Украина закупит турецкие прицелы для своих вертолетов

  
0

 

Информационное агентство Defense Express сообщает о подписании договора украинскими компаниями «Мотор Сич» и «Оборонные технологии» с турецкой Aselsan, о поставках оптико-электронных станций из Турции, для установки их на вертолеты МИ-8. Данные прицелы применяются в турецких БПЛА ТБ2 Bayraktar и Akinci.

 

 

Соглашение было подписано в ходе международной выставки SAHA, прошедшей в Стамбуле. Указывается, что вертолеты МИ-8 с турецкими оптико-электронными станциями CATS пойдут на вооружение не только ВСУ, но и активно будут продвигаться на экспорт. CATS имеет телевизионный и тепловизионный канал, лазерный дальномер и лазерный канал наведения высокоточного оружия, а также функцию автосопровождение целей. Установка на Ми-8 оптически-прицельных станций Aselsan позволит значительно расширить боевую эффективность вертолетов и добавить к их возможностям обнаружение и распознавание целей на расстоянии в десятки километров, как днем, так и ночью, а также применять высокоточное вооружение с полуактивным лазерным наведением.

 

Помимо установки прицелов из Турции, стороны договорились интегрировать в МИ-8 турецкие высокоточные ракеты «воздух-земля». При совместном использовании с CATS данные ракеты смогут поражать цели на значительных расстояниях.

 

В то же время некоторые эксперты указывают на то, что закупка турецких оптико-электронных станций полностью похоронит украинские наработки по данным приборам. Так, ранее на Украине была испытана оптико-электронная станция ПМ-ЛКТ компаний ПрАТ «Рамзай» и ДП НВК «Фотоприбор». По заявлению разработчиков она обеспечивает обнаружение и распознавание наземных целей на расстоянии до 10 километров и формирования лазерного поля для наведения ракет на расстоянии до 7,5 километров. Однако в связи с закупкой турецких CATS отечественные оптико-электронные станции могут и вовсе не пригодиться.

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день Турция активно наращивает военное сотрудничество с украинским ВПК. Ранее были заключены контракты на поставку для турецких БПЛА Akinci и MIUS, а также новейших вертолетов ATAK-2 двигателей из Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: