Соглашение между Норвегией и США «на случай кризиса или войны»

  
0
США в Арктике

Норвегия, граничащая с Россией в Арктике, подписала 16 апреля соглашение с США о регулировании американской военной деятельности на норвежской территории. Соглашение подтверждает ключевую позицию Норвегии на северном фланге НАТО, заявил норвежский МИД.

 

Соглашение между Норвегией и США — двумя союзниками по НАТО — позволит Соединенным Штатам построить объекты в трех норвежских аэропортах и ​​одной военно-морской базе, но создание отдельных баз США не предусмотрено, заявило норвежское правительство.

 

Соглашение, заключенное кабинетом меньшинства премьер-министра Эрны Сольберг, еще не ратифицировано норвежским парламентом.

«Соглашение регулирует и облегчает присутствие, обучение и учения США в Норвегии, что позволяет США быстро усилить Норвегию в случае кризиса или войны», — поясняют власти в Осло.

Как подчеркивают норвежские власти, они планомерно развивают сотрудничество с союзниками.

«Соглашение подтверждает тесные отношения Норвегии с США и подтверждает ключевую позицию Норвегии на северном фланге НАТО», — заявила глава норвежского МИД Ине Мари Эриксен Сурейде.

«Наша политика в отношении размещения иностранных сил на территории Норвегии, хранения или развертывания ядерного оружия и посещения портов остается неизменной», — сказала она.

С момента создания НАТО в 1949 году Норвегия как член-основатель Североатлантического альянса заявила, что не позволит создавать иностранные базы в мирное время или складировать ядерное оружие, но поприветствовала учения западных войск на своей территории, отмечает Reuters.

 

Отношения между Норвегией и Россией улучшались после холодной войны, но в последние годы вновь пошли по нисходящей, как только США объявили Арктику зоной своих национальных интересов. Военные США, несмотря на возражение России, построят на норвежском острове Вардё модернизированный американский радар.

 

Норвегия сейчас проводит достаточно агрессивную политику против России, не брезгуя нарушением давних соглашений, в том числе по Шпицбергену. Это создает напряженность на севере, где вооруженные силы сосредоточены по обе стороны границы, а военные маневры стали более частыми. Стоит добавить, что Норвегия решила модернизировать свой подводный военный флот и заказала у Германии четыре субмарины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Страны Европы, Иордания и США против еврейских поселений на Западном берегу Григорий Май Власти Франции, Германии, Италии, Испании и Британского Королевства опубликовали совместное заявление, в котором призвали израильское правительство прекратить строительство еврейских поселений на палестинских территориях на […] Эстония принимает впервые за четверть века крупнейшие учения США в Европе Мария Коледа   На территории Эстонии впервые за 25 лет стартовали крупнейшие манёвры американских войск в Европе. Начались Defender Europe в минувшую среду вечером, на Центральном полигоне Сил обороны республики. Американские военные […] В США планируют отказаться от закупки урана из России Мария Коледа   Вашингтон продолжает наращивать противостояние с Москвой в торгово-экономической сфере. Министерство энергетики и Конгресс США предложили поэтапное сокращение и отказ от закупки урана российского производства.   […] Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] МИД Румынии назвал Чёрное море «озером НАТО» Мария Коледа   Союзники по Североатлантическому альянсу своим географическим расположением отчасти делают Чёрное море «внутренним озером НАТО». Однако государства военного блока обязаны сохранять в нём своё присутствие и продвигать в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: