Saturday, April 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 07.04.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 07.04.2018


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



17. 45

Как сообщают источники с мест, боевики группировки «Исламский фронт» расстреливают мирных жителей, стремящихся покинуть город Дума. Также, по неподтвержденным данным, террористы расстреляли протестную акцию, участники которой требовали исламистов оставить город. Остается неясной судьба пленных гражданских лиц, захваченных боевиками в 2013 году и до сих пор удерживаемых в плену.

 


17. 30

Силы йеменского «Южного движения» продолжают наступление на позиции хуситов в провинции Лахидж. Несколько дней назад повстанцам удалось выбить «Южное движение» из ряда стратегических районов, после чего в регионе стала действовать авиация Саудовской коалиции.

 


16. 50

ВВС Сирии уничтожают боевиков  Думе. Атаки продолжаются в течении почти 20 часов с момента разрыва соглашения о сдаче города. Армия в то же время продолжает штурм окраин Думы.

 


16. 15

Боевики группировки Джейш-аль-Ислам казнили всех пленных солдат сирийской армии, находящихся в Думе. Боевики должны были выдать всех содержащихся в их заключении лиц по условиям соглашения о сдаче города. Однако, после срыва перемирия предпочли убить пленных. 

 

 

 


15. 35

Боевики группировок Хейят-Тахрир-аш-Шам и Джейш-Тахрир-Сурия, последние несколько месяцев ведущие борьбу в провинциях Хама и Алеппо, заключили перемирие на семь суток. Ранее, исламисты уже заключали аналогичное соглашение, которое было арушено уже через два дня.

 


14. 35

По сообщениям с мест, сирийское ополчение Лива-аль-Кудс, действующее совместно с армией Сирии, смогло занять комплекс зданий на восточной окраине города Дума. Ранее, Лива-аль-Кудс присоединились к наступлению Республиканской гвардии на город. Армия Сирии начала наступление на последний оплот исламистов в восточной Гуте, после срыва боевиками процесса сдачи.


14.10

По сообщениям СМИ, боевики «умеренной оппозиции», удерживающие районы на юге Дамаска согласились на эвакуацию в провинцию Дераа. Ранее, в данном районе активизировали свои действия террористы запрещенной в России «ИГ», вынудив своих «умеренных» противников сдать некоторые районы армии Сирии.

 


13. 30

Неизвестные убили полевого командира группировки Джейш-аль-Изза и его телохранителя в провинции Идлиб. Как сообщается, автомобиль, в котором ехали боевики, был подорван недалеко от города Хай-Шейхун на юге провинции. Предполагается, что за нападением могут стоять боевики Хейят-Тахрир-аш-Шам, ведущие в Идлибе войну со своими конкурентами из «умеренной оппозиции».

 


12. 55

По непроверенным данным, армия Сирии смогла взять под контроль фермы, находящиеся между городом Дума и соседним поселком ар-Рейхан, находящимся под контролем армии. Как сообщается, в районе ферм военные обнаружили и уничтожили систему тоннелей боевиков группировки «Джейш-аль-Ислам».

 

 


12. 25

США в Совете безопасности ООН заблокировали резолюцию о расследовании действий Израиля в отношении граждан Палестины. Предложенная Кувейтом резолюция предполагала также поддержать народ Палестины в праве мирно выражать протест. За резолюцию проголосовали 14 государств-членов Совбеза, однако США заблокировали ее, воспользовавшись правом «вето».

 


11. 45

Шиитская вооруженная группа Лива-аль-Бакир, воюющая на стороне правительства Сирии, анонсировала крупное наступление на востоке страны. Как сообщалось ранее, крупные подкрепления Лива-аль-Бакир прибыли в провинцию Дейр-эз-Зор для участия в операции против анклава боевиков ИГ, укрывающихся в пустыне восточнее города аль-Маядин.

 


11. 30

В Дамаске подсчитали число жертв ночного обстрела города. По последним данным, жертвами боевиков стали четверо человек и еще 22 получили ранения. Ранее, группировка Джейш-аль-Ислам сорвала процесс сдачи города под контроль сирийских военных. Террористы обстреляли столичные кварталы аль-Рабва, Масакен Барзе и Мацзы 86.

 


10. 40

Армия Турции заявила об открытии в Сирии девятого обсервационного пункта для контроля за режимом деэскалации в провинции Идлиб. Как сообщается, группа военных ранее прибыла в город Хан-Шейхун на юге провинции, для создания военной базы. До этого, аналогичные обсервационные пункты были открыты на территории провинций Алеппо, Идлиб и Латакия. 

 

 


10. 25

Глава НАТО прокомментировал сообщения о возможном выводе войск Альянса из Сирии. Комментируя данный вопрос, генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг сказал, что вооруженные силы стран-членов альянса останутся в Сирии до полной победы над запрещенной в России группировкой ИГ*.

 

 


09.15

Армия США продолжает усиливать свое военное присутствие в Сирии. Несмотря на заявления президента Дональда Трампа о скором сворачивании американской военной миссии, в страну продолжает прибывать военная техника для американских военных и проамериканских «Сирийских демократических сил». Колонна с очередной партией техники была снята в сирийской провинции Хасака.

 


09. 00 

На протяжении прошедшей ночи, армия Сирии провела серию обстрелов и бомбардировок объектов боевиков в городе Дума в Восточной Гуте. Как сообщалось ранее, террористы группировки «Джейш-аль-Ислам» сорвали выполнение соглашения по сдаче города и  эвакуации в провинцию Идлиб. В настоящий момент, сирийские военные готовятся к штурму города.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT