Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Потоп на Ближнем Востоке: пострадавшие в Ливане, Сирии, Иордании — видео

Потоп на Ближнем Востоке: пострадавшие в Ливане, Сирии, Иордании — видео

Наводнения после сильных дождей поразили регион и затопили лагеря беженцев в Ливане, Сирии и приграничных с Турцией районах, что привело к жертвам и ухудшению условий жизни тысяч людей.

 

Видео, опубликованное членом комитета по переговорам от сирийской оппозиции Хади аль-Бахрой, и сообщения из лагерей беженцев близ ливанского пограничного города Арсал показывают, что местность полностью затоплена, а палатки и имущество беженцев уничтожены.

 

Погодные условия фактически оставили сирийских беженцев без жилья, они вынуждены отказаться от использования своих промокших палаток, матрасов и одеял.

 

 

Сильные дожди прокатились по северу от Сирии близ турецкой границы — это привело к существенному ущербу в лагере Дейр-Баллут, провинция Алеппо, на территории, подконтрольной протурецким группам.

 

Дейр-Баллут

 

Официально турецкой инфомрагентство «Anadolu» сообщает о гибли шести сирийских беженцев близ пограничного города Хатай — они пытались добраться в Турцию, несмотря на сильное затопление, их смело паводковыми водами.

 

Окрестности столицы провинции Хама оказались без электроэнергии после прохождения сильных дождей и резкого похолодания.

 

 

На северо-востоке Сирии близ Хаджин, где курды осадили, боевиков группировки «Исламское государство»*, прошла буря, под прикрытием которого ИГ* атаковало силы арабо-курдского альянса SDF.

 

 

На границе с Иорданией песчаная буря накрыла лагерь беженцев аль-Рукбан (согласно одному из заявлений официального представителя МИД РФ Марии Захаровой США там укрывают боевиков ИГ* и Джебхат ан-Нусра*) в результате чего сорваны палатки и зарегистрированы смерти от удушения.

 

 

В Иордании в результате затопления близ Мертвого моря число погибших достигло 21 человека — из-за ливней пассажирский автобус с 37 детьми и семью учителями бувально смыло наводнением в долину. Погибшие по большей части — школьники и учителя, большинство учеников младше 13-14 лет. Согласно первоначальной информации погибло 18 человек, однако дальнейшие поиски, организованные гражданской обороной, подтвердили гибель еще трех человек.

 

затопление в Иордании близ Мертвого моря

 

В целом, арабские источники самой уязвимой и пострадавшей в стихии группой называют сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц — в целом, с приближением зимы все они столкнулись со значительных ухудшением гуманитарных условий, они испытывают недостаток в основных продуктах питания и медикаментах.

 

Страны-соседи при этом обвиняются в пренебрежительном отношении к обеспечению и управлению лагерями в попытке убедить сирийцев вернуться в свои дома, которые уже находятся под юрисдикцией правительства Башара Асада.

 

Так, на прошлой неделе ливанское правительство сообщило, что в последние недели добровольно в страну возвращались 776 сирийских беженцев , которые выехали на автобусах, предоставленных сирийскими властями в сопровождении сотрудников службы общей безопасности. Многие из беженцев отказались от возвращения из страха ареста по возвращении, в то же время ранее появлялись сообщения о том, что Ливан вывозил беженцев насильно.

 

лагерь сирийских беженцев в ливанском Бейруте

 

Верховный комиссар ООН по делам беженцев сообщает о нехватке бюджета, и в сентябре выдача продовольственных пайков и помощь для 8 000 сирийских семей была приостановлена в пользу наиболее уязвимых беженцев.

 

В прошлом месяце агентство ООН по беженцам обратилось с призывом о пожертвованиях, заявив о требуемой сумме в 44 млн. долларов. В целом, согласно данным агентства, оно поддерживает более 5,6 миллионов сирийских беженцев, зарегистрированных по всей Турции, Ливану, Иордании, Ираку и Египту, 2,6 миллиона из них — дети.

 

 

Ранее замминистра обороны РФ Александр Фомин заявил, что вопрос возвращения сирийских беженцев на сегодняшний день является одним из наиболее острых, и призвал все страны присоединиться к гуманитарной миссии в Сирии.

 

Также региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова намерен оказать гуманитарную помощь палестинским беженцам в дамасском лагере Ярмук, где на данный момент проживает 550 тыс. палестинцев — об этом по итогам встречи с генеральным секретарем Народного фронта освобождения Палестины Талялом Наджи сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

 

 

 

 

* «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» — организации, запрещенные в РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)