Третий день противостояния между палестинцами и Израилем

  
1

Третьи сутки продолжается противостояние между Израилем и палестинцами. Стороны продолжают обмен ударами, количество жертв растет. Столкновения происходят, в том числе на территории самого Израиля, где этнические арабы противостоят армии и полиции. 

 

12 мая 2021 года израильтяне и палестинцы продолжили взаимные удары. Палестинцы обстреливают территорию Израиля как с помощью реактивных систем залпового огня, так и запуская изготовленные кустарным способом боеприпасы. Интенсивность огня не снижается. С 10 мая из Сектора Газа выпущено уже свыше 1000 реактивных снарядов, однако не  менее 200 из них разорвались не долетев до границы с Израилем. Израильская система противовоздушной обороны «Железный купол»  перехватывает большинство целей. Согласно официальным данным Министерства обороны Израиля, ей удалось сбить 90 процентов выпущенных палестинцами реактивных снарядов, достигших израильского воздушного пространства. 

 

Тем не менее, прошлой ночью боевикам палестинских группировок «ХАМАС» и «Исламский джихад» удалось добиться первых серьезных попаданий. Выпущенные из Сектора Газа реактивные снаряды поразили топливохранилище в израильском городе Ашкелон. Под удары попали авиабаза в Беер-Шеве и аэропорт Тель-Авива. Кроме того, произошло несколько попаданий в жилую застройку. Это привело к гибели 5 мирных жителей Израиля. Свыше 200 получили ранения.

 

В свою очередь, самолеты  и ударные беспилотники военно-воздушных сил Израиля продолжают наносить удары по Сектору Газа. Атакам с воздуха подвергаются объекты группировок «ХАМАС» и «Исламский джихад», а также позиции, откуда осуществляются запуски реактивных снарядов. В связи с тем, что боевики палестинских группировок обстреливают территорию Израиля из жилых кварталов, а также их объекты часто расположены в многоэтажных домах, зачастую под удары попадает и мирное население Палестины. В частности, сегодня ночью израильские ВВС  уничтожили 13-этажное здание, в котором проживали, в том числе и гражданские. 

 

На фоне взаимных ударов на территории Израиля вспыхнули массовые беспорядки. Израильские арабы осуществили погромы в нескольких городах страны. На подавление беспорядков брошены армейские подразделения, применяющие огнестрельное оружие. В свою очередь, арабы не ограничились применением камней и палок. С их стороны также зафиксирована стрельба из автоматического оружия. Ситуация внутри Израиля достаточно напряженная. Ночью мэр города Лод заявил о потере контроля над ситуацией. В то же время, поступают сообщения о нападениях радикальной израильской молодежи на арабов. 

 

 

Утром 12 мая Израиль продолжил наносить удары по Сектору Газа. Израильское Министерство обороны заявило о ликвидации Хасана Кауджи, главы отдела безопасности военной разведки ХАМАС, и его заместителя Ваиля Исы, начальника отдела контрразведки. Эта информация нуждается в подтверждении. Ударам подверглись новые объекты на палестинской территории. 

 

В свою очередь, палестинцам удалось нанести потери израильской армии. Из противотанкового  управляемого ракетного комплекса был поражен армейский джип в районе населенного пункта Нетив Ха Ассара. Трое военнослужащих получили ранения, двое из них впоследствии скончались. В ответ израильские танки обстреляли позиции палестинцев. 

 

Самолеты и ударные беспилотники  ВВС Израиля уничтожили несколько автомобилей в Секторе Газа. Как утверждает израильское Минобороны, они принадлежали боевикам ХАМАС. Несколько машин использовались для перевозки противотанковых управляемых ракет. Кроме того, ракетным ударом было обрушено еще одно многоэтажное здание в Газе. 

 

 

Вечером 12 мая палестинские боевики обстреляли Сдерот и Ашкелон. Часть реактивных снарядов разорвалась в жилой застройке. Погиб ребенок. 

 

На фоне продолжающихся ударов пресс-служба Кремля заявила, что президенты России и Турции, Владимир Путин и Реджеп Эрдоган призвали стороны конфликта к деэскалации. Турецкий лидер даже заявил о необходимости размещения в регионе миротворческого контингента Организации Объединенных Наций. 

 

Тем не менее, противостояние продолжается. Количество жертв растет. Израиль потерял убитыми 2 солдат и 6 мирных жителей. Пострадавших свыше 200. В Секторе Газа погибли минимум 53 человека, ранены свыше 320. 

 

Напомним, что ситуация в регионе существенно обострилась 10 мая. В Иерусалиме вспыхнули массовые беспорядки, за которыми последовал обмен ударами между Израилем и палестинскими группировками. На следующий день противостояние продолжилось, счет жертв пошел на десятки. Обе стороны пока ведут крайне воинственную риторику и пока не готовы к началу переговоров. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: