Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Новая Украина и «нейтральная» Белоруссия

Новая Украина и «нейтральная» Белоруссия

Юрий Глушаков сделал большой обзор трансграничной ситуации в Южной Белоруссии на примере Гомельской области. Он уверен, что события последних лет внесли коррективы в отношения между населением проживающим по обе стороны украинско — белорусской границы.

Когда-то часть южных белорусских земель входила в состав Великого княжества Черниговского, позднее в состав Великого княжества Литовского. Затем было время жизни под польской короной. Однако, Российская империя оказалась сильнее. Край активно развивался. Так появилось стратегическое шоссе Санкт-Петербург — Киев, между Гомелем и Киевом было установлено пароходное сообщение.

 

 

До революции 1917 года Гомельский уезд считался неурожайным, поэтому Малороссия поставляла сюда хлеб. Гомельские сезонные рабочие нанимались на шахты Донбасса и предприятия Екатеринослава (позднее — Днепропетровск, современный Днепр). В 1918 году немецкая оккупация Малороссии включила Гомель и Мозырь в состав так называемой Украинской народной республики, а затем и державы гетмана Скоропадского (политической марионетки, сбежавшей с уходом немецкой армии). Территории южной Беларуси стали подвергаться украинизации, что вызывало протесты.

После победы советской власти и создания СССР южная Белоруссия оказалась в планах индустриализации, что вызвало большой приток сюда сельских жителей Черниговщины. В советское время Чернигов и Киев были на первом месте по массовым посещениям населения Южной Белоруссии.

 

 

В частности, «за колбасой» отправлялись именно в Киев, потому что столица Украины обеспечивалась по 1-й категории. После распада СССР пограничный контроль разделил многих родственников. Украина в своей основной массе начала беднеть, расцвела контрабанда. В начале 2000-х годов с ужесточением порядка эта практика сошла на нет.

События 2014 года на Украине (Евромайдан и далее) нанесли шоковый удар по приграничной торговле. В частности, поездки белорусских «челноков» на Украину стали небезопасны. Особенно в западноукраинские области. Однако, постепенно белорусы все же вернулись в Чернигов, поскольку украинские цены оказались ниже белорусских. Естественно, вновь началась «бытовая контрабанда» (сало и прочее, включая оружие).

 

 

С началом так называемой АТО в Донбассе боеприпасы и оружие стали довольно популярным трансграничным товаром. В результате экономического спада на Украине общий товарооборот Черниговской и Гомельской областей сократился. Самой ходовой украинской продукцией стали кондитерские изделия «Рошен» (от президента Порошенко) и колбасные изделия.

Во внешнеторговом обороте Гомельской области Украина занимает третье место, после России и Германии. Юрий Глушаков обращает внимание, что несколько неправительственных общественных организаций сейчас активно работают в направлении политической консолидации Украины, Беларуси и Евросоюза. Современную Украину и Беларусь связывают немецкий фонд Фридриха Эберта, «Центр трансграничного сотрудничества» из Чернигова и Гомельское региональное агентство экономического развития. Речь (в том числе) идет о поддержке малого и среднего бизнеса. В период 2014-2015 годов в приграничные Белорусские области активно шла украинская миграция.

 

 

У граждан Украины сложился идеализированный образ Беларуси как страны «абсолютного порядка» и социальной справедливости. Рейтинги президента РБ Александра Лукашенко среди простых граждан Украины довольно высоки. Вместе с тем, для белорусской молодежи проводятся различные мероприятия музыкально-развлекательного плана (типа концертов «Океана Эльзы»). На них приходят молодые люди с украинскими государственными флагами.

Население Гомельской и Черниговской областей продолжает смешиваться за счет новых браков, причем Беларусь из-за своей общей стабильности явно выигрывает. Украинские трудовые мигранты зачастую жалуются на большой бюрократизм и сложности с поиском работы, поскольку в Беларуси существует правило, согласно которому местный работодатель только тогда нанимает иностранца, когда не может найти подходящего работника — белоруса. Для того, чтобы нанять иностранца требуется заплатить госпошлину, получить разрешение и тому подобное (жители Донецкой и Луганской областей освобождены от уплаты госпошлины).

Украина и Беларусь по-прежнему крепко связаны сезонным туризмом. Украинское руководство создает проблемы белорусам для поездок в Крым, однако приглашает на Черноморское побережье (Одесская и Херсонская области). Белорусов сдерживает сочетание «уровня комфорта» и криминала на украинском Черноморском побережье. Кроме того, выяснилось, что настроения белорусов и галичан довольно разные. В частности, в районе карпатских курортов белорусских туристов штрафовали за георгиевские ленточки. 

 

 

Таким образом, вкратце можно оценить общую ситуацию следующим образом. Белорусы, украинцы (малороссы и галичане), русские оказались в различных государствах после распада СССР. Эти государства в настоящее время обеспечивают различные «условия содержания».

Развязанный конфликт на Украине имеет искусственное происхождение и эксплуатирует старые комплексы жителей западной Украины. Смысл конфликта — ослаблять народы или народ (это как кому нравится) системно. Точно также действовали и раньше, постоянно противопоставляя Великороссии Польшу.

 

 

Провокаторы, политические марионетки и просто недалекие умом люди загоняют проблему как можно дальше, так чтобы она имела хронический, неразрешимый характер. Все это происходит лишь потому, что все вместе и каждый в отдельности народ концептуально зависим (идеология и экономика) от иных внешних игроков (финансы, глобализация), которые абсолютно не заинтересованы в реальном усилении человеческих ресурсов славянских государств (включая и западных славян). Глобализация вообще стремится к ослаблению подавляющего большинства национальных государств.

Российская Федерация имеет огромные природные ресурсы, титульный имперский государственный символ, 146 млн. человек населения, но действует довольно скромно. Резонансные коррупционные процессы, зависимая экономика, либеральная идеология, массовая иностранная трудовая миграция, постоянное выворачивание карманов у беднейших слоев населения, концентрация капитала, расслоение общества, отрицательный естественный прирост государствообразующего народа создает впечатление о процессе внутреннего гниения государственности. Беларусь слишком мала с 9,5 млн. населения.

 

 

Украина (номинально 42 млн. человек) идеологически разделена, морально раздавлена и превращена в зону деградации совершенно целенаправленно. Это проект Антироссии («Большой Галиции») против демографически слабеющей России с перспективой включения в эту зону и Белоруссии. В полосе славянских государств усиливается Германия вместе с США, на востоке малолюдной России очевидно будет усиливаться Китай, Япония и «объединенная Корея», что вполне естественно.

 

 

За счет лучших демографических и социально-экономических условий в Восточной Европе на границах Белоруссии, Украины, пустеющей Прибалтики и отрезанной Калиниградской области РФ будет усиливаться Польша, находящаяся в сфере неформального, но довольно жесткого американского и британского геополитического контроля. 

Демографические показатели Польши далеко не блестящи (общеевропейский тренд), но они значительно лучше, чем показатели Беларуси, Украины и западных пограничных областей Российской Федерации (за исключением пожалуй Калининградской области). Далее геополитический процесс будет развиваться по принципу «подобное притягивается подобным». Трансграничное сотрудничество Беларуси и Украины в этом плане очень характерно. Поэтому, если Российская Федерация действительно намерена прекращать отступать на западном и юго-западном направлении, ей необходимо этими направлениями (регионами) предметно заниматься.

 

 

А именно, развивать экономику западных российских областей и увеличивать свое неформальное влияние на сопредельных территориях. Кардинально улучшать демографические показатели. Никому не интересны прежние исторические достижения, все оценивают лишь то, что из себя реально представляет современная социально-экономическая и военно-политическая фактура.

Заброшенные и безлюдные деревни или стабильно развивающиеся территории, с количественно увеличивающимся и качественно изменяющимся составом населения? Далее сильное притягивает слабое. Никто эти геополитические правила отменить не сможет, поскольку население на пограничных территориях довольно однородно.

То что население России, Белоруссии и Украины было разделено и обособлено в различных государствах — это естественно (чужой) геополитический проект, но это лишь первая ступень этой трагедии. Нулевой цикл. Дальше будет больше. На примере новой Украины вполне очевидно какое будущее готовят для славянского населения, разрезанного границами.

 

 

Это консолидация славян ради противопоставления слабеющей Москве с дальнейшей общей еще большей эксплуатацией и деградацией качества и количества человеческих ресурсов по разную сторону границы всех без исключения. Одним словом, продолжение глобализации жесткими методами. Каждая из администраций в меру возможностей этому вольно или невольно подыгрывает.

Здесь не нужно долго говорить про «объективные рыночные процессы» (длящиеся десятилетиями). Достаточно просто обратить внимание на статистику показателей естественного прироста населения с января 1992 года и далее. Особенно в сельской местности. Случайности рыночной экономики? Цепь случайностей — это закономерность. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • Василий Иванов 08.06.2018

    «То, что население России, Украины и Белоруссии было разделено и обособлено в различных государствах — это естественно чужой геополитический проект» — Сейчас это воспринимается как прописная истина. А что же думали в своё время (а самое главное делали) по этому поводу наши первые лица — Сталин, Хрущёв, Брежнев??
    В царской России хватило ума не делить империю по принципу союзных государств, в штатах тоже нет и не было такого деления. У нас же спокойно 70 лет мирились с навязанным извне подобным разделением, а теперь на кого то пеняем.
    «Цепь случайностей — это закономерность». Но и цепь пожеланий, не подкреплённых их воплощением в жизнь — это тоже закономерность. Только уже не достойная уважения закономерность.




    0



    0
    • dfsdfd 13.06.2018

      Нет ни России, ни элиты. Миллиардеры куклы.




      0



      0
  • тлд 10.06.2018

    России не надо поддерживать местные элиты. Потому что именно они заинтересованы в разделении народов. Ведь в едином государстве или союзе их полномочия неизбежно будут ограничены. Но они больше хотят быть первыми князьками на деревне, чем поступиться хоть частью своей власти. Хотят, ну пусть будут. Если они такие независимые, то почему просят льготы по доступу на российский рынок, требуют новых контрактов на транзит газа, разрешения на работу в России для своих граждан и т.д.? Живите самостоятельно. А сейчас они одной рукой берут у России деньги, а другой создают националистические движения, разных бандеровцев и прочую мразь.




    0



    0

POST A COMMENT