Monday, November 20, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Концепция «третьего лишнего»

Концепция «третьего лишнего»

Известный эксперт — геополитик, бывший помощник президента США по национальной безопасности (1977—1981 годы) Збигнев Бжезинский, несмотря на свой уже немолодой возраст продолжает знакомить общественность со своими взглядами на тенденции в мировой политике. Надо полагать, что это взгляды не только господина Бжезинского, но и определенной группы во властвующей американской элите. Новая статья Збигнева Бжезинского рассказывает о геополитической конструкции, предполагающей «систему формальных отношений», при которых России предлагается равноудалиться от Китая и США, поддерживая трехстороннюю связь между этими странами и обеспечив как бы «равносторонний треугольник отношений». До этого известный эксперт утверждал, что «Россия — это не игрок мирового класса».

Бжезинский напоминает, что США не должны забывать о «серьезной опасности» альянса между Китаем и Россией, к которому подталкивает «непродуманная внешняя политика США». Збигнев Бжезинский уверен, что для США нет ничего опаснее, чем союз этих двух держав (особенно в военной области). По мнению эксперта под российско-китайским сближением «не может быть твердых оснований», поскольку данный союз не будет равноправным (Китай лишь станет еще сильнее). Бжезинский видит Россию больше ориентированную на Европу, при этом НАТО в Восточной Европе будет все равно усиливаться. Для того, чтобы стать полноценным участником «трехсторонней связи» США, Китая и России последняя должна отказаться от «попыток реинтеграции постсоветского пространства».

Китаю предлагается активизироваться по периметру своих границ, чтобы «принять на себя ответственность» за то, что происходит в этих странах. Однако, это не касается «американских протекторатов» Японии и Южной Кореи. Кроме того, Бжезинский предлагает Китаю «трансформировать Северную Корею» (в интересах безопасности). Соединенным Штатам Америки теперь отводится роль удаленного наблюдателя за процессами в Евразии. То есть, Китаю практически предлагается расширить свое влияние (в том числе) на Дальнем Востоке в Восточной Сибири и государствах Средней Азии. Что при этом будет с Тайванем, умалчивается. Американцы, тем временем, будут обеспечивать интересы Южной Кореи и Японии и стран Центральной и Западной Европы. Они не хотели бы отталкивать Китай, однако еще не решили точно, что в отношении этой страны делать. Важно, что проблема имеется.

Американская элита, по-видимому, решила вернуть ситуацию в некое состояние, похожее на то, что было до кризиса на Украине. Россия будет вновь ориентирована на Европу и тихо «гнить», дожидаясь своей очереди. В то время как американское руководство будет балансировать, делая заманчивые предложения то китайскому, то российскому руководству по тактическим вопросам. Американцы поняли, что конфронтация рано и или поздно приведет к прямому столкновению НАТО и союза Китая и России, который может качественно укрепиться за счет модернизации и совместных экономических проектов. Поэтому на данном этапе нужно спровоцировать охлаждение российско-китайских связей, чтобы (в дальнейшем) в классической геополитической стратегии разбить противника по частям. Российская либеральная элита к очередной «дружбе» с США традиционно готова.

После Второй мировой войны конкурировали две сверхдержавы США и СССР. Для того, чтобы не дать усилиться СССР было сделано предложение Китаю, от которого он не смог отказаться. В результате СССР в своих сферах влияния все же распался, однако Китай сильно прибавил и фактически занял сейчас (по влиянию) его место. Теперь нечто подобное косвенно предлагается руководству РФ. Равноудалиться от КНР и США, получив некие преференции (временную отмену санкций и признание ситуации на Украине де факто). В США обеспокоены возможным еще большим экономическим и технологическим усилением Китая, особенно с учетом численности его населения. Россия не представляет для США серьезной опасности ни по качеству своей экономики, ни по идеологии, ни по количеству своего населения на огромных еще довольно слабо освоенных территориях.

Российской элите предлагается свернуть «поворот на восток» и не пытаться что-то менять в своих экономических подходах. Либеральная «открытая» экономическая политика, которая только в том и состоит, чтобы продавать сырье и вывозить капитал за границу. В принципе, для владельцев европейской и американской недвижимости, яхт и солидных счетов предложение приемлемое. Что будет дальше, никто не знает, однако относительно спокойный бизнес на некоторое время США гарантируют. Можно сказать, после присоединения Крыма олигархи только того и ждали. С этим очевидно и связан такой восторг в российских СМИ, когда агрессивную Хиллари Клинтон переиграл Дональд Трамп, который заявил, что ничего не собирается перегружать (в смысле отношений), а просто готов поладить (или не поладить), в зависимости от российской позиции.

Концепция Бжезинского понятная, главное только, чтобы США и Китай не «съели» Российскую Федерацию по дороге. Следует ожидать, что американская администрация будет делать интересные предложения и «китайским товарищам».

Review overview
1 COMMENT
  • гость 14.01.2017

    США более не являются. мировым лидером, и не им устанавливать правила игры. Пусть пан Бжезинский поучить свою жену щи варить.




    0



    0

POST A COMMENT

7 − 1 =