Турецкая армия штурмует город Тель Абьяд в Сирии

  
0

Турецкие военные и их союзники-боевики Сирийской Национальной Армии штурмуют Тель Абьяд. Бои идут в черте города. Обе стороны несут потери.

 

Сегодня боевикам Сирийской Национальной Армии удалось занять еще один населенный пункт в окрестностях Тель Абьяда. Им оказался поселок Салук. Ситуация вокруг курдского города, ставшего очагом сопротивления, постепенно ухудшается. Турки и их союзники фактически взяли его в оперативное окружение, перерезав ведущие к Тель Абьяду дороги и захватывая один за другими окружающие его населенные пункты.

 

Турецкое командование явно не спешит со штурмом города. Вероятнее всего, его расчет строиться на том, что под угрозой окружения курды покинут населенный пункт. Артиллерия и авиация наносят удары по позициям SDF.

Формирования СНА вошли в городскую черту Тель Абьяда и захватили один из блокпостов на западе города. Ведутся вялотекущие перестрелки с использованием стрелкового оружия и гранатометов. Примечательно, что Турция по прежнему не использует танки в боях за курдские населенные пункты.Это обусловлено желанием свести к минимуму свои потери, взвалив основную нагрузку в проведении операции на СНА. 

В то же время, несмотря на вчерашние заявления турецких военных о взятии города Рас-аль-Айн, в отдельных его кварталах продолжаются бои. Однако, речь  идет об очаговом сопротивлении. Турки и их союзники уже активно проводят операции к югу от города, его гарнизон не представляет для них серьезной опасности. Боевики Сирийской Национальной Армии расширяют зону контроля вдоль трассы М-4 Алеппо-Хасака.

 

 

Обе стороны несут потери. Сегодня в ходе боев погиб еще один турецкий военнослужащий. Общие потери Турции в ходе операции «Источник мира» достигли 6 человек убитыми. Анкара в свою очередь заявляет об уничтожении 480 курдских бойцов, однако эти данные ощутимо преувеличены.

 

Очевидно, что в ближайшие дни курды, допустившие фланговые охваты Тель Абьяда, будут вынуждены покинуть город. Вскоре будет окончательно зачищен и Рас-аль-Айн. Курдские формирования, ввязавшись в приграничные бои с противником, обладающим авиацией, артиллерией и бронетехникой, обрекли себя на неминуемое поражение. Попытки удержать Тель Абьяд и Рас-аль-Айн приведут только к дополнительным потерям среди сил SDF.

 

Напомним, что 9 октября Турция начала военную операцию против курдов, получившую название «Источник мира» на севере-востоке Сирии.  В ночь с 9 на 10 октября Турция и ее союзники из Сирийской Национальной Армии приступили к наземной фазе операции против курдских формирований. Вчера им удалось взять под контроль центр города Рас-аль-Айна и перерезать трассу М-4 Алеппо-Хасака.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 26 февраля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что сирийская армия освободила город Кафр-Нобуль на юге провинции Идлиб, где находился форпост террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Правительственные силы проводят […] В турецком Измире задержаны боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» Дмитрий Салов   Полиция Измира провела спецоперацию по задержанию боевика запрещённой во всём мире группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Абдарахмана Галили. Он подозревается в причастности как минимум к  трём терактам.   Галили […] Новости на 16:00 26 февраля 2020 года Влад Николаев Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов заявил, что Российская сторона рассчитывает на положительные результаты переговоров по сирийскому Идлибу, которые стартуют в […] Новости на 12:00 26 февраля 2020 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Михаил Богданов сообщил, что спецпосланник ООН по Ливии передал России проект соглашения между главой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаизом Сарраджем и командующим Ливийской национальной […] Главное на утро 26 февраля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что сирийская армия освободила город Кафр-Нобуль на юге провинции Идлиб, где находился форпост террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Правительственные силы проводят […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми […] Главное на вечер 25 февраля 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил, что после ожесточенных боев с формированиями вооруженной оппозиции, подразделения сирийской армии по тактическим соображениям были вынуждены отступить из города Нейраб в провинции Идлиб. […] Новости на 16:00 25 февраля 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что прорабатывается возможность встречи РФ, Турции и Ирана по Сирии в многостороннем формате. О двусторонних контактах речь не идет. «Сейчас идет согласование графиков […]
Наверх Наверх