В Бейруте происходят жесткие столкновения

  
0

протесты в Бейруте 8 авуста 2020

 

На центральную площадь Бейрута у парламента и у здания правительства вышли тысячи протестующих, требующих отставки правительства. Демонстранты обвинили правящие круги, состоящие в основном из бывших лидеров эпохи гражданской войны, в некомпетентности и бесхозяйственности, которые поспособствовали взрыву во вторник. 

 

Однако протест не собирался быть мирным. Активисты забрасывали правоохранителей камнями, а когда попытались прорваться в парламент, полиция и спецназ применили слезоточивый газ. 

 

На фотографиях и видео в социальных сетях видно, как активисты двигающиеся к зданию парламента, противодействуют полиции и скандируют: «Революция!» и «Долой режим!».

 

Около 15.00 группа протестующих во главе с отставными офицерами ливанской армии взяла штурмом Министерство иностранных дел и объявила его «центром революции». Демонстранты также сожгли портрет президента Мишеля Ауна.

«Мы остаемся здесь. Мы призываем ливанский народ занять все министерства», — сказал один из активистов в мегафон.

По сообщению агентства AFP, захват здания МИД произошел, когда силы безопасности сосредоточили свое внимание на демонстрации и жестких беспорядках возле правительственной резиденции в нескольких сотнях метров. К тому же из-за мощного взрыва 4 августа в порту здание МИД было серьезно повреждено.

 

По данным Ливанского Красного Креста, в ходе сегодняшних столкновений пострадали не менее 109 человек.

«Протесты в Бейруте: 22 человека доставлены в близлежащие больницы, 87 людям оказана помощь на месте», — написал Красный Крест в Twitter.

Ливанская армия опубликовала в Твиттере заявление с призывом к протестующим не разрушать и не повреждать государственную и частную собственность.

«Армейское командование разделяет боль в сердцах ливанского народа … и напоминает протестующим об обязанности придерживаться мирных средств выражения мнений и воздерживаться от блокирования дорог и от посягательств на государственную и частную собственность», — говорится в заявлении.

протесты в Бейруте 8 авуста 2020Предварительная оценка трагических событий вторника показывает, что взрывы в порту Бейрута связаны с детонацией 2750 тонн нитрата аммония, взрывоопасного химического вещества, которое, как выяснилось, неправильно хранилось в порту. На складе в день взрыва велись ремонтные работы и сварка.

 

Однако 7 августа президент Ливана Мишель Аун не исключил возможности внешнего воздействия ракетой или бомбой.

«Причина взрыва еще не установлена, существует вероятность того, что внешние силы приняли участие посредством использования ракеты, бомбы или других действий», — сказал Аун.

Правительство страны объявило трехдневный траур и чрезвычайное положение на две недели, а Министерство здравоохранения подтвердило, что в результате инцидента более 150 человек погибли и около 6000 получили ранения. Число жертв растет по мере разбора завалов. Десятки человек числятся пропавшими без вести.

 

Стоит сказать, что политическая ситуация в Ливане была крайне неспокойной и до катастрофичного взрыва. Общество Ливана значительно разобщено. Большинство поддерживают политическое движение Хезболла. Но существенная часть граждан хочет сближения с Западом и США. В последние месяцы Ливан сотрясают митинги, а экономическая ситуация оставляет желать лучшего, что усугубляется общемировым кризисом и пандемией.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: