Monday, December 11, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Пиджаки на хозяйстве»

«Пиджаки на хозяйстве»

Известные российские экономисты продолжают обсуждать новые американские санкции против России и возможные экономические последствия. Михаил Делягин уверен, что американская санкционная политика в очередной раз подтвердила, что Россия фактом своего существования вызывает у американской стороны желание ее уничтожить. С западом бесполезно договариваться, если не имеешь достаточно силы, воли и решимости быть самостоятельным и независимым.

По мнению специалиста, Россия должна была ввести встречные санкции против США уже на этапе «списка Магницкого». Кроме того, следовало бы начать процедуру выхода из долларовой зоны и ВТО по мере усиления санкций. В первую очередь заняться собственной газопереработкой и газохимией и лишь во вторую очередь экспортом газа в Китай и Юго-Восточную Азию. Михаил Делягин ожидает девальвацию рубля как следствие текущей экономической политики.

Михаил Хазин обращает внимание, что российское руководство практически не отвечало на американские санкции. Некоторые считают, что лучшим вариантом было бы выгнать из правительства РФ так называемых «пиджаков на хозяйстве» — «колонну №5», действующую в русле подчинения США и инструкциям МВФ. Это гораздо эффективнее, чем высылка дипломатов.

Для Михаила Хазина остается интригой, когда именно начнется атака на рубль при поддержке российского Центробанка со ссылкой на американские санкции. Еще один российский экономист Сергей Глазьев считает, что Центробанк нанес двойной удар по российской экономике, отправив рубль плавать по курсу. С одной стороны, курс российской валюты обрушился, с другой стороны с помощью повышения ставки рефинансирования были отрезаны кредиты. В итоге, недопроизводство, сокращение инвестиций на фоне сверхприбыли крупных валютных спекулянтов.

Известный специалист сравнивает действия руководства ЦБ с деятельностью зенитчиков, которые вместо уничтожения или хотя бы обстрела авиации противника, производят с помощью подстветки прожекторами наводку на цели. Что мог бы сделать более самостоятельный орган в ответ на американское финансовое эмбарго?

Для начала вывести российские резервы из доллара, прекратить использовать американскую валюту в своих внешнеторговых операциях. Затем «заморозить» свои обязательства перед американскими кредиторами и прекратить доступ американского спекулятивного капитала на российский финансовый рынок. Заместить внешние кредиты внутренними, расширить рублевое пространство. Сергей Глазьев уверен, что вся сила американских экономических санкций в политике банка России, который фактически выступает в качестве обеспечивающего инструмента.  

Review overview
4 комментария
  • Василий Иванов 31.07.2017

    Мы так отважно воюем в Сирии, но так трусливо и безалаберно действуем в финансах и экономике, что военным скоро надоест глядеть на эти «пиджаки на хозяйстве». Может не надо доводить до этого? Ведь этого и ждёт Пиндостан. И было уже подобное век назад…




    0



    0
  • ог 01.08.2017

    Россия в ее нынешнем состоянии не является конкурентом США. Война идет между Штатами и ЕС. А Россия, как и Украина, — всего лишь инструменты в этой войне.




    0



    0
    • Василий Иванов 01.08.2017

      Экономическим конкурентом Россия Пиндостану разумеется не является. И, судя по нашим «успехам» в экономике, ещё долго им не будет. Но то, что развал (не расчленение) России Пиндостаном планируется в числе первых его задач — это бесспорно.




      0



      1
      • пк 02.08.2017

        Если только для того, чтобы создать хаос на границах ЕС.




        0



        0

POST A COMMENT

двадцать − девятнадцать =