Thursday, November 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Глава НАК «Нафтогаз» против «Северного потока-2» и умоляет Европу заблокировать проект, но, похоже, безуспешно

Глава НАК «Нафтогаз» против «Северного потока-2» и умоляет Европу заблокировать проект, но, похоже, безуспешно

Европейский союз должен заблокировать проект строительства газопровода Северный поток-2. Об этом в интервью Reuters заявил глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.
«Мы призываем наших европейских партнеров попытаться посмотреть не на непосредственные последствия, а на один шаг вперед, что произойдет чуть позже, после того, как Nord Stream-2 будет запущен», — сказал Коболев.

 

По его словам, годовая мощность планируемого подводного газопровода, которая составляет 55 миллиардов кубометров, приведет к эквивалентному падению объемов газа, которые сейчас перекачиваются через Украину и Польшу, и полностью убьет этот маршрут поставок.

 

Опасения Коболева так же естественны, как и опасения Европы по поводу надёжности украинского транзита. Труба украинского газопровода требует капитального ремонта, а денег нет… Да и опыт прошлых лет, когда Украина незаконно отбирала газ, предназначавшийся Европе, тоже ещё не забыт.

 

«Я не думаю, что это имеет хоть что-то общее с диверсификацией или повышением надежности поставок. Это означает увеличение доминирующего положения «Газпрома» в этой части Европы», — сказал Коболев.

 

Коболев не думает, а Европа, похоже, уверена, что Nord Stream-2 существенно повысит надёжность поставок.

 

По словам Коболева, Украина остается одним из самых последовательных противников «Северного потока-2».

 

Он сказал, что европейские страны должны быть более осторожными в своих решениях, ведущих к усилению их зависимости от России.

 

Напомним, в конце октября Еврокомиссия разрешила Газпрому увеличение доступной ему мощности на прокачку газа по газопроводу OPAL, который объединяет Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Ранее Газпрому были доступны только 50% мощности газопровода.

 

Решение ЕС позволило российской компании получить доступ еще к 32% мощности трубы и тем самым нарастить экспорт по этому каналу в обход Украины более чем на 9 млрд кубометров газа.
Коболев ранее заявил, что доступ Газпрома к OPAL может уменьшить транзитную выручку Украины от прокачки газа на сумму от 290 млн долларов до 425 млн долларов.

Review overview
3 комментария
  • Benedikt 30.01.2017

    внебрачный чубайсенок




    0



    0
  • ываыв 30.01.2017

    Я думаю, Европа как-нибудь сама разберется, без свидомых.




    0



    0

POST A COMMENT

10 − 4 =