Вооруженные формирования «Талибана» намерены захватить власть в Пакистане

  
0

 

Вооруженные формирования пакистанского филиала запрещённого в России движения «Талибан» пообещали устроить в стране второй Афганистан, а именно захватить власть также, как и афганские талибы.

 

Подобное заявление от лидеров движения «Техрик-е-Талибан» прозвучало после произошедших 27 октября кровавых столкновений с полицией на многотысячном митинге запрещенной крайне правой исламской радикальной политической партии «Техрик-и-Лабайк».

 

Представитель полиции сообщил журналистам издания Reuters, что в результате уличных столкновений погибло несколько десятков человек и еще около трех сотен получили ранения различной тяжести. Он также отметил, что во время нападений на полицию боевики использовали огнестрельное оружие.

 

Протестная акция пакистанских исламистов из движения «Техрик-и-Лабайк» в окрестностях Исламабада, 27 октября 2021 года

 

Как сообщается, акция протеста началась после провала переговоров с правительством об освобождении лидера организации Саада Хуссейна Ризви. Сотрудники полиции попытались не допустить «марш на Исламабад», преградив путь силам движения «Техрик-и-Лабайк», после чего начались вооруженные столкновения.

 

Ранее, 27 октября, активисты «Техрик-и-Лабайк» возобновили антиправительственные выступления после отказа властей выполнить их требование о разрыве экономических связей и высылке из страны посла Франции из-за публикацию в апреле карикатур на пророка Мухаммеда в парижском издании Charlie Hebdo.

 

В ходе переговоров правительство Пакистана согласилось выполнить все требования политического филиала пакистанских талибов, за исключением экстрадиции из страны посла Франции, поскольку такой шаг может нанести ущерб отношениям Исламабада с Европейским Союзом. Провал переговоров и стал поводом к началу «Марша на Исламабад».

 

Напомним, что в апреле партия «Техрик-и-Лабайк» организовала массовые демонстрации в Пакистане, выразив возмущение позицией Парижа, защищающего право публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда во имя свободы слова. Протестные акции охватили все крупнейшие города Пакистана и перетекли в массовые беспорядки, в ходе столкновений обе стороны использовали огнестрельное оружие, а на сторону исламистов даже начали переходить военнослужащие пакистанской армии, задействованной для подавления протестов. Результатом апрельских столкновений погибли десятки людей, в том числе сотрудники полиции.

 

Политическая партия «Техрик-и-Лабайк» является политическим филиалом пакистанского движения талибов — запрещённой в России организации «Техрик-е-Талибан». Мы же отметим, что «Техрик-е-Талибан» менее договороспособная организация, чем даже афганский «Талибан».

 

Кроме того, пакистанский «Талибан» имеет хорошие связи с Межведомственной разведкой Пакистана, которая в свое время активно спонсировала их и использовала осуществляемые ими террористические акты в качестве инструмента для «выбивания» финансовой поддержки из Соединённых Штатов и «Международных сил содействия безопасности», проходивших операцию против талибов в Афганистане.

 

Рост численности и активности пакистанских талибов начался после выхода американской армии из Исламской Республики Афганистан и провозглашения на ее территории талибами Исламского Эмирата Афганистан.

 

Сейчас вооруженные формирования пакистанских талибов осуществляют террористические акты против пакистанской армии и полиции. Одна из последних атак произошла 14 сентября, когда талибы заявили о подрыве поста сотрудников полиции, осуществлённом смертником в районе Южный Вазиристан в провинции Хайбер-Пахтунхва на севере Пакистана. В результате теракта тогда погиб один и были четверо полицейских

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: