Турецкая армия штурмует город Тель Абьяд в Сирии

  
0

Турецкие военные и их союзники-боевики Сирийской Национальной Армии штурмуют Тель Абьяд. Бои идут в черте города. Обе стороны несут потери.

 

Сегодня боевикам Сирийской Национальной Армии удалось занять еще один населенный пункт в окрестностях Тель Абьяда. Им оказался поселок Салук. Ситуация вокруг курдского города, ставшего очагом сопротивления, постепенно ухудшается. Турки и их союзники фактически взяли его в оперативное окружение, перерезав ведущие к Тель Абьяду дороги и захватывая один за другими окружающие его населенные пункты.

 

Турецкое командование явно не спешит со штурмом города. Вероятнее всего, его расчет строиться на том, что под угрозой окружения курды покинут населенный пункт. Артиллерия и авиация наносят удары по позициям SDF.

Формирования СНА вошли в городскую черту Тель Абьяда и захватили один из блокпостов на западе города. Ведутся вялотекущие перестрелки с использованием стрелкового оружия и гранатометов. Примечательно, что Турция по прежнему не использует танки в боях за курдские населенные пункты.Это обусловлено желанием свести к минимуму свои потери, взвалив основную нагрузку в проведении операции на СНА. 

В то же время, несмотря на вчерашние заявления турецких военных о взятии города Рас-аль-Айн, в отдельных его кварталах продолжаются бои. Однако, речь  идет об очаговом сопротивлении. Турки и их союзники уже активно проводят операции к югу от города, его гарнизон не представляет для них серьезной опасности. Боевики Сирийской Национальной Армии расширяют зону контроля вдоль трассы М-4 Алеппо-Хасака.

 

 

Обе стороны несут потери. Сегодня в ходе боев погиб еще один турецкий военнослужащий. Общие потери Турции в ходе операции «Источник мира» достигли 6 человек убитыми. Анкара в свою очередь заявляет об уничтожении 480 курдских бойцов, однако эти данные ощутимо преувеличены.

 

Очевидно, что в ближайшие дни курды, допустившие фланговые охваты Тель Абьяда, будут вынуждены покинуть город. Вскоре будет окончательно зачищен и Рас-аль-Айн. Курдские формирования, ввязавшись в приграничные бои с противником, обладающим авиацией, артиллерией и бронетехникой, обрекли себя на неминуемое поражение. Попытки удержать Тель Абьяд и Рас-аль-Айн приведут только к дополнительным потерям среди сил SDF.

 

Напомним, что 9 октября Турция начала военную операцию против курдов, получившую название «Источник мира» на севере-востоке Сирии.  В ночь с 9 на 10 октября Турция и ее союзники из Сирийской Национальной Армии приступили к наземной фазе операции против курдских формирований. Вчера им удалось взять под контроль центр города Рас-аль-Айна и перерезать трассу М-4 Алеппо-Хасака.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 14 декабря 2019 года Влад Николаев Глава Пентагона Марк Эспер сообщил об успешном испытании баллистической ракеты наземного базирования средней дальности. Испытания прошли на базе Военно-воздушных сил США Ванденберг в Калифорнии. Ракета пролетела более 500 км, […] Армия Хафтара начала штурм Триполи Дмитрий Валюженич Ливийская Национальная Армия начала новое наступление на Триполи. Кроме того, авиация Хафтара нанесла интенсивный удар по авиабазе Мисурата, в результате которого вероятно был уничтожен турецкий «Боинг-737».   […] Главное на вечер 13 декабря 2019 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков заявил, что была получена информация о готовящейся провокации террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ) […] Сирия. Как военные США «заблудились» в Рожаве Ярослав Правдолюбов   Американцы «заблудились» на Севере Сирии. Россия продолжает гуманитарную миссию. Попытка атаки САА позиций ХТШ*. Сюжет с передовой Идлиба и др. Подробнее в нашей сегодняшней сводке.  [Сирия] Что значит жить на границе с Идлибом Дмитрий Салов  Зона деэскалации Идлиб. Ее границы были установлены во время встречи президентов России и Турции в сентябре прошлого года. Тогда же и была достигнута договоренность, что от линии соприкосновения отойдут все вооруженные […] Свыше 70 военных погибли при атаке ИГИЛ в Нигере Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Исламское Государство ( прежнее название-ИГИЛ ) совершили самое  масштабное за последнее время нападение на военных в Нигере. Атака осуществлялась при поддержке […] Новости на 16:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев На юге Москвы загорелся склад с тканями, сообщили в пресс-службе столичного главка МЧС. ЧП произошло по адресу Варшавское шоссе, дом 129, корпус 2. Пожару присвоен третий ранг сложности (из пяти возможных). На площади 100 […] Под Станицей Луганской МГБ ЛНР раскрыло масштабный схрон-арсенал Мария Коледа   Район, который граничит с участком разведения противоборствующих сторон возле Станицы Луганской, стал местом обнаружения крупнейшего тайника снарядов. Информацию об опасной находке сообщили в пятницу, 13 декабря, в […] Хафтар отдал приказ о штурме Триполи Дмитрий Валюженич Командующий Ливийской Национальной Армией Халифа Хафтар отдал приказ о начале нового наступления на Триполи. Бои за столицу Ливии продолжаются с апреля.   На волне нарастающего международного скандала о разделе границ в […]
Наверх Наверх