Республики Гвинея во всех […] В Enlisted начался закрытый тест компании «Битва за Тунис» Александр Долбыш   Создатели онлайн шутера в сетинге Второй мировой войны выпустили масштабное обновление, которое добавляет помимо различных игровых механик новую компанию «Битва за Тунис». К выходу обновления разработчики опубликовали […] Видео: спецназ США «засветился» в ходе переворота в Гвинее Дмитрий Валюженич Бойцы подразделения специального назначения армии Соединенных Штатов Америки были замечены в Гвинее, где произошел военный переворот. Примечательно, что его осуществил полковник спецназа, обученный американцами.    Появляются […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: