США потребовали от Турции гарантий безопасности для сирийских курдов

  
0

Главы дипломатических ведомств США и Турции провели телефонные переговоры, для обсуждения ситуации в Сирии. В ходе переговоров, госсекретарь США Майк Помпео вновь заявил своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу о необходимости защите союзных сил, которые сражались  с боевиками ИГИЛ* в Сирии. Госдепартамент США заявил, что Помпео также подтвердил приверженность Вашингтона к мирному решению проблем безопасности Турции на турецко-сирийской границе.

 

В телефонном разговоре Помпео подчеркнул, что «важность, которую Соединенные Штаты придают защите сил, которые сотрудничали с Соединенными Штатами и ее союзниками из международной коалиции в деле борьбы с террористами ИГИЛ», заявил в своем пресс-релизе представитель госдепартамента Роберт Палладино.

Переговоры прошли в то время, когда союзники по блоку НАТО пытаются достичь соглашения о судьбе поддерживаемых США бойцов, возглавляемых курдскими вооруженными формированиями в Сирии. Турецкая сторона называет курдское ополчение YPG «террористами» и настаивает на его связях с запрещенной в США, Турции и ряде других стран «Рабочей партией Курдистана». 

 

Требование США о предоставлении гарантий безопасности ополченцам YPG стало источником растущей напряженности между союзниками по НАТО. Это привело к тому, что президент США Дональд Трамп пригрозил Анкаре экономическим «опустошением», в случае начала конфликта между армией Турции и курдскими формированиями, которые действуют на севере Сирии. Также остается непонятным, когда начнется отвод американских войск из Сирии и начнется ли вообще. В одном из своих недавних выступлений Эрдоган заявил, что на разных уровнях администрации США на этот счет говорят противоположные вещи.

После очередного этапа переговоров, Эрдоган успел заявить о «историческом соглашении» между США и Турцией по ситуации на севере Сирии. Было также объявлено о том, что операция по созданию подконтрольной армии Турции «демилитаризованной зоны» на севере Сирии. Однако, с того момента стороны не предприняли никаких дополнительных усилий для выполнения условий данного соглашения. Как сообщали местные СМИ, на  прошлой неделе в командовании курдских «Сирийских демократических сил»  заявили, что готовы помочь США и Турции  создать безопасную зону вдоль турецкой границы. 


*ИГ- Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Под прикрытием ВКС России прошло патрулирование севера Сирии Дмитрий Валюженич 14 ноября, в рамках двусторонних договоренностей между Россией и Турцией, состоялось совместное патрулирование российской Военной Полиции и турецких Вооруженных Сил близ г. Камышли в провинции Хасака, что на севере Сирии. […] Российские военные заняли две базы США в Сирии Дмитрий Валюженич Российские военные заняли еще две базы США на севере Сирии. Американцы покинули их в рамках сокращения своего военного присутствия в стране. Объекты взяты под контроль военной полицией.   13 ноября армия США покинула […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […] Асад обвиняет ЦРУ в смерти основателя «Белых касок» Григорий Май   Западные спецслужбы во главе с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) могут стоять за гибелью основателя НПО «Белые каски» Джеймса Ле Месурье, заявил президент Сирии Башар Асад.   11 ноября стало известно, […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […]
Наверх Наверх