Северная Корея разорвала связи с Южной

  
0

 

Северная Корея заявила, что отключила все межкорейские линии связи с Южной Кореей, включая горячую линию между лидерами двух стран. В Пхеньяне заявили, что прекращение коммуникаций это только начало, и описали Южную Корею как «врага».

 

Северная и Южная Корея технически все еще находятся в состоянии войны, потому что мирное соглашение не было достигнуто с окончанием войны в 1953 году. 

 

После переговоров в 2018 году две Кореи создали отделение связи для снижения напряженности. Ежедневные звонки осуществлялись через офис в северокорейском городе Кесонг два раза в сутки, в 09:00 и 17:00. В понедельник Юг заявил, что впервые за 21 месяц утренний звонок остался без ответа. Но во второй половине дня контакт вновь был установлен. Со вторника Север объявил о прекращении коммуникаций. 

КНДР «полностью перерезает и закрывает линию связи между властями Севера и Юга, которая поддерживалась через объединенное Бюро связи Север-Юг… с 12:00 9 июня 2020 года», — говорится в сообщении Центрального информационного агентства Кореи (ЦТАК).

Военные каналы связи также будут сокращены, заявили в Северной Корее.

 

Когда в январе отделение связи было временно закрыто из-за пандемии Covid-19, связь между двумя государствами поддерживалась по телефону.

 

На прошлой неделе сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон пригрозила закрыть офис связи, если Сеул не помешает группам перебежчиков и активистам отправлять пропагандистские листовки на север с помощью воздушных шаров.

 

Она сказала, что кампания по распространению листовок была враждебным актом, который нарушал мирные соглашения, заключенные во время саммита в Пунмунджоме в 2018 году между лидерами двух корейских государств Мун Чже Ином  и Ким Чен Ыном.

 

Аналитики отмечают вероятность того, что прекращение коммуникаций произошло не только из-за переброски агиток через границу. Возможно, Пхеньян этим решает еще какие-то задачи.

 

Во-первых, это может быть хорошим отвлечением от проблем внутри страны. До сих пор не известно, насколько КНДР затронута пандемией Covid-19 и как преодолевает этот кризис. Появление внешнего «врага» всегда сплачивает нацию.

 

Также эксперты допускают, что Северная Корея может сама создать кризис, чтобы использовать напряженность в качестве рычага на последующих переговорах. Похожим образом Пхеньян действовал и раньше, в 2013 году, чтобы вел контакты с Сеулом.

 

Стоит вспомнить, что в начале мая в демилитаризованной зоне между Севером и Югом произошла перестрелка. Первые выстрелы раздались со стороны блокпоста КНДР, спустя некоторое время Южная Корея произвела ответную очередь. Что привело к инциденту, так и осталось неизвестным.

 

Кроме того, в истории с агитками играет роль ещё одна северокорейская фигура —  сестра главы КНДР, Ким Ё Чжон, которая и дала приказ разорвать связи с Сеулом. Это дает почву новым предположения о том, что ее готовят как потенциального лидера. Специалисты по Корее характеризуют её как решительного и жесткого политика.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ким Чен Ын заговорил о «трудном походе» для преодоления кризиса и голода Григорий Май   Ким Чен Ын выдал распоряжение партийному аппарату предпринять «еще один трудный поход» — режим жесткой экономии с целью «преодоления кризиса». Северокорейский лидер также также призвал партийных секретарей к […] СМИ: Вашингтон может выслать ряд российских дипломатов Дмитрий Салов   Американские власти рассматривают возможность введения новых санкций против Москвы, а также высылку некоторых дипломатов. Об этом сообщает агентство Bloomberg, со ссылкой на три источника.   СМИ отмечает, что в Белом доме […] Дипломаты бегут из Северной Кореи Григорий Май Все больше сотрудников посольства и представителей международных организаций покидают Северную Корею, еще более изолированную в период пандемии коронавируса. «Выезд из северокорейской столицы можно понять», — […] Путин и Алиев провели телефонные переговоры Дмитрий Салов   Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев провели телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.   «Обсуждена ситуация вокруг […] Пхеньян отверг «дешевый трюк» США и раскритиковал Сеул Григорий Май МИД Северной Кореи назвал призывы США к диалогу «дешевым трюком», а сестра северокорейского лидера в резких выражениях прошлась по президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину после критики Вашингтона и Сеула недавних ракетных пусков […] В КНДР готовятся к спуску на воду подлодки с баллистическими ракетами Максим Тумбарцев   На судостроительном предприятии в северокорейском городе Синпхо, которое специализируется на работах связанных с созданием подводных носителей баллистических ракет, возможно готовятся к спуску на воду новой подводной […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: