Wednesday, April 25, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 18 февраля  2018 года

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 18 февраля  2018 года

СИРИЯ

Вооруженные формирования сирийских курдов и официальный Дамаск достигли соглашения по вводу правительственных сил в район Африн для отражения турецкого наступления, передает Reuters со ссылкой на советника правительства региона Бадрана Чия Курда. По словам собеседника агентства, войска президента Башара Асада могут прийти на подмогу курдским бойцам уже в ближайшие два дня, но точные сроки зависят от того, сколько времени уйдет на необходимые приготовления. Об этм пишет NEWSru.com.

Как отмечает ТАСС, ранее на этой неделе официальный представитель курдских «Сил народной самообороны» (YPG) Резан Хидду также заявил телеканалу «Аль-Маядин» о достигнутой договоренности по вводу сирийской армии в Африн «для защиты его населения от атак турецких войск и банд наемников». Он отметил, что проправительственные подразделения уже начали логистические приготовления для размещения в подвергшемся нападению регионе.

 

Сопредседатель совета обороны и самообороны в Сизире Рекзан Гило: «Никакого соглашения с режимом по Африну достигнуто не было».

 

Между старшими должностными лицами Сирийского Курдистана имеются противоречивые сообщения о предполагаемой договоренности по Африну. Некоторые утверждают, что есть соглашение, в то время как некоторые утверждают, что нет.

 

Переговоры в Женеве под эгидой ООН станут единственным легитимным способом политического урегулирования в Сирии, заявил Стаффан де Мистура.

«Нам необходимо создание конституционного комитета в Женеве. Никто другой не может дать такой легитимности», — подчеркнул спецпредставитель Генсека ООН по Сирии на Мюнхенской конференции по безопасности.

Мистура отдал должное Конгрессу нацдиалога Сирии для урегулирования кризиса в этой стране и назвал полезными переговоры в Астане.

Однако, по его словам, участникам астанинского процесса нужно заново оценить нынешнюю ситуацию вокруг Сирии, сообщает «Интерфакс».

 

Фрагментация Сирии может привести к «балканизации» этой страны, что очень опасно. Такую позицию озвучил в воскресенье спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

Он продемонстрировал карту арабской республики, разделённой на сектора.

«Сколько цветов? Это рентгеновский снимок Сирии, фрагментация, раздробленность, это очень опасно, — сказал эмиссар ООН. — Если все оставить без изменений и не обеспечить единство и суверенитет, может произойти «балканизация» страны. Надеюсь, никакие государства этого на хотят».

По словам де Мистуры, он впервые за четыре года видит, что крупные страны напрямую участвуют в конфликте в Сирии, а «это может привести к инцидентам». «Есть крупные передвижения войск, но это ответственные страны и, уверен, они будут вести себя ответственно», — добавил он.

«Нужен всеобъемлющий политический процесс, мы говорим о выборах под контролем ООН, — заявил эмиссар. — Это позволит избежать нового ИГ в результате фрагментации, это даст шанс политическому процессу».

 

Бывший госсекретарь США Джон Керри заявил, что пришло время для перехода к политическому разрешению конфликта в Сирии. «Мир должен быть обеспокоен продолжающимся насилием в Сирии и недостатком дипломатии», — заявил он в интервью DW в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности в воскресенье, 18 февраля.

Все участники конференции признают, что в Сирии нет места военному разрешению конфликта, «настало время дипломатии», подчеркнул он, отвечая на вопрос о недавнем ударе, который антитеррористическая коалиция во главе с США нанесла по сторонникам сирийского лидера Башара Асада. «Нам необходимо увидеть активные попытки найти механизм перехода (от военных к дипломатическим методам. — Ред.), женевские мирные переговоры по Сирии все еще живы. Но для этого требуется, чтобы кто-то взял на себя ведущую роль «, — добавил Керри.

 

Временные рамки урегулирования вооруженного конфликта на территории Сирийской Арабской Республики отодвинулись. Об этом заявил в воскресенье министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

 

В случае, если военное присутствие Ирана не территории Сирии продолжит расширяться, Израиль готов отказаться от своей политики невмешательства в сирийский конфликт, заявил на Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. 

Нетаньяху пригрозил президенту Сирии Башару Асаду вмешательством, если тот «допустит проникновение Ирана на территорию Сирии».

«Решение за Ираном и Асадом», — заявил глава правительства Израиля.

Ранее в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности израильский лидер объявил Иран «самой большой угрозой для мира», сравнив его с нацистской Германией, и заявил, что «ядерная сделка» с Ираном была ошибкой и не смогла остановить «агрессивные претензии» Тегерана.

 

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что необходимо уважать территориальную целостность Сирии, уделять внимание политическому процессу в  стране.

По его словам, террористические организации остаются главной региональной угрозой.

«Мы должны соблюдать территориальную целостность Сирии, должны обратить внимание на политический процесс, который является таким же важным, как борьба с терроризмом»,  — приводит РИА Новости слова Чавушоглу, сказанные в рамках 54-й Мюнхенской конференции по безопасности.

 

Силы самообороны сирийских курдов сообщили о смерти двух бойцов-выходцев из Европы в ходе столкновений с турецкой армией в Африне.

«Наши товарищи Кендал Бреиж и Баран Галисия, двое наших бойцов-интернационалистов … погибли в столкновениях с захватчиками 10 февраля», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте движения. Отмечается, что оба бойца прибыли в сирийскую республику летом 2017 года из Испании и Франции.

 

Вашингтон намерен расследовать инцидент с гибелью россиян при авиаударе, нанесённом в Сирии возглавляемым США международным альянсом. «Что бы ни произошло, мы постараемся это выяснить. Мы будет сотрудничать с каждым, кто может ответить на этот вопрос», — заявил министр обороны США Джеймс Мэттис на борту самолета, возвращаясь из официальной поездки в Европу. Об этом сообщает информагентство AFP в воскресенье, 18 февраля.

Мэттис напомнил, что Москва подтвердила гибель пяти граждан России в ходе вооруженного столкновения в Сирии. При этом глава Минобороны США отметил, что российские военные, координирующие действия в Сирии с американской стороной, вероятно, не знали, что под удар могут попасть россияне. В то же время граждане РФ, пострадавшие от удара, «получали указания от кого-то», уверен Мэттис. Он сомневается в том, что «250 — 300 человек по собственной инициативе вдруг перешли через реку и, попав на вражескую территорию, начали обстрел».

 

«Часовой». Фильм 1-й. Авиабаза Хмеймим.

 Алеппо. Вооружённые силы Турции отчитались об уничтожении «1614 террористов» в ходе военной операции «Оливковая ветвь» в курдском районе Африн на севере Сирии. Об этом говорится в заявлении Генштаба страны.

В городе Африн прошли похороны 14 курдских бойцов.

Турция продолжает переброску бронетехники в Африн, в том числе боевых машин пехоты ACV-15.

В ходе операции «Оливковая ветвь», протурецкие боевики (TFSA), отбили у курдских формирований н.п.: Гаджиканли аль-Факани (Hajikanli al-Fawqani), Аль-Дарвиша (Al-Darwisha), Аль-Тахтани (Al-Tahtani) и три высоты у города Раджо (Rajo). 

После потери высот, город Раджо полностью находится под огневым контролем ВС Турции.

В ходе боя за поселок Гаджиканли аль-Факани, в плен попала 16-летняя курдская девушка Фатима аль-Абуд (Fatima al-Aboud).

Ночной бой в районе Бюльбюль.

Две крупные группировки исламистов – «Харакат Нуреддин аз-Зинки» и «Харакат Ахрар Аль-Шам» объединились под новым названием «Джебхат Тахрир Сурия» («Jabhat Tahrir Souriyah»).

Поскольку обе эти группировки враждовали с HTS, их альянс может существенно подорвать позиции исламистов «Хайят Тахрир Аль-Шам».

Хомс. Отмечены боестолкновения САА с боевиками группировки «Ахрар аль-Шам» в районе КПП Аль-Гур (Al-Ghour).

Дамаск. В операции в Восточной Гуте участвуют: «Tiger Forces»; 14-й отряд спецназа САА; 1-я, 4-я, 9-я дивизии САА; 104-я, 105-я, 106-я бригады Республиканской гвардии.

