Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 29.06.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 29.06.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.


19:50 За последние сутки в Сирии 32 населённых пункта присоединились к режиму прекращения огня. Об этом сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

Стоит отметить, что в июне наблюдается интенсификация процесса переговоров на фоне грядущего саммита в Астане, а также продолжающегося процесса создания четырёх новых зон деэскалации.


19:25 Бойцы оппозиционной «Магавир аль-Тавра» передислоцированы из «кармана» территории ССА вокруг КПП аль-Танф на юге Сирии в провинцию Хасеке.

Вероятнее всего, это сделано с целью помочь войскам Сирийских Демократических сил в операциях близ города аль-Шаддади.


18:52 Министерство иностранных дел России предупредило американское военное руководство воздержаться от необдуманных поступков в Сирии. В частности, в ведомстве намекнули, что необоснованный ракетный удар по правительственным частям не останется без внимания.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков высказал надежду на то, что российские предупреждения сработали и ВВС США воздержутся от нанесения удара.


18:20 Республиканская гвардия Сирии перерезала одну из основных линий снабжения между восточными пригородами Дамаска Айн-Терма и Джобар, взяв ключевую развязку на трассе М5. Кроме того, были заняты все точки вокруг топливной станции Санабел.


17:44 На пункте пропуска Верхний Ларс между Северной Осетией и Грузией задержан гражданин России, пытавшийся пробраться в Сирию и примкнуть к боевикам. По словам задержанного, таким образом он надеялся получить прощение грехов и «умереть в бою безгрешным«.

В пограничном управлении ФСБ Северной Осетии отметили, что мужчина находится в зависимости наркотических веществ собственного производства.


17:15 Во время осмотра бывших позиций боевиков оппозиции в квартале аль-Ваир в Хомсе сирийские военные обнаружили склад с большим количеством оружия и боеприпасов, в том числе израильского производства. Среди найденного вооружения были противотанковые ракеты, амуниция, взрывчатка.


16:40 На нашем канале вышел репортаж от военкора «ANNA-News» Сергея Бадюка о школах в возрождающемся Алеппо. Самые престижные заведения в городе – те которые поддерживаются христианскими монахами и получают благотворительную поддержку из-за границы.


15:06 Представитель командования США в международной коалиции Бретт Макгирк в интервью арабскому каналу Akhbar рассказал, что в Ракке не осталось руководящих лиц ИГ, однако в городе сконцентрировано большое количество иностранных бойцов.

По его словам, задачей операции по освобождению Ракки в том числе является недопущение возвращения иностранных боевиков в родные страны. «Сирийцы, поддавшиеся пропаганде ИГ и теперь готовые сдаться, могут быть помилованы Гражданским советом Ракки, однако те иностранцы, которые приехали в Сирию — умрут в Сирии», — сказал он.


14:30 Боевики оппозиции вывели из строя четыре энергоблока электростанции Мухрада на севере провинции Хама в результате обстрела, совершённого из города Латамина. В столице провинции, которую питает данная электростанция,  уже начались перебои с электроэнергией.


13:58 Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США должны прекратить искать поводы для атаки на Сирию под сомнительными предлогами.
На встрече в Краснодаре глава МИДа выразил надежду, что американцы «не будут спекулировать на неких секретных разведданных, которые никому нельзя показать, с целью спровоцировать или создать предлог для очередных ударов по борющимся с террористами силам правительственной сирийской армии«.
Также Лавров сказал, что Москва ожидает от США и Европы шагов, направленных на де-эскалацию конфликта, а не на разрушение территориальной целостности Сирии.


13:30 Сирийская армия продвинулась на 10 км вперёд в восточной части газовых полей Арак в провинции Хомс. Боевики ИГ, понеся тяжёлые потери отступили в район газового поля аль-Хаиль недалеко от ключевого города Сухна


12:55 Правительственные войска Сирии сбили разведывательный дрон «Хайят Тахрир аль-Шам» в районе Джобара, где продолжается наступательная операция с целью освобождения восточных пригородов Дамаска. Аппарат был сбит 23-мм спаренной зенитной установкой.


12:20 В Минобороны Турции заявили, что США заберёт всё предоставленное курдам вооружение после победы над Исламским государством, согласно договорённости между Анкарой и Пентагоном.

Также министр обороны США Джеймс Мэтис пообещал предоставить турецкой стороне полный список поставленного вооружения, а кроме того рассказал, что 80% частей, задействованных в освобождении Ракки являются арабским ополчением.


11:48 Сирийская Арабская армия развивает наступление в районе Ханасера на юге провинции Алеппо.

Сегодня 124-я бригада Республиканской гвардии освободила сёла аль-Шарима, аль-Атшана и Рагем Аскар.


11:15 Один человек погиб и 12 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего поздно вечером в пригороде Алеппо Суккари. Местные источники сообщают, что причиной взрыва была пехотная мина, оставшаяся от боевиков оппозиции.


10:45 Сирийская армия отбила все утерянные в пользу «Хайят Тахрир-аль-Шам» позиции близ города Мадинат-аль-Баас в провинции Кунейтра и готовят наступление на чувствительную приграничную зону с Израилем. Исламисты потеряли около 20 боевиков убитыми за последние дни.


10:12 Командование YPG сообщило, что курдские части СДС остановят операцию по освобождению Ракки если турецкие войска начнут наземное наступление на кантон Африн.


9:35 Министр обороны США Джеймс Мэтис заявил, что «тот факт, что сирийское правительство до сих пор не использовало химическое оружие доказывает, что оно приняло предупреждение всерьёз«.

Напомним, что ранее Белый дом издал пресс-релиз о якобы готовящейся химической атаки со стороны властей Сирии и пригрозил новым ракетным ударом.


9:00 Всё нынешнее руководство группировки ИГ «Джейш Халид ибн аль-Валид» уничтожено в результате авиаудара по штабу в городе Джалин на юго-западе провинции Деръа. Удар коалиции ликвидировал 6 полевых командиров, включая назначенного в начале июня нового лидера организации Абу Хашима.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT