Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / США потребовали от Турции гарантий безопасности для сирийских курдов

США потребовали от Турции гарантий безопасности для сирийских курдов

Главы дипломатических ведомств США и Турции провели телефонные переговоры, для обсуждения ситуации в Сирии. В ходе переговоров, госсекретарь США Майк Помпео вновь заявил своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу о необходимости защите союзных сил, которые сражались  с боевиками ИГИЛ* в Сирии. Госдепартамент США заявил, что Помпео также подтвердил приверженность Вашингтона к мирному решению проблем безопасности Турции на турецко-сирийской границе.

 

В телефонном разговоре Помпео подчеркнул, что «важность, которую Соединенные Штаты придают защите сил, которые сотрудничали с Соединенными Штатами и ее союзниками из международной коалиции в деле борьбы с террористами ИГИЛ», заявил в своем пресс-релизе представитель госдепартамента Роберт Палладино.

Переговоры прошли в то время, когда союзники по блоку НАТО пытаются достичь соглашения о судьбе поддерживаемых США бойцов, возглавляемых курдскими вооруженными формированиями в Сирии. Турецкая сторона называет курдское ополчение YPG «террористами» и настаивает на его связях с запрещенной в США, Турции и ряде других стран «Рабочей партией Курдистана». 

 

Требование США о предоставлении гарантий безопасности ополченцам YPG стало источником растущей напряженности между союзниками по НАТО. Это привело к тому, что президент США Дональд Трамп пригрозил Анкаре экономическим «опустошением», в случае начала конфликта между армией Турции и курдскими формированиями, которые действуют на севере Сирии. Также остается непонятным, когда начнется отвод американских войск из Сирии и начнется ли вообще. В одном из своих недавних выступлений Эрдоган заявил, что на разных уровнях администрации США на этот счет говорят противоположные вещи.

После очередного этапа переговоров, Эрдоган успел заявить о «историческом соглашении» между США и Турцией по ситуации на севере Сирии. Было также объявлено о том, что операция по созданию подконтрольной армии Турции «демилитаризованной зоны» на севере Сирии. Однако, с того момента стороны не предприняли никаких дополнительных усилий для выполнения условий данного соглашения. Как сообщали местные СМИ, на  прошлой неделе в командовании курдских «Сирийских демократических сил»  заявили, что готовы помочь США и Турции  создать безопасную зону вдоль турецкой границы. 


*ИГ- Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)