Friday, November 24, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Дорогой Украины

Дорогой Украины

В Интернет обсуждают фото, сделанное на женском марше в США, который недавно довольно раскованно выступал против президента Дональда Трампа. Оказалось, что за спиной актрисы Кристен Стюарт стоял мужчина в розовой шапочке очень похожий на Александра Лукашенко.

фото: twitter.com

Тем временем, сам президент Белоруссии занят вопросами замещения российской нефти. Это происходит на фоне сообщений о том, что Россия планирует сократить поставки в Беларусь с 4,5 млн. тонн до 4 млн. тонн в первом квартале 2017 года. Кроме того, правительство РБ продлило действие повышенных тарифов на прокачку российской нефти в Европу до окончания 2017 года. Ранее тарифы были увеличены примерно на 7,7% и это положение сохраняется.

Недавно президент Лукашенко ввел безвизовый режим для граждан 80 стран, пребывающих в Белоруссию на срок до 5 дней через аэропорт Минска. Сам он считает, что данное решение для сопредельных стран не несет никаких рисков, поскольку отмена виз не отменяет пограничного контроля. Неудовольствие «некоторых государств» было названо «воплями и воем».

Таким образом, Белоруссию могут посетить без виз законопослушные граждане (в том числе) таких стран как Саудовская Аравия, Кувейт и Оман. Российская администрация подобные подходы назвала внутренним делом Белоруссии.

Тем временем, журналисты продолжают спорить. В Польше считают, что Российская Федерация пытается «ущемить» суверенитет Белоруссии, используя политические и экономические инструменты. В России наоборот уверены, что РФ выступает в качестве главного гаранта белорусской независимости. По некоторым данным в период с 2004 по 2014 год российский «нефтяной грант» для Беларуси составил не менее 10% белорусского ВВП. Кроме того, обеспечивается сбыт белорусских товаров на российский рынок, для молочной отрасли — это около 83% всей белорусской продукции (по данным 2016 года). Цены на газ традиционно для Белоруссии являются самыми низкими по сравнению с иными государствами — потребителями (особенно, по сравнению с Польшей).

Белоруссия добывает в России нефть для себя на пяти месторождениях и имеет сеть заправок АЗС «Белоруснефть» (всего 76 станций). Суммарная величина кредитов, выданных РФ белорусскому государству по некоторым оценкам составляет десятки миллиардов долларов. Комплексы С-300, стоящие на вооружении белорусской армии были переданы безвозмездно. Российские обозреватели считают, что Минск саботирует развитие «Союзного государства», создание единой валюты и института единого гражданства. Вместо этого ведутся разного рода торгово-экономические войны.

Раньше на это не обращалось особого внимания, однако, после событий на Украине, действия Александра Лукашенко начинают оцениваться по-иному. Даже во внешней политике президент РБ ведет себя довольно скромно (не считая  российского флага на Параолимпиаде, после исключения из состава участников российской сборной по надуманному поводу). Специалисты обращают внимание, что экономические трения между РФ и РБ возросли после того как стали меняться объемы поддержки белорусской экономики на фоне мирового кризиса.

Дополнительным моментом является двойственная политика белорусского руководства на фоне противостояния России с «коллективным западом». Дело не только в риторике или использовании «транзитного окна» для ввоза продуктов питания из Европы на фоне российских санкций. Дело в том, что государство, которое должно около 0,5 млрд долларов, решило вести нефтегазовую войну с поставщиком и берет под арест российских журналистов, которые подвергали критике белорусское руководство за создание «антирусской идентичности на базе исторических мифов». МИД РФ признал данные аресты правомерными де-факто и как в случае с вводом безвизового режима, внутренним делом белорусского государства.

Что же в таком случае получается? С одной стороны российская сторона дотирует белорусскую экономику, с другой стороны Беларусь политически поворачивается все больше в сторону Евросоюза. Нечто похожее до Майдана происходило на Украине. Россия обеспечивает «белорусское экономическое чудо», в то время как запад обеспечивает гранты перспективным белорусским политикам и общественным деятелям на фоне того, что белорусское руководство поворачивается то так, то этак.

Справедливости ради, отметим, что у трений между Александром Лукашенко и либеральным экономическим блоком российского правительства есть еще одно измерение. С одной стороны есть российская олигархия, которая с интересом посматривает на белорусские производственные мощности и коммерческие объекты (и белорусские долги), с другой стороны, есть намерение белорусского руководства сохранить эту государственную собственность. Получается так, что Лукашенко не хочет зависеть от российских либералов. Хотя и должен Российской Федерации по долговым обязательствам.

Однако, как бы там ни было, это не должно обеспечивать поворот на запад. Потому что если запад здесь вытеснит Москву (как это произошло на Украине), белорусское население в «жестком варианте» ждет тоже самое. В «мягком варианте» будет как в Прибалтике. Вся белорусская государственная экономика будет уничтожена или дешево распродана.

Ситуация  поворачивается подобным образом еще и потому что Россия идеологически Белоруссии ничего нового не предлагает. Российский капитализм для белорусского населения явно не слишком лучше капитализма европейского. Тем временем, на фоне рассуждений о вековой дружбе  идет самая настоящая экономическая война (пока не по всему фронту, а по отдельным направлениям), которая рано или поздно завершится серьезным политическим кризисом (катаклизмом).

Судя по всему, в Белоруссии (в том числе за счет российских либералов) целенаправленно создаются условия, которые точно также вывели Украину из российского (откровенно говоря, довольно слабого) политического влияния. Здесь как обычно, противоречия раздуваются, и количество, тем временем, переходит в качество. Если это никого не волнует, тогда следует и здесь со временем ждать «бархатной революции». Некоторые будут сначала довольны, а затем (как обычно) очень разочарованы.

Review overview
1 COMMENT
  • цу 25.01.2017

    Нормально, у нас «союзное государство», но визовая политика — это «внутреннее дело Белоруссии»! О каком союзном государстве тогда может идти речь??




    0



    0

POST A COMMENT

1 + восемь =