Friday, November 24, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Особенности «ползучего наступления» ВСУ на Донбассе

Особенности «ползучего наступления» ВСУ на Донбассе

В районе Мариуполя украинские вояки заняли новую территорию. Об этом сообщают в Фейсбук волонтеры проекта «Вернись живым»: «Наша доблестная морская пехота заняла новую лесополосу. Теперь у россиян нет возможности приходить в гости. Еще пару шагов и ВСУ освободят село, которое враг занял в прошлом году», — говорится в сообщении. Речь идет о селе Коминтерново, которое, по Минским соглашениям, находится в буферной (нейтральной, «серой») зоне. Причем, по утверждению украинской стороны, «ползучее наступление» осуществляется бескровно и «без всякого нарушения Минских соглашений».

 

Киевские журналисты откровенно пишут о том, что в начале этого года окончательно «выкристаллизовалась» тактика действий ВСУ на Донбассе: сначала занятие «серой зоны» без «шума и пыли», а затем (через месяц) «объявление об этом через разные, напрямую не связанные с Министерством обороны источники».

 

Так, было, скажем, с позициями, занятыми «Грузинским легионом» на Попаснянском направлении. Часть «серой зоны» с господствующей высотой была занята бойцами 54-й бригады еще до Нового года, но только в конце января телеканал «1+1» засветил новые позиции и таким образом как бы «легитимизировал» новую линию фронта.

 

Такая же история произошла и с приближением украинских боевиков к территории Донецкой фильтровальной станцией, которая теперь постоянно находится в поле их обстрелов. Эти обстрелы, к слову, не прекращались даже во время недавней инспекции , проведенной на станции представителями ОБСЕ. Представитель ОБСЕ Александр Хуг в своем докладе даже отметил, что ВСУ уже построили свои укрепления в районе ДФС, которые хорошо видны без бинокля.

 

Только на днях и то неофициально — со слов одного из украинских вояк общественность узнала и о контроле ВСУ над трассой Горловка — Новолуганское. Впрочем, ввиду близости позиций армии донбасских республик, говорить о полном украинском контроле здесь нельзя. По словам бойца ВСУ, «… на скорости БМП еще проедет, а вот танк — уже нет». И это один из «минусов» продвижения украинских подразделений — теперь их позиции обстреливаются буквально из всего что может стрелять. Такое вот оно, «ползучее» украинское наступление на Донбассе.

 

И вот 25 января «Фонд «Повернись живим» на своей страничке в Фейсбук буквально в паре фраз «засветил» новые позиции морпехов на приморском направлении. Что характерно, об этом продвижении, по информации местных жителей в соцсетях, было известно всем интересующимся обстановкой в зоне «АТО» еще накануне Нового, 2017 года. Просто отсутствие внимания к этому району было одним из важных элементов операции, которую, провели морпехи с бойцами одного из украинских разведбатов.

 

Тактика «ползучего наступления» проста: продвижение на 50-100 метров, окапывание под огнем противника, укрепление позиций, рывок дальше… Конечная цель такой тактики на южном направлении — контроль над так называемой «старой» трассой Мариуполь-Новоазовск — дорогой от Мариуполя через Коминтерново и Заиченко к Красноармейскому, а оттуда поворачивающей на юг, в направлении Новоазовска и на северо-запад — к находящемуся под контролем ВСУ поселку Пищевик. Который, к слову, таким же образом был оккупирован украинскими подразделениями еще года полтора назад.

 

Аналогичная ситуация складывается сейчас и под Докучаевском, где сегодня с утра произошло очередное обострение, которое закончилось обстрелами как прифронтовых населенных пунктов, так и поселка Еленовка на территории ДНР.

 

Причем обращения руководства ДНР в ОБСЕ с заявлением о «незаконности» захватов нейтральных зон украинскими войсками, результатов не дали. Впрочем, как и все остальные обращения по поводу «ползучего наступления» ВСУ.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

шесть + пять =