Sunday, November 19, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Извне и изнутри

Извне и изнутри

В оценке результатов прошлого года мнения обозревателей конечно расходятся. Некоторые оценивают ситуацию в стиле «сложно, но можно», другие в обычном стиле надрыва называют 2016 год провальным по всем направлениям. Все дело в мотивах оценок и точки наблюдения. Суть в том, что страна не только ничего не меняет в своих экономических подходах («открытая экономика» и технологическое отставание, наряду с ростом тарифов), но и осуществляет при этом масштабные военно-политические проекты. Получается своего рода военно-экономические «ножницы». Есть сирийская «долгоиграющая тема», при этом по Украине кроме обычной риторики, никаких политических прорывов не было. В Сирии все кажется тоже не слишком очевидным, хотя кое-какие успехи имеются. Окончательная оценка здесь будет по реальным военно-политическим результатам. Между тем, по темпам роста ВВП Россия находится в числе аутсайдеров среди группы G20.

Иные специалисты уверены, что Россия просто находится под воздействием «мирового шторма». Курс на дальнейшую интенсивную глобализацию ведет к системной катастрофе, поэтому в США «нажали на тормоз» и выпустили на мировую политическую арену Дональда Трампа как своего рода «фол последней надежды». Национализм и умеренно правые взгляды становятся модным трендом во всех частях мира. Аналитики призывают не сбрасывать со счетов, а наоборот активно развивать ШОС и связанные с этим объединением экономические проекты. В этом важная опора для поддержания собственной стабильности.

Между тем, победа Дональда Трампа на выборах в США оценивается как самая большая сенсация 2016 года. Сама победа уже означает банкротство предыдущей однополярной системы управления миром. Банкротство предполагает, что требуется создавать нечто новое. Вот с приходом новой американской администрации все и должно начаться, так ожидается многими не только в России, но и за ее границами. Однако и здесь оценивать нужно по результатам, а не по желаниям увидеть то, чего еще нет.

Объективно говоря, критиковать внутреннюю политику в России есть за что. Уже то, что население выживает не благодаря правительству, а вопреки его политике, говорит о многом. Практически в России созданы политико-экономические «ножницы», где на одном полюсе интересы большинства, а на другом – интересы олигархов. Единственный несомненный успех правительства – выполнение обязательств перед бюджетниками и выплата пенсий. Важная в условия кризиса, но не слишком амбициозная задача.

«Окно возможностей» протяженностью в 3 года в условиях внешних санкций довольно бездарно потрачены. Подчиненность западной экономической модели сохранена, общество вместо консолидации идет к поляризации. Однако, ни санкции, и ни падение цены на нефть или военно-политические опасности не являются для России главными проблемами. Главной проблемой является довольно слабое управление, так называемое «качество менеджмента».

Резонансные случаи с летальными исходами и громкие коррупционные скандалы говорят о том, что «система коллективной безответственности» просто не адекватна стоящим перед российским обществом вызовам. Это, конечно, было и раньше. Однако очень сильно изменились условия. Одно дело, готовиться к войне экономической, политической, психологической, «холодной» или «горячей».  Другое дело, бороться против «мировой изоляции» и готовиться к проведению чемпионата мира по футболу.

Казалось бы, к Олимпиаде в Сочи уже готовились. И Виктор Янукович, как мы помним, тоже очень трепетно относился к чемпионату Европы по футболу. Было это в году 2012. Если по аналогии, то очень сложными для Российской Федерации могут оказаться 2019-2020 годы. Смысл экономики как раз и состоит в том, чтобы изменять имеющиеся условия и возможности. Политика – производное выражение от состояния и силы экономики. В том случае, если  этого нет, процесс можно считать политическим блефом.

Review overview
3 комментария
  • гость 04.01.2017

    Обязательства перед пенсионерами, говорите? Индексацию на уровень инфляции, положенную по закону, заменили разовой подачкой в 5 тыс. рублей. А ведь в 2015-м году инфляция была рекордной из-за девальвации рубля!




    0



    0
      • гость 05.01.2017

        Ну да, закон побоку. А мы еще и благодарны должны быть за то, что вообще пока платят. При этом Роснефтегаз (т.е. государство) находит деньги на финансирование приватизации Роснефти дружками Сечина.




        0



        0

POST A COMMENT

5 − три =