Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Не стоит обольщаться

Не стоит обольщаться

Когда осада древней Трои была снята и греки, погрузившись на корабли, притворно отступили, троянцев охватило радостное возбуждение. Когда весть о победе Дональда Трампа дошла до Госдумы РФ в некоторых фракциях разливали шампанское.

В настоящее время слишком многие ожидают от Дональда Трампа невероятного. Так дети, загадывая желания под Новый год, ожидают, что Дед Мороз (Санта Клаус) их заметит, оценит и одарит подарками под елку. Судя по российским государственным каналам и различным аналитическим выкладкам это сейчас российская генеральная внешнеполитическая линия. Как говорится, прошлые обиды не в счет, у «американского корабля» полностью меняется персонал во главе с капитаном. Только вот не меняются владельцы. Уже создается впечатление, что вся политика РФ построена на ожиданиях повышения цены на нефть и веру в добрые намерения мистера Трампа.

Какие же варианты просматриваются в Америке? Местный политический обозреватель Джей Меркури считает, что позиция новой американской администрации будет зависеть от позиции руководства России. Американцы по Сирии и Украине ожидают «взаимных уступок». При этом санкции в отношении РФ отменять не будут. За прежней американской позицией по Украине стоял не мистер Обама (как думают некоторые), а мистер Сорос. В американской внутренней политике это имеет значение.

Возможно, украинские граждане очень хотят в Евросоюз, однако у этого объединения намечается серьезная трансформация. Меркури уверен, что в течение ближайших трех лет ЕС будет очень сильно реформирован. Либо серьезно изменен, либо вообще ликвидирован. Мнение о том, что Трамп способен отдать Украину под политическое влияние Москвы, американский политолог считает «чушью полной».

Украина находится под контролем «группы Сороса» и просто так эту территорию никто никому передавать не станет. Самый логичный вариант – это «мирный сценарий», когда представители Сороса и Трампа договорятся (политически используя Москву) и поделят портфели в новом украинском правительстве. Донбасс в этой схеме может оказаться в ситуации (и статусе) Приднестровья. Что же из этого прогноза следует?

Следует то, что американская позиция будет зависеть от степени конфликтности между группой Трампа и его не собирающимися сдаваться хорошо организованными противниками. В принципе, Трамп намерен сосредоточиться на геополитической и экономической конкуренции с Китаем, судя по его первым заявлениям. По Украине политическая торговля возможна и она всеми ожидается. Однако, какова же будет цена «взаимных уступок»? Точнее, взаимных геополитических скидок. В этом-то и весь вопрос, что Россия потеряет и что взамен получит. По прошлым и нынешним делам (Приднестровье, Грузия, Сирия, Украина), у Москвы, как правило, не слишком амбициозные требования. Крым – это действительно, нечто из ряда вон выходящее.

«Цивилизованный запад» тоже не на шутку разозлился, видя после распада Советского Союза подобные импровизации. Однако, в драку напрямую не полез, предпочтя разведку боем в Донбассе и Сирии. Решили дело пустить в долгую и с меньшими (как обычно) рисками.

На Украине предыдущая американская администрация (через своих местных политических агентов) из ничего просто поднимала ставки. Теперь администрации Трампа предстоит материализовать эту позицию в нечто большее. В нечто значительно более выгодное. Как известно, у США нет неизменных президентов, однако есть неизменные планы. Так что разливать шампанское в Госдуме следует не до, а после. Не забывая, конечно, и  примеры из античной истории.

Review overview
3 комментария
  • гость 07.01.2017

    Людоедка Клинтон проиграла, и это уже хорошо. Одной мразью в мире стало меньше.




    0



    0
    • Большой Емайл 10.01.2017

      Зато других добавилось, сменили людоедов, на каннибалов. Вывеска поменялась а суть-то одна и та же.




      0



      0
  • Некто 10.01.2017

    вы сами как дети. думаете вопли демократов о влиянии на выборы России на ровном месте? А 49% Роснефти вдруг какому-то фонду продали под конец года не с того ни с сего?

    С Трампом уже до выборов были чёткие договорённости. Мы ему помогли, он в нашу сторону чуть развернёт. Все эти взаимные реверансы просто так не делаются. Он, конечно, парень позубастее Обамы, но, в отличие от этих отморозков он бизнесмен. А деньги любят тишины и покой, а не боевых действий…

    Да и саудиттам Трампу предложить нечего, у него столько бабла, что он всю аравию купить сам может. Это не голожопый Обашка, которого посадили на кукан…

    А так иллюзий никто не питает. Теперь Китаю прилетать будет. Уже начало… Им не надо, чтобы мы сильно дружили. Умнее и хитрее эта команда на порядок будет… Им нужна сытая и самодовольная Россия, с нами так гораздо проще справиться, чем озлоблять и поднимать нас в штыки… так и самим по зубам получить не долго, что периодически происходило (Вьетнам, Корея) и происходит (Сирия, Украина).




    0



    0

POST A COMMENT

9 + один =