Колонна бронетехники «Tiger Forces» по пути в Восточную Гуту.

 ИА «Аль Масдар» сообщает о начале артподготовки, целями которой являются опорные пункты и оборонительные линии джихадистов в районах Масраба (Masraba), Айн-Тарма (Ayn Tarma) и Бейт-Сава (Beit Sawa).

Хасака. Пять человек подорвались в автомобиле в районе Хилии в городе Камышлы.

Как сообщает SANA, еще семь человек получили ранения, несколько пострадавших доставлены в больницы в тяжёлом состоянии. 

Дейр-эз-Зор. Сообщается о гибели начальника разведки САА в регионе Дейр-эз-Зор, бригадного генерала Джамаля Разука (Jamal Razuk). В настоящее время эта информация официально не подтверждена.

Продолжаются бои SDF с ИГ в районе поселка Аль Бахра (Al-Bahra).

 

ЙЕМЕН

По меньшей мере, 18 человек, включая женщин и детей, были убиты, когда саудовские самолеты совершили ряд авиаударов в районе северной провинции Саада.

Повстанцы отпустили на свободу сотрудника посольства США в Йемене Усаму Аль-Анси, которого удерживали в заложниках полгода. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, приближенный к освобожденному дипломату.

В августе 2017 года источник в йеменских службах безопасности, подчиняющихся повстанцам-хуситам из шиитского движения «Ансар Алла», сообщил информагентству о задержании трех сотрудников американского посольства в Сане. Он уточнил, что дипломаты без предъявления каких-либо обвинений были вывезены в неизвестное место.

По словам источника, приближенного к сотруднику посольства США, в субботу хуситы освободили Усаму Аль-Анси, не объяснив причины задержания.

 

В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов, который служил в коалиции, лидером которой являются ОАЭ. Об этом сообщили в вооруженных силах страны, передает Khaleej Times. Как отмечается в сообщении, погибшим был 29-летний сержант. Он принимал участие в действиях коалиции арабских стран, которая действует против хуситов.  

 

Кризис здоровья в  Йемене: опасные случаи птичьего гриппа.

 

 ИРАН

Иран готов поставить Ираку военную технику и снаряжение в рамках подписанного двумя странами меморандума о взаимопонимании в области обороны и военного сотрудничества. Об этом сообщило в воскресенье на своей странице Министерство обороны ИРИ.

Соответствующее заявление было сделано заместителем министра обороны Хаджатуллой аль-Курейши во время состоявшейся в ведомстве встречи. «Иранская сторона предложила военную помощь Ираку, включая оружие, боеприпасы, бронетехнику и артиллерию, — говорится в коммюнике. — Обе стороны также договорились о формировании специализированных профильных комитетов по каждой категории для изучения этих предложений, их утверждения и выбора необходимого вооружения и оборудования».

В последние годы Тегеран и Багдад активно развивают военно-техническое сотрудничество. Иранские инструкторы были развернуты в Ираке и помогали ВС страны в войне против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В настоящее время находящаяся с визитом в иракской столице крупная военная делегация ИРИ обсуждает вопросы повышения боевого потенциала национальной армии.

В воскресенье утром в центральном Иране разбился иранский самолет с 66 пассажирами, совершивший взлёт из столицы Тегеран в город Ясуй.

 

ИРАК

Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани сообщил о возможности заключения новых контрактов с «Роснефтью». «У нас уже есть контракт с «Роснефтью», мы продолжим наше экономическое сотрудничество с компанией. И мы рады, что российские компании активно работают в Иракском Курдистане. Мы обсуждаем новые контракты, но пока договоренностей нет. Иракский Курдистан открыт к российским инвестициям»,— цитирует «РИА Новости» господина Барзани в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

Напомним, власти Ирака считают незаконными контракты Иракского Курдистана с «Роснефтью» на разработку пяти добычных блоков. Но в Багдаде пока не готовы идти на открытую конфронтацию с компанией.

 

В Ираке 17-летнюю гражданку Германии Линду В. приговорили к шести годам тюрьмы за членство в группировке «Исламское государство», сообщает Suddeutsche Zeitung.

Суд по делу девушки проходил в Багдаде, так как она является несовершеннолетней, процесс был закрытым. В МИД Германии не подтвердили информацию о приговоре.

Летом 2016 года школьница заявила, что приняла ислам, после чего пропала. Ее задержали во время освобождения Мосула иракскими военными. В декабре 2017 года мать Линды и ее сестра приехали навестить ее. Девушка заявила, что пожалела о решении, которое «разрушило ее жизнь».

 

ВВС Ирака развёртывает ударные БПЛА Китайского производства CH-4B для борьбы с остатками ИГ.

 

ЕГИПЕТ

Никакая страна в одиночку не в состоянии справиться с терроризмом, и для противодействия этому злу необходимы совместные усилия всего международного сообщества. Такую точку зрения озвучил в воскресенье на Мюнхенской конференции по безопасности официальный представитель министерства иностранных дел Египта Ахмед Абу Зейд.

«В одиночку ни одно государство не сможет уничтожить на своей земле террористические группировки», — убежден дипломат. По его словам, «общей ответственностью всех стран является непредоставление безопасных убежищ экстремистам».

«Терроризм как явление распространяется, в настоящее время он угрожает всему миру вне зависимости от уровня развития общества, политической системы, культурных или религиозных особенностей отдельных стран», — пояснил Абу Зейд. Он высказался за необходимость совместных действий международного сообщества с целью «не допускать перехода террористов через границы и незаконного экспорта оружия». Официальный представитель МИД Египта выступил за коллективный международный контроль за «потоками нелегальных мигрантов, которые используются радикалами для проникновения в другие государства».

 

Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире. Такая информация размещена на сайте Минского автомобильного завода, сообщает БЕЛТА. Партнерами ОАО «МАЗ» выступили компания Helwan Machinery and Equipment Национальной организации военной промышленности Египта и компания International Co. for Industry and Projects. Мощность совместного производства составляет 500 автомобилей в год с возможностью увеличения. Планируется постепенное повышение уровня локализации совместного производства до 40% для поставок продукции на рынки соседних стран региона. ОАО «МАЗ» и компания Helwan Machinery and Equipment заключили контракт на поставку машинокомплектов для совместного производства на сумму $5 млн. Часть машинокомплектов уже законтрактована египетскими компаниями-потребителями. Египетской стороной также проявлена заинтересованность в совместном производстве коммунальной техники ОАО «МАЗ», оборудования для нужд подразделений по борьбе с чрезвычайными ситуациями, техники специального назначения.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Саудовская Аравия продолжит противодействовать Ирану, пока Тегеран не изменит свое поведение в регионе. Об этом заявил в воскресенье глава МИД королевства Адель аль-Джубейр на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Иран должен понимать, что причина санкций против него — это поведение самого Ирана», — сказал он. «Мы продолжим противодействовать Ирану, пока он не изменит свое поведение. У нас нет другого выбора», — добавил аль-Джубейр.

«Говорить об архитектуре безопасности и одновременно предоставлять оружие террористам — это противоречие», — сказал он. Глава МИД Саудовской Аравии утверждал, что «Иран поддерживает терроризм и поэтому против него были введены санкции».

«Иран пытается подорвать и ослабить Ливан, Сирию, Бахрейн, Ирак, Пакистан, африканские страны, — считает аль-Джубейр. — Поэтому, если Иран хочет, чтобы его перестали критиковать, ему нужно изменить поведение, соблюдать международное право и этические нормы».

«Мы настаиваем на пересмотре ядерной сделки и отказе от нее, — сказал также он. — План действий не сдерживает агрессивное поведение Ирана в регионе».
 

Женщины в Саудовской Аравии получили право открывать собственный бизнес без согласия мужа или другого родственника мужского пола. Об этом сообщило министерство коммерции и инвестиций королевства.

«Отныне женщины могут открывать свой бизнес и пользоваться государственными электронным услугами, не предоставляя доказательства о согласии своего опекуна», — приводит «Интерфакс» слова из сообщения ведомства. 

Как отмечает агентство, этот шаг стал одним из финальных в реализуемой принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом политике социальных изменений, нацеленных на более активное вовлечение женщин в общественную жизнь страны. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT