Продолжает накаляться обстановка в Киргизии

  
1

 

Обстановка в Киргизии продолжает оставаться напряженной. После провала вчерашнего штурма резиденции бывшего президента страны Атамбаева столкновения в районе поселка Кой-Таш продолжились.

 

Ночью сторонники бывшего президента вели столкновения с силами МВД в окрестностях поселка. В них применялись камни и другие подручные средства. Ближе к утру силы правопорядка отступили и разблокировали ведущую в поселок трассу. Всего в ходе столкновений 7 августа пострадали 52 человека, один из которых, боец спецназа «Альфа» Государственного Комитета Национальной Безопасности Киргизии, скончался. Еще шестеро спецназовцев оказались в плену у сторонников Атамбаева.

 

Утром президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков  собрал экстренное заседание Совета Безопасности страны. На нем руководство силовиков подверглось жесткой критике за проваленную операцию. Председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Орозбек Опумбаев  заявил президенту страны о намерении уйти в отставку, однако глава государства ее не принял.  В тоже время от ГКНБ поступила информация,что сторонникам бывшего президента удалось захватить в общей сложности 55 единиц стрелкового оружия.

Сторонники Атамбаева не собирались сидеть сложа руки. Они планировали развернуть в столице страны Бишкеке бессрочный митинг, на котором потребовали бы отставки президента Жээнбекова. 

 

Ближе к обеду сторонники Атамбаева передали властям захваченных 7 августа бойцов спецназа ГКНБ. Им была оказана медицинская помощь. Экс-президент Киргизии заявил, что передача бойцов спецназа является актом доброй воли.

 

 

Однако, во второй половине дня обстановка снова обострилась. МВД и ГКНБ блокировали подступы к поселку Кой-Таш, где расположена резиденция Атамбаева. В район населенного пункта стали стягивать дополнительные подразделения силовиков и специальную технику для разгона массовых беспорядков.

 

 

Ориентировочно в 16.30 местного времени силовики предприняли новую попытку штурма резиденции Атамбаева,  чему активно препятствуют его все прибывающие и прибывающие сторонники, забрасывая силовиков камнями, создавая баррикады на путях их продвижения и поджигая хозяйственные постройки.

 

Спецназу удалось прорваться на территорию резиденции Атамбаева, выбив ворота грузовиком. Однако, на данный момент операция продолжается. Свыше 500 сторонников бывшего президента прорвались через оцепление МВД и двигаются к поселку Кой-Таш.

 

 

Примерно в 19.15 местного времени бывший президент Киргизии был задержан силовиками. Существует версия, согласно которой он добровольно сдался правоохранительным органам.

Причиной специальной операции стало крупный коррупционный скандал с бывшим президентом Атамбаевым в главной роли. Он подозревается в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению из мест заключения криминального авторитета, противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы, а также незаконном получении участка для строительства жилого дома в селе Кой-Таш.

Напомним о том, что Алмазбек Атамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 год, став первым главой государства, который добровольно покинул должность после полноценного первого срока, после чего, именно он стал инициатором выдвижения кандидатом на этот пост действующего президента, но уже весной 2018 года Атамбаев публично заявил наличие серьезных разногласий с Жээнбековым. После разгара коррупционного скандала, 27 июля парламент Киргизии проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечь его к уголовной ответственности, тем не менее адвокат экс-президента назвал решение депутатов не соответствующим конституции страны, а сам он заявил, что будет защищать себя от нападок действующей власти.

 

Ситуацию серьезно усложняет принадлежность Атамбаева и Жээнбекова к разным политическим кланам, которые фактически контролируют целые регионы Киргизии. Бывший президент относится к клану северян, действующий к клану южан. Подобный раскол чреват весьма серьезными последствиями для Киргизии и в перспективе создает в стране угрозу гражданской войны. Нынешний кризис стал самым серьезным с момента прошлой революции, произошедшей в Бишкеке в 2010 году.

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Памяти Михаила Ненашева, председателя Общероссийского Движения Поддержки Флота Дмитрий Салов   Соб. инф.   Ушел из жизни – остановка сердца – Михаил Петрович Ненашев (18 марта 1960 года – 29 августа 2021 года). Лидер Движения Поддержки Флота, истинно русский человек – широкий, жизнелюбивый, горячий, […] Военно-воздушные силы талибов Дмитрий Валюженич Летом 2021 года боевики  запрещенной в России террористической организации «Талибан» впервые с 2001 года обзавелись собственной авиацией. Ряд информационных агентств сообщает о том, что теперь талибы располагают […] Как Киев нажил себе врагов в Поднебесной Влад Николаев Отношения Украины и Китая будут только усугубляться. Поводом к этому, конечно, стала национализация предприятия «Мотор Сич». Вкратце напомним матчасть: в 2019 году 50 % акций предприятия выкупила китайская компания «Skyrizon […] В столкновениях на границе с Газой убит израильский снайпер Григорий Май В последние дни на границе сектора Газа вновь происходят столкновения палестинцев с израильскими военными. Конфликт привел к жертвам с обеих сторон.   По данным Министерства здравоохранения Газы, в общей сложности 41 […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Сирия – информационное поле битвы Алексей Непошлов   20 августа текущего года  представители Министерства обороны России сделали  заявление о том, что в будущем  не исключают вхождение Сирии в состав ОДКБ. Почему бы и нет, если это будет выгодно и России, и Сирии. Бурные […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: