СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно

  
0
убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде

 

СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия.

 

В субботу президент Ирана Хасан Роухани возложил ответственность за смерть Мохсена Фахризаде на «узурпаторский сионистский режим» Израиля. Ранее аналогичное мнение озвучили глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и посол страны в ООН Маджид Тахт Раванчи.

 

Израиль, за последнее десятилетие не единожды подозреваемый в убийствах иранских ученых-ядерщиков, не прокомментировал атаку.

 

На похоронной церемонии главный офицер службы безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что Израиль использовал «электронные устройства», чтобы дистанционно убить ученого.

 

Анонимный источник Press TV рассказал, что найденное оружие было произведено в Израиле.

«Оружие на месте теракта (где был убит Мохсен Фахризаде) имеет логотип и технические характеристики израильской военной промышленности», — сообщил телеканал.

В иранских СМИ сведения о ходе нападения на Фахризаде разнятся. Fars рассказывает, что в пятницу ученый и его жена ехали через Тегеран на пуленепробиваемом автомобиле в сопровождении трёх машин безопасности.

 

Фахризаде, услышав звук, похожий на пулю, задевшую машину, вероятно, вышел из пуленепробиваемого лимузина, чтобы проверить, и тогда в него полетели пули из стрелкового автоматического оружия с дистанционным управлением, спрятанного в другом автомобиле примерно в 150 метрах от колонны.

 

Мохсен Фахризаде
Мохсен Фахризаде

Атака длилась около трех минут. Фахризаде получил как минимум три ранения. Его телохранитель был застрелен. Как добавило агентство Fars, после произведенных выстрелов, машина, в которой находилось оружие, взорвалась.

 

Вторая версия событий, представленная иранским агентством ISNA со ссылкой на генерала Амира Хатами, говорит, что в машину ученого сначала попал снаряд или ракета. Затем произошел взрыв, и после этого по колонне были произведены новые выстрелы.

 

По версии иранского телеканала IRIB, также сначала произошел взрыв, а затем автомобиль ученого был обстрелян.

 

А источник телеканала Al Alam сообщает, что ученый был застрелен из автоматического стрелкового оружия, управляемого через спутник и не требующего физического присутствия диверсантов на месте.

 

Физик-ядерщик Мохсен Фахризаде возглавлял ядерную программу AMAD в Иране, которую Израиль и США считают разработками по возможному созданию ядерного оружия. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявляет, что «структурированная программа» завершилась в 2003 году. Американские спецслужбы согласились с этой оценкой в ​​отчете 2007 года.

 

Израиль и США обвиняют Иран в попытках обзавестись ядерным оружием, указывая на программу Тегерана по баллистическим ракетам и другие технологические исследования. Иран подчеркивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Министром обороны США впервые в истории стал афроамериканец Мария Коледа   Главой Министерства обороны Соединённых Штатов Америки Ллойд Остин. Его кандидатуру предложил вступивший на днях в должность президент страны Джозеф Байден. Назначение было одобрено в Сенате сегодня, 23 января.   Новый […] Байден вел переговоры со «злым врагом США» за спиной Трампа Григорий Май   Члены команды нового американского президента Джо Байдена вели в Нью-Йорке секретные переговоры с ярым противником США, пока мандат Дональда Трампа еще оставался в силе.   Французское «Фигаро» сообщило, ссылаясь […] Facebook теряет лицо на фоне массового оттока пользователей WhatsApp Мария Коледа   Вокруг широко раскрученной социальной сети в США компании Facebook разгорается очередной скандал, связанный с попыткой администрации медиа-гиганта навязать пользователям мессенджера WhatsApp новые правила конфиденциальности […] Китайские СМИ: «если Байден сохранит линию Трампа по конфронтации с Китаем, то пожалеет» Григорий Май   По оценке China Daily, Джо Байден должен признать центральную роль Китая в мировой экономике и стремиться к взаимовыгодной, недискриминационной торговой сделке. Китайские СМИ уделили внимание приведению к присяге […] Что будет 23 января Анатолий Матвийчук И так! Леха Бессмертный в камере. А кто же организовывает январскую первосходку. Почему первую? Потому, что это первая на территории России, сходка навальнят, после почти умерщвления их героя. Леху выгнали с Германии. Бабушка […] Самолеты ВВС Израиля нанесли удар по территории Сирии Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. Атаке подверглись объекты в провинции Хама.   Сегодня ночью самолеты ВВС Израиля вновь атаковали территорию Сирии. Атаке подверглись цели […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: