Турция направляет подкрепления на север Сирии

  
1

В субботу 22 декабря Турция направила военные подкрепления на север Сирии в районы близ территорий, контролируемых курдскими силами — обозреватели связывают эти действия с угрозами Анкары об очередном наступлении, которое ранее было отложено на неопределенный срок.

 

 

Турция концентрирует свои силы близ Манбиджа, что происходит после того, как президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских войск, дислоцированных в северо-восточной Сирии.

 

В течение многих лет Вашингтон поддерживал арабо-курдский альянс SDF, в том числе в борьбе против группировки «Исламское государство»*, однако, как мы сообщали ранее, курды обеспокоены выводом сил своих союзников в преддверии возможного наступления Анкары.

 

Согласно заявлению Трампа, США выводят около 2000 американских военнослужащих, поскольку ИГИЛ* сокрушен, что, однако, вызывает скепсис у ряда обозревателей — на данный момент силы SDF при поддержке авиации возглавляемой США международной коалиции взяли под контроль Хаджин, крупнейший город, который оставался в «анклаве» боевиков ИГ* на восточном берегу Евфрата, однако уцелевшие террористы передислоцировались в ас-Суса и аш-Шааф, которые остаются последними населенными пунктами «халифата» на востоке Сирии.

 

В минувшую пятницу министр иностранных дел Турции заявил, что, хотя его страна на некоторое отложила операции к востоку от Евфрата, это не означает, что Турция полностью отказалась от них.

 

«Это не означает, что мы отказались от нашей решимости начать операции против YPG в будущем», заявил Мевлют Чавушоглу турецкому TRT News.

 

турецкий конвой, идущий из аль-Баб в Джараблус

 

Он пояснил, что перенос военных действий в регионе был «логичным» решением для предотвращения «дружественного огня» после решения США о выводе войск.

 

Чавушоглу отметил, что регион нуждается в стабильности, и добавил, что это невозможно, пока он не будет полностью очищен от «боевиков YPG, PKK и ИГ*».

 

Турция подтягивает тяжелую артиллерию

 

В свою очередь президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу 21 декабря пообещал изгнать YPG и ИГИЛ* из Сирии, сами же курды говорит, что «Трамп оставил союзников на съедение живьем».

 

военный конвой в Шанлыурфа

Как сообщают местные источники, конвой из порядка 35 танков и другого тяжелого вооружения пересек пограничный переход Джараблус ранним вечером 22 декабря, направившись к реке Саджур, между Джараблусом и удерживаемым курдами Манбиджем.

 

Согласно другим источникам, военный конвой состоял из более чем 100 военных транспортных средств.

 

Военные конвои замечены и в турецкой провинции Шанлыурфа, граничащей с курдским Кобани, близ Телль Абьяд замечены турецкие дроны, ведущие разведку местности.

 

 

В этом же районе на данный момент остаются патрули сил международной коалиции, о присутствии которых сообщают местные источники курдской Рожавы.

 

https://twitter.com/RojavaCudi/status/1076861019899736064

 

В своих заявлениях лидер Турции Эрдоган особо подчеркивает, что его страна не претендует на сирийские земли, целью операции остается лишь «борьба с терроризмом» — отряды курдской самообороны YPG официальная Анкара считает боевым крылом «террористической» Рабочей партии Курдистана PKK, которая с 1984 года противостоит турецким властям.

 

Политические «страхи» Анкары заключаются в вероятности появления независимого курдского государства прямо на собственных границах, что может усилить сепаратистские настроения курдского меньшинства в Турции.

 

На данный момент курдская община составляет приблизительно 15 процентов населения Сирии и контролирует около 30 процентов страны.

 

За минувшие два года Турция провела две военные операции на севере Сирии: в августе 2016 на территории провинции Алеппо была проведена операция «Щит Евфрата», направленная против ИГ*, тогда же Эрдоган заявлял, что «Щит» «положит конец правлению сирийского лидера Башара Асада». В значительной мере «Щит Евфрата» был направлен на «расчленение» территорий, контролируемых YPG, что в итоге привело к отсечению кантона Африн от северо-западной части Сирии, контролируемой курдами.

 

Уже в январе 2018 года Турция начала скандальную «Оливковую ветвь», в ходе которой курдский кантон Африн перешел под контроль протурецких боевиков и вооруженных сил Турции.

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай и США повышают ставки в информационной конфронтации Григорий Май   Китай без колебаний отомстит, если всем его журналистам, базирующимся в Соединённых Штатах придется массово покинуть США. Ответ, наверняка, затронет и американские СМИ в Гонконге, заявил во вторник главный редактор […] США планируют сокращение контингента в Афганистане Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп сообщил о намерении сокращения в ближайшее время американского контингента в Афганистане сначала до восьми, а затем до четырех тысяч военнослужащих.   Об это Дональд Трамп сообщил в интервью […] Сирийские ПВО отражают ночную воздушную атаку на Дамаск Дмитрий Салов   Государственное сирийское новостное агентство SANA заявляет, что средства противовоздушной обороны Сирии сейчас отражают воздушную атаку.   Отмечается, что «вражескими силами» атакованы объекты к юго-западу […] Mitsubishi Heavy будет разрабатывать истребитель на замену F-2 Максим Тумбарцев   Министерство обороны Японии заключит контракт с компанией Mitsubishi Heavy на разработку новых истребителей-бомбардировщиков, которые призваны заменить, состоящие на вооружении Воздушных сил самообороны Японии, […] Поисковые работы на месте затопления AAV-7 КМП США завершены Максим Тумбарцев   Завершены поисково-спасательные работы на месте затопления гусеничной десантной машины-амфибии AAV-7 Корпуса морской пехоты США у побережья Калифорнии. Семь морских пехотинцев и один матрос официально объявлены […] В США затонула машина-амфибия морской пехоты Григорий Май   У побережья Калифорнии в пятницу, во время тренировочных маневров, затонула десантная машина-амфибия морской пехоты США (AAV).   Один морской пехотинец погиб, семеро спасены, двое из них в тяжелом состоянии были […]
Наверх Наверх