Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / О колониально — кастовой системе

О колониально — кастовой системе

Известный российский экономист Валентин Катасонов сравнительно недавно в беседе с журналистом Юрием Пронько коснулся темы «закрытой финансовой касты», существующей в России. Начали издалека, с реформирования Росстата — наследника Госкомстата СССР. Советский подход утверждал, что стоимость, богатства и прочие материальные блага создаются в реальном секторе экономики. Торговля, сфера обращения, финансовая деятельность их перераспределяют. Современный Росстат — это уже не столько статистический орган, сколько инструмент для того, чтобы показывать, что «все нормально». Прежний смысл этой организации выхолощен. Валентин Катасонов считает некоторых финансистов, работающих в ЦБ, оторванными от реальности, живущими в «довольно замкнутом кругу» с «довольно циничными представлениями о мире».

После решения ЦБ РФ снизить процентную ставку западные СМИ провозгласили Эльвиру Набиуллину чуть ли не «спасительницей российской экономики». Однако известный российский экономист уверен, что данное решение не отменяет «смертного приговора российской экономике», а просто делает его реализацию несколько мягче. ЦБ и правительство действуют автономно, а реальной экономикой централизованно никто не занимается. Эльвира Набиуллина бросила все силы исключительно на борьбу с инфляцией. Однако, показатель стабильности финансовой системы — это валютный курс в первую очередь.

Россия является «заповедным местом» для международных финансовых спекулянтов. Для всевозможных дельцов с российской ставкой рефинансирования и прочими условиями — это гигантские дополнительные прибыли. Там где на западе прибыль 2%, в России — 20%.

Валентин Катасонов уверен, что проект так называемых «народных ОФЗ» — это сигнал о том, что «рай» для спекулянтов заканчивается, потому что ставки будут снижаться. Существующая модель управления российской экономикой была создана в свое время вокруг Анатолия Чубайса и его друзей, которых можно оценить либо как американских граждан, либо в качестве почитателей США как «идеального государства». И несмотря на изменения во внешней политике России с уходом Бориса Ельцина, американская «колониальная модель» российской экономики продолжает действовать.

Финансовая политика живет своей жизнью, а остальная страна — своей жизнью. По мнению российского экономиста, неприкосновенность финансово-экономического блока является своего рода «красной линией» для президента Путина, которую он не пересекает. Между тем, люди из российской финансовой элиты очень зависимы от мнений запада и вероятно полностью (западными структурами) неформально управляемы. На западе присоединение Крыма считают вызовом, однако этот «вызов» очень ясно показал, насколько Россия зависима в своей экономике и финансах. Интересно, например, что каждый российский банк, который выходит за пределы российского экономического пространства, должен посылать свою отчетность в США (таковы установленные международные правила). Российские коммерческие банки в таких случаях вначале отчитываются перед ФРС, а уже затем и перед российским Центробанком.

Таким образом, Валентин Катасонов затронул весьма интересную тему о параллельном финансово-экономическом государстве в государстве. Однако, здесь все довольно логично. Советский Союз распался, и его территория автоматически превратилась в колониальную (известное древнеримское выражение «Горе побежденным»). Практически это стало призом за победу в войне, и не важно, как эта война называлась, холодной или горячей. Соответственно, управляющая структура назначила свою местную колониальную администрацию. Поэтому не стоит так удивляться, почему Россия занимается не своими стратегическими экономическими задачами, а задачами «развития мировой экономики». Строит атомные электростанции за границей, списывает чужие долги, а долги Советского Союза аккуратно выплачивает. Выводит капитал за границу частными лицами и собирает все новые сборы с населения, ничего ему взамен не давая.

В России просто существует параллельное «финансовое государство», которое эту территорию и человеческие ресурсы контролирует и использует. Россияне также не должны удивляться потокам миграции и всеобщей коммерциализации своей жизни. Это всего лишь «эффективное» использование ресурсов. «Финансовое государство», конечно, имеет и «выставочную» надстройку. Поэтому здесь сочетается полуофициальная советская ностальгия и поместья олигархов на одной и той же территории.

Параллельные миры: с одной стороны, борьба с коррупцией, с другой стороны, обеспечение вывода денег для международной финансовой системы (фактически системное финансовое донорство). Формальные правила и неформальные обыкновения. Каким образом такая страна может защитить свои национальные интересы — это уравнение со многими неизвестными и постоянной отрицательной величиной — управляющим финансово-экономическим сообществом людей из другой касты. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • нпг 11.05.2017

    Либералы реализуют концепцию Бжезинского: новый миропорядок будет построен без России, за счет России и на обломках России.




    0



    0

POST A COMMENT