Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / «Исламистская ЧВК» Мальхама Тактикал вновь заявила о себе в сирийской Латакии

«Исламистская ЧВК» Мальхама Тактикал вновь заявила о себе в сирийской Латакии

фото — «Мальхама Тактикал»

Согласно видео, которое опубликовал в своем Twitter Абу Салман Беларуси, возглавляющий «исламистскую ЧВК», группа провела тренировки для «братьев из Восточного Туркестана».

 

 

Речь идет о группировке «Мальхама Тактикал», которая позиционирует себя как «первая исламистская ЧВК» — ранее мы сообщали ее диверсиях в Алеппо. В своем аккаунте полевой командир группы опубликовал видео тренировки «братьев из Восточного Туркестана». Речь идет об уйгурской «Катибат Гураба аль-Туркестан», которая действует в северо-западной части Сирии.

 

«Мальхама Тактикал» называют «элитным подразделением джихадистов», оно состоит из хорошо подготовленных боевиков Северного Кавказа и стран бывшего Советского Союза.

 

В ролике можно видеть, как уйгурские боевики участвуют в учебных стрельбах и отрабатывают штурм зданий. Инструкторы в пиксельном камуфляже «наставляют» боевиков, именно они являются членами «Мальхамы». Также более ранние сообщения в Twitter Абу Салмана Беларуси подтверждают, что его люди ранее тренировали «Катибат».

 

КГТ была сформирована в прошлом году преимущественно из уйгурских боевиков на северо-западе Сирии, однако группировка включает в себя большое количество арабских бойцов. В конце прошлого года она объявила о создании палестинской подсекции во главе с Ибрагимом Хазаилом, также известным как Абу Мухаммад аль-Филистини. Хазаил также был членом связанных с «аль-Каидой» бригад Абдуллы Аззама в Ливане вплоть до его смерти в Сирии в начале этого года, после чего группировка Хазаила прекратила свое существование и, возможно, была интегрирована в КГТ.

 

Абу Мухаммад аль-Филистини призывает своих боевиков отправиться в Сирию

Уйгурская джихадистская группа в своей пропаганде всегда подчеркивала близость к «аль-Каиде», видео группировки усеяны сценами видных деятелей «аль-Каиды». Кроме того, материалы. В настоящее время неизвестно, каковы отношения между КГТ и другими уйгурскими джихадистами в Сирии, в частности, с «Исламской партией Туркестана».

 

Что касается самой «Малхама Тактикал», согласно некоторым источникам она была основана в 2016 году Абу Рофиком, этническим узбекским членом тогдашнего официального «филиала» «аль-Каиды» в Сирии «фронта ан-Нусра». Ранее Рофик был служил в вооруженных силах РФ, после того, как в феврале он был убит российским авиаударом, в 2017 году Малхаму возглавил Беларуси, служивший в ВС республики Беларусь.

 

диверсия «Мальхама Тактикал» против сил Башара Асада в Алеппо

 

Известно, что «Малхама» обучала различные джихадистские группы в Сирии, в том числе: «Хайят Тахрир аш-Шам», «Аджнад аль-Кавказ», Исламскую партию Туркестана и бывший «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар». «Малхама» также несет ответственность за подготовку «спецназа» группировки ХТШ.

 

На арабском языке malhama означает кровопролитную битву или битву «лицом к лицу», и как считают некоторые источники, «ЧВК» взяла именно это название из-за места, где она была создана, близ деревни Дабик на севере Сирии. Населенный пункт является для мусульман символом апокалипсиса и с точки зрения учения о загробной жизни в исламе «мальхама» является последней битвой между мусульманами и христианами, которая приведет к концу света.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)