Снятие ограничений на торговлю оружием с Ираном

  
0

 

Снятие ограничений на торговлю оружием с Ираном не является катастрофой, как это пытаются представить в США, а является выполнением одного из положений резолюции Совета Безопасности ООН — считает представитель Российской Федерации в Вене Михаил Ульянов.

 

Об этом российский дипломат написал во вторник, 18 августа 2020 года.

 

 

«Кое-кто пытается представить истечение 18 октября срока действия ограничений на торговлю оружием (де-юре и де-факто не то, что мы привыкли называть эмбарго на поставки оружия) в отношении Ирана как катастрофу. На самом деле это будет просто означать реализацию одного из положений резолюции СБ ООН 2231», — говорится в сообщении Михаила Ульянова.

 

15 июля 2015 года Иран подписал соглашение с группой из шести стран, в которую входили пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германия. Согласно соглашению, иранская сторона должна постепенно свернуть свою ядерную программу и сократить свои запасы урана в обмен на отмену санкций, включая отмену эмбарго на поставки оружия, через пять лет после подписания соглашения. 8 мая 2018 года США в одностороннем порядке объявили о выходе из соглашения и вновь ввели санкции в отношении Ирана.

 

Ранее, 14 августа 2020 года, Совет Безопасности ООН отклонил предложенную американцами резолюцию о продлении продолжающегося тринадцать лет эмбарго на торговлю оружием с Ираном. На голосовании позицию США о продлении ограничений поддержала только Доминиканская Республика.

 

Накануне США отвергли предложение Президента Российской Федерации о проведении саммита глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН, с участием руководителей Германии и Ирана, для снижения напряженности в Персидском заливе.

 

В июне иранское правительство выразило надежду, что четыре постоянных члена Совета Безопасности ООН проявят твердость в отношении попыток США помешать снятию ограничений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: