Friday, November 24, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Капитализм на пути модернизации

Капитализм на пути модернизации

Известный публицист и историк Андрей Фурсов считает, что капитализм завершает процесс своего развития и превращается в некую иную форму. Свободного рынка практически уже нет, а есть транснациональные монополии, государство все больше передает решение вопросов частным организациям, так называемое гражданское общество существует лишь как нужный повод. Политика давно напоминает шоу-бизнес, деньги все время обесцениваются, что такое трудовая этика теперь приходится узнавать из истории. Капитал победил труд. Историк  видит эволюцию как разрушение прежнего мира и оформление нового.

При этом капиталистический мир пытается изменить ее же верхушка. В тренде мысли мировых олигархов о сокращении населения, разрушении суверенных государств, создании неформальных условий для одичания большинства, разрушении семьи, деградации общей науки и образования. Реставрация прежнего общества уже вряд ли возможна. Шестидесятые годы прошлого века российский историк называет временем надежд, которые так и не осуществились. Оценивая время СССР, следует обратить внимание на быстро забытое мнение Сталина о том, что по мере развития социализма классовая борьба усиливается. Так оно сути дела и вышло, причем в авангарде перерождения оказалась «вершина пирамиды» КГБ СССР и ЦК КПСС.

Проблема разрушения СССР — это не товарный дефицит или слабая экономика, это отсутствие реальной идеологии, искреннее принятие либеральных ценностей и проигрыш «советской инквизиции», за что народу пришлось затем сполна расплатиться. И эти «платежи», судя по процессам на Украине, еще далеко не окончены. После распада Советского Союза было модно говорить о «золотом миллиарде», однако миграционные процессы в Европе показывают, что европейцы из этого числа уже вычеркнуты. Молодые образованные европейцы не защищаются, а бегут в Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Эмигрировать в США уже не так модно, потому что в этой стране (по некоторым признакам) тоже становится «жарко».

Российская (постсоветская) элита, выстраивающая свои подходы на мыслях о Европе от Лиссабона до Владивостока просто не слишком дружит с реальностью. Интересов русских как народа в планах глобалистов нет, точно также как нет интересов и множества европейских народов. На западе проводится жесткая линия сверху на ослабление влияния государства, разрушение традиционной семьи, деградацию образования, здравоохранения и науки. Поэтому, оценку реального качества российской политики целесообразно делать не по тезисам из телевизора, а по реальным делам в области образования, науки, здравоохранения. Если же борьба за суверенитет идет лишь на уровне фантазий и ток-шоу, то это не борьба, а провокация. Россия в современном мире просто продолжает свой «пикник на обочине» в ожидании изменений от «игроков», на которых никак не влияет. Между тем, в эпоху глобализации главное сохранить идентичность, свой народ и территорию.

Андрей Фурсов ожидает, что XXI век будет временем «жесточайшей борьбы за будущее» в ходе которой будут стираться многие государства, этносы и культуры. Только сплоченные социальные системы (и народы) в этих условиях имеют шанс выстоять. Олигархические системы рискуют выполнять функцию «экономического удобрения» для сплоченных и сильных. Советскую номенклатуру уже однажды соблазнили «принятием в буржуинство». Врагом России в настоящее время выступают «глобальные ростовщики» и обслуживающий их персонал: политики, шоумэны от СМИ, журналисты, либералы от экономики и финансов и тому подобное. Все это можно назвать «глобальной матрицей». Российский публицист напоминает старую истину страждущим: «спасение утопающих — дело самих утопающих», поэтому не стоит рассчитывать лишь на «царя или героя». Сословия не создаются, а возникают в ходе истории, однако Россия не может похвастаться в этом плане особыми достижениями. Это не слишком традиционно. Дело, скорее, не в сословиях, а в модели.

По мнению Андрея Фурсова современный капитализм будет умирать «некрасиво и кроваво» и едва ли дотянет до середины нынешнего века. Значительная часть планеты, несмотря на прогрессирующие информационные технологии «варваризируется». Белому меньшинству будет сложнее всего, потому что оно уже слишком изнежено. Уровень культуры будет падать. Поэтому, тот, кто хочет остаться, должен всерьез заниматься воспитанием и образованием своих детей, не исключая, разумеется, и физического развития. Если, конечно, есть реальное желание не растить «заранее побежденных». В настоящее время историк предлагает руководствоваться в своих подходах выражением Антонио Грамши о “пессимизме разума, но оптимизме воли”.

Мысли Андрея Фурсова традиционно интересны, однако, чтобы помогать самим себе необходимо главное — иметь силу. И здесь мы возвращаемся к прежнему, насколько мы в своих подходах зависимы или независимы. «Вода гниет, если она не движется». Лодку сносит, если гребец не работает на веслах.

Review overview
2 комментария
  • Николай 28.01.2017

    Фурсов ошибается. В РФ нет и небыло капитализма. В СССР был построен социалистический строй, а после развала СССР, все республики стали с подобием капиталистического строя.




    0



    0
  • гость 29.01.2017

    Капитализм, построение нового мира, либералы, патриоты… Все это красивые слова для дураков. Лучше напишите о том, кто стоит за Glencore, недавно получившей контроль над экспортом российской нефти. Является ли совпадением, что одновременно с этим Трамп заговорил о возможном снятии антироссийских санкций, и может тогда станет понятно, кто является выгодоприобретателем сегодняшних мировых процессов.




    0



    0

POST A COMMENT

четыре + 2 =