Турецкая армия штурмует город Тель Абьяд в Сирии

  
0

Турецкие военные и их союзники-боевики Сирийской Национальной Армии штурмуют Тель Абьяд. Бои идут в черте города. Обе стороны несут потери.

 

Сегодня боевикам Сирийской Национальной Армии удалось занять еще один населенный пункт в окрестностях Тель Абьяда. Им оказался поселок Салук. Ситуация вокруг курдского города, ставшего очагом сопротивления, постепенно ухудшается. Турки и их союзники фактически взяли его в оперативное окружение, перерезав ведущие к Тель Абьяду дороги и захватывая один за другими окружающие его населенные пункты.

 

Турецкое командование явно не спешит со штурмом города. Вероятнее всего, его расчет строиться на том, что под угрозой окружения курды покинут населенный пункт. Артиллерия и авиация наносят удары по позициям SDF.

Формирования СНА вошли в городскую черту Тель Абьяда и захватили один из блокпостов на западе города. Ведутся вялотекущие перестрелки с использованием стрелкового оружия и гранатометов. Примечательно, что Турция по прежнему не использует танки в боях за курдские населенные пункты.Это обусловлено желанием свести к минимуму свои потери, взвалив основную нагрузку в проведении операции на СНА. 

В то же время, несмотря на вчерашние заявления турецких военных о взятии города Рас-аль-Айн, в отдельных его кварталах продолжаются бои. Однако, речь  идет об очаговом сопротивлении. Турки и их союзники уже активно проводят операции к югу от города, его гарнизон не представляет для них серьезной опасности. Боевики Сирийской Национальной Армии расширяют зону контроля вдоль трассы М-4 Алеппо-Хасака.

 

 

Обе стороны несут потери. Сегодня в ходе боев погиб еще один турецкий военнослужащий. Общие потери Турции в ходе операции «Источник мира» достигли 6 человек убитыми. Анкара в свою очередь заявляет об уничтожении 480 курдских бойцов, однако эти данные ощутимо преувеличены.

 

Очевидно, что в ближайшие дни курды, допустившие фланговые охваты Тель Абьяда, будут вынуждены покинуть город. Вскоре будет окончательно зачищен и Рас-аль-Айн. Курдские формирования, ввязавшись в приграничные бои с противником, обладающим авиацией, артиллерией и бронетехникой, обрекли себя на неминуемое поражение. Попытки удержать Тель Абьяд и Рас-аль-Айн приведут только к дополнительным потерям среди сил SDF.

 

Напомним, что 9 октября Турция начала военную операцию против курдов, получившую название «Источник мира» на севере-востоке Сирии.  В ночь с 9 на 10 октября Турция и ее союзники из Сирийской Национальной Армии приступили к наземной фазе операции против курдских формирований. Вчера им удалось взять под контроль центр города Рас-аль-Айна и перерезать трассу М-4 Алеппо-Хасака.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 30 сентября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что утром в среду в зоне карабахского конфликта продолжались напряженные бои. Оборонное ведомство сообщило, что армянская сторона сосредоточила силы на Магадизском направлении и предприняла […] Новости на 16:00 30 сентября 2020 года Влад Николаев Армянский единый информационный центр при правительстве Армении со ссылкой на релиз армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщил, что в боях на северо-восточном и южном направлениях в Нагорном Карабахе […] 5 лет сирийский кампании ч.1 Александр Харченко   Ровно 5 лет назад я сидел в Останкино на передаче «Время покажет». Мы собирались обсуждать сирийский конфликт. Тогда он шел уже 4 года и положение на фронтах было весьма скверным. Террористы вплотную подошли к Латакии, […] Новости на 12:00 30 сентября 2020 года Влад Николаев Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции с российскими СМИ сообщил ,что, в связи со сложившейся военной ситуацией, власти Армении рассматривают возможность признания независимости Нагорного Карабаха. Пашинян […] Война в Нагорном Карабахе — главное к утру 30 сентября Сергей Чернобай   Третий день идут интенсивные боестолкновения в Нагорном Карабахе. Бои вчера шли по всему периметру. Особенно ожесточённые боестолкновения происходят на северном и северо-восточном направлениях.   Коротко о […] Главное на утро 30 сентября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что в зоне карабахского конфликта продолжаются напряженные бои. Оборонное ведомство сообщило, что армянская сторона сосредоточила силы на Магадизском направлении и предприняла попытку перейти […]
Наверх Наверх