Saturday, November 18, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Amnesty International: из тайной тюрьмы СБУ в Харькове освободили всех заключенных

Amnesty International: из тайной тюрьмы СБУ в Харькове освободили всех заключенных

Об этом заявила Оксана Покальчук — директор отделения международной организации Amnesty International на Украине. По ее словам, все 18 человек, которые упоминались в июльском докладе 2016 года, были освобождены из тайного содержания под стражей харьковским подразделением СБУ.
64-страничный доклад, обнародованный в июле 2016 года, назывался: «Ты не существуешь» и был основан на материалах 40 интервью с жертвами, их родственниками, свидетелями, адвокатами пострадавших и другими источниками. «Насколько нам известно, харьковское подразделение СБУ больше не держит человек под стражей неофициально», — сказала Оксана Покальчук.
Напомним: глава СБУ Василий Грицак не отрицал наличие тайных тюрем на Украине. «Я не исключаю того, что я могу чего-то не знать. Но я сейчас предложил откровенно, это экспромт, заехать и посмотреть на эту тюрьму, о которой все так много говорят. Мне неизвестно о том, что там кто-то кого-то держал», — сказал глава СБУ летом прошлого года в ответ на претензии Amnesty International.
При этом власти Украины официально не комментируют ни факты задержания, ни освобождение узников. По данным харьковских журналистов, после обнародования доклада Amnesty International сотрудники харьковского СБУ в августе 2016 года тайно вывезли две группы заключенных в Донецкую область в бронированном микроавтобусе, вернули им документы и выдали по 50-200 гривен «на возвращение домой». При этом предупредили, что разглашение самого факта содержания их в тайной тюрьме повлечет тяжкие последствия.
Amnesty International ( Международная амнистия) — неправительственная организация, созданная в Великобритании в 1969 году), которая ставит своей целью «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

2 × четыре =