Словакия поставит на Украину БМП-1

  
2

 

Словакия поставит на Украину свои БМП-1. Ожидается, что взамен отданных боевых машин пехоты Германия передаст словацкой армии танки «Леопард».

 

О намерении Словакии передать Украине БМП-1 сообщает информационное агентство Pravda. Указывается, что словацкая сторона поставит украинской армии 30 боевых машин пехоты, взамен которых получит немецкие танки «Леопард 2А4» вместе с боеприпасами, запчастями, а также обучением эксплуатации данной техники своими военнослужащими. Из предоставленных танков Словакия намерена создать новый танковый батальон, стандартизированный под требования НАТО.

 

Передача военной техники происходит как в рамках военной помощи Украине, так и углубления германо-словацкого военного сотрудничества. Стоит отметить, что ранее власти ФРГ предлагали словацкому руководству поставить украинской армии 30 танков Т-72 получив взамен 15 «Леопардов», однако данный обмен не устроил Словакию. Подчеркивается, что на сегодняшний день вопрос о поставках Украине словацких Т-72 уже не рассматривается. Указывается, что для подобных мероприятий НАТО должно предоставить эквивалентное вооружение Словакии для сохранения боеспособности ее армии.

 

Поставки БМП-1 Украине должны начаться в ближайшие недели, в то время как немецких «Леопардов» лишь к концу года. Полная передача Словакии 15 танков из Германии должна произойти в 2023 году. Словацкий министр обороны подчеркнул выгоду от данной сделки тем, что цена немецких «Леопардов» составляет более 100 миллионов евро, в то время как передаваемые украинской стороне БМП-1 оцениваются лишь в пятую часть от этой суммы.

 

Продолжаются переговоры и о поставках на Украину словацких МиГ-29, которые должны быть сняты с вооружения уже в конце августа. Однако власти Словакии помимо защиты своего воздушного пространства самолетами НАТО, требуют определенную компенсацию за возможную передачу истребителей украинской стороне.

 

Словакия уже неоднократно предоставляла военную помощь Украине в виде поставок ЗРК С-300ПМУ, САУ Zuzana-2, вертолетов МИ-2 и МИ-17. Помимо этого словацкая сторона согласилась помогать ремонтировать на своих предприятиях украинскую военную технику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: