Турция направляет подкрепления на север Сирии

  
1

В субботу 22 декабря Турция направила военные подкрепления на север Сирии в районы близ территорий, контролируемых курдскими силами — обозреватели связывают эти действия с угрозами Анкары об очередном наступлении, которое ранее было отложено на неопределенный срок.

 

 

Турция концентрирует свои силы близ Манбиджа, что происходит после того, как президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских войск, дислоцированных в северо-восточной Сирии.

 

В течение многих лет Вашингтон поддерживал арабо-курдский альянс SDF, в том числе в борьбе против группировки «Исламское государство»*, однако, как мы сообщали ранее, курды обеспокоены выводом сил своих союзников в преддверии возможного наступления Анкары.

 

Согласно заявлению Трампа, США выводят около 2000 американских военнослужащих, поскольку ИГИЛ* сокрушен, что, однако, вызывает скепсис у ряда обозревателей — на данный момент силы SDF при поддержке авиации возглавляемой США международной коалиции взяли под контроль Хаджин, крупнейший город, который оставался в «анклаве» боевиков ИГ* на восточном берегу Евфрата, однако уцелевшие террористы передислоцировались в ас-Суса и аш-Шааф, которые остаются последними населенными пунктами «халифата» на востоке Сирии.

 

В минувшую пятницу министр иностранных дел Турции заявил, что, хотя его страна на некоторое отложила операции к востоку от Евфрата, это не означает, что Турция полностью отказалась от них.

 

«Это не означает, что мы отказались от нашей решимости начать операции против YPG в будущем», заявил Мевлют Чавушоглу турецкому TRT News.

 

турецкий конвой, идущий из аль-Баб в Джараблус

 

Он пояснил, что перенос военных действий в регионе был «логичным» решением для предотвращения «дружественного огня» после решения США о выводе войск.

 

Чавушоглу отметил, что регион нуждается в стабильности, и добавил, что это невозможно, пока он не будет полностью очищен от «боевиков YPG, PKK и ИГ*».

 

Турция подтягивает тяжелую артиллерию

 

В свою очередь президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу 21 декабря пообещал изгнать YPG и ИГИЛ* из Сирии, сами же курды говорит, что «Трамп оставил союзников на съедение живьем».

 

военный конвой в Шанлыурфа

Как сообщают местные источники, конвой из порядка 35 танков и другого тяжелого вооружения пересек пограничный переход Джараблус ранним вечером 22 декабря, направившись к реке Саджур, между Джараблусом и удерживаемым курдами Манбиджем.

 

Согласно другим источникам, военный конвой состоял из более чем 100 военных транспортных средств.

 

Военные конвои замечены и в турецкой провинции Шанлыурфа, граничащей с курдским Кобани, близ Телль Абьяд замечены турецкие дроны, ведущие разведку местности.

 

 

В этом же районе на данный момент остаются патрули сил международной коалиции, о присутствии которых сообщают местные источники курдской Рожавы.

 

https://twitter.com/RojavaCudi/status/1076861019899736064

 

В своих заявлениях лидер Турции Эрдоган особо подчеркивает, что его страна не претендует на сирийские земли, целью операции остается лишь «борьба с терроризмом» — отряды курдской самообороны YPG официальная Анкара считает боевым крылом «террористической» Рабочей партии Курдистана PKK, которая с 1984 года противостоит турецким властям.

 

Политические «страхи» Анкары заключаются в вероятности появления независимого курдского государства прямо на собственных границах, что может усилить сепаратистские настроения курдского меньшинства в Турции.

 

На данный момент курдская община составляет приблизительно 15 процентов населения Сирии и контролирует около 30 процентов страны.

 

За минувшие два года Турция провела две военные операции на севере Сирии: в августе 2016 на территории провинции Алеппо была проведена операция «Щит Евфрата», направленная против ИГ*, тогда же Эрдоган заявлял, что «Щит» «положит конец правлению сирийского лидера Башара Асада». В значительной мере «Щит Евфрата» был направлен на «расчленение» территорий, контролируемых YPG, что в итоге привело к отсечению кантона Африн от северо-западной части Сирии, контролируемой курдами.

 

Уже в январе 2018 года Турция начала скандальную «Оливковую ветвь», в ходе которой курдский кантон Африн перешел под контроль протурецких боевиков и вооруженных сил Турции.

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп обвинил ВОЗ в чрезмерной ориентированности на помощь Китаю Григорий Май   Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал и обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она давала плохие советы во время вспышки коронавируса, а её помощь была ориентирована преимущественно на […] Трамп подписал указ о праве США на Луну Сергей Чернобай   Трамп закрепил право США на добычу ресурсов на Луне.   В указе, подписанном Трампом, говорится, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией […] Евросоюз: Санкции не должны мешать борьбе с коронавирусом Григорий Май   Европейский Союз намерен защищать право попавших под санкции стран на получение гуманитарной помощи. Эксперты говорят, что Европа даже может (на время или частично) отменить ограничительные меры, но США не только не […] Сирия || Убит морпех США в Заевфратье. Атаки боевиков в Алеппо и Идлибе Дмитрий Валюженич Мифическое «Колесо Бытия», сделало очередной оборот, явив миру все потаенные силы коллективного бессознательного. Помутнение, сродни безумию, охватило человечество. Однако, как Говорил Шекспир: «У всякого безумия есть своя […] За что американцы погибают в Сирии? Дмитрий Салов   Комментарий военкора Anna News к новости о гибели американского военного в Сирии:   Тот факт, что совместный курдско-американский патруль попал в засаду не должен никого удивлять. Да, мы неоднократно слышали о победе […] [Сирия] В мире свирепствует COVID-19. А что в Сирии? Дмитрий Салов  22 марта Министерство здравоохранения Сирии заявило о первом зарегистрованном случае заражения вирусом «COVID-19» (коронавирус). Немедленно были приняты экстренные меры для борьбы с рапространением вируса. 24 […] Турецкий беспилотник уничтожил транспортный самолет в Ливии Дмитрий Валюженич Турецкий ударный беспилотник Bayraktar  уничтожил транспортный самолет в Ливии. Инцидент произошел в ходе нанесения авиационного удара по аэродрому у города Тархуна.   Вчера турецкий ударный беспилотник Bayraktar  […] США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […] «Ответка»: Трамп отправил в отставку чиновника, запустившего процедуру импичмента против него Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп намерен уволить генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, непосредственно занимавшегося жалобой разоблачителя беседы между лидером США и украинским президентом […]
Наверх Наверх