Wednesday, December 13, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 12 сентября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 12 сентября 2017 года

На встрече в Дамаске министр обороны России Сергей Шойгу передал сирийскому лидеру Башару Асаду поздравление от российского президента Владимира Путина в связи со снятием блокады террористов ИГ вокруг города Дейр-эз-Зор, сообщает пресс-служба Асада.

«Шойгу передал Асаду поздравление от Владимира Путина. Стороны также обсудили планы по продолжению боевых действий против террористов «Исламского государства», — передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы.

 

Около 85% территории Сирии освобождено от незаконных вооруженных формирований, сообщил начальник штаба группировки войск ВС России в САР генерал-лейтенант Александр Лапин.

По его словам, операция по освобождению Сирии от террористов «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (обе группировки запрещены в РФ) будет продолжаться до полного и гарантированного уничтожения боевиков.

«На сегодняшний день от боевиков незаконных вооруженных формирований освобождено 85% территории Сирии. До полного уничтожения ИГИЛ на территории Сирии осталось освободить около 27 тыс. кв. км территории республики», — заявил Лапин.

 

ВКС России за сутки совершили более 50 вылетов, в результате которых уничтожили около 180 объектов инфраструктуры террористов ИГ в районе Акербата в Сирии. Об этом сообщил начальник штаба группировки войск ВС России в Сирии генерал-лейтенант Александр Лапин.

«Только вчера в интересах наступления сирийской армии в районе Акербата авиацией ВКС России совершено более 50 вылетов, в результате которых уничтожено около 180 объектов бандформирований», — цитирует РИА Новости Лапина.

По его словам, среди таких объектов — опорные пункты и укрепрайоны, подземные укрытия, пункты управления, отдельные отряды террористов, позиции артиллерии, склады с боеприпасами.

Видео. Брифинг для журналистов на авиабазе  Хмеймим. 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 6 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 1, Дараа – 1, Дамаск – 4.

Турецкой частью представительства зафиксировано 5 нарушений в провинциях: Дамаск – 4, Дараа – 1.

По линии ООН проведена одна гуманитарная акция: в населенный пункт Телль-Гехаб провинции Дараа, доставлены продукты и медикаменты, общий вес груза – 114 тонн.

В течение суток подписано 2 соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий в населенных пунктах Баарабу и Хасапа провинции Идлиб.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2235.

 Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 233.

 

ИА «Аль-Масдар» сообщает, что, по меньшей мере, пять сирийских группировок, связанных с «Хайят Тахрир аль-Шам» (HTS), объявили о своем выходе из HTS.

Эти заявления появилось после отставки саудовского шейха  Абдуллы Аль-Мухайси (Abdullah Al-Muhaysni), который ранее возглавлял суды шариата HTS. Вчера он подал в отставку в знак протеста против объявленных реформ в HTS.

По аналогичной причине десять старших командиров также решили выйти из HTS и сдаться сирийским правительственным войскам после переговоров с Российским центром примирения противоборствующих сторон.

Идентифицированы пять групп боевиков, вышедших из HTS. Согласно сообщениям, этими группами являются: полки «Аль-Ансар» («Al-Ansar») и «Мухаджир» («Muhajireen»), базирующиеся в Сармаде (Sarmada), полк «Сиюфа Аль-Ислам» («Siyouf Al-Islam») из западной части провинции Алеппо, полк «Абу-Раби» («Abu Rabee»), базирующийся в горной местности Шахшабо (Shahshabo) в Хаме и «1-й полк», базирующийся в сельской местности провинций Идлиб и Алеппо.

 

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт выступил за безусловный вывод всех иностранных вооруженных формирований из Сирии. Об этом он заявил на открытии в Каире очередной сессии Совета МИД ЛАГ.

«Будущая Сирия должна быть суверенным государством в рамках своей территории», — сказал Абу аль-Гейт. По его словам, «это должно в обязательном порядке предполагать вывод всех иностранных вооруженных формирований с сирийской земли».

 

Лидер ливанского движения «Хезболла» Хасан Насралла объявил о победе в Сирии над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ).

По его словам, группировка ИГ потерпела поражение в Сирии. К настоящему моменту остались разрозненные отряды боевиков, которые пытаются спасти свою жизнь бегством. Насралла также добавил, что силам САР и «Хезболлы» удалось освободить от террористов ИГ более 100 квадратных километров на границе Сирии и Ливана.

 

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил, что Иордания будет привлечена к переговорам по урегулированию в Сирии в качестве наблюдателя. В ходе следующего раунда переговоров в Астане высокопоставленные представители Иордании примут участие в переговорах.

 

Президент Эрдоган опроверг сообщения СМИ о том, что он якобы провел тайную встречу с президентом Сирии Башаром Асадом по просьбе президента России Владимира Путина.

Такое заявление Эрдоган сделал после визита в Казахстан, пишет газета Hurriyet.

«Я не встречался с Асадом и не собираюсь встречаться с ним», —
заметил он. В настоящее время по провинции Идлиб все идет так, как мы договорились с Россией. Нет никаких споров с Россией по этому вопросу. Наши переговоры с Ираном также не принесли противоречий в повестку. Я считаю, что здоровые переговоры будут продолжаться после встречи в Астане. Процесс развивается позитивно», — передает РИА «Новости» слова Эрдогана.

 

Назначен новый министр обороны по версии Сирийской умеренной оппозиции, им стал Сирийский космонавт, летавший в составе Советских экипажей, бывший генерал-майор САА Мохаммед Фарис.

SANA сообщает о подписании правительством САР контракта с Ираном о поставке Дамаску пяти малых тепловых электростанций. Закупаемые ТЭЦ будут установлены в Алеппо.

 

Алеппо. Боевики HTS безуспешно атаковали позиции правительственных сил на юге  провинции в районе Журат Аль-Джаш (Jourat Al-Jhash).

Идлиб. В соцсетях сообщается, что из провинции Идлиб отзываются представители турецких и других международных информационных агентств, в том числе Reuters и TRT.

В городах Кафрумах (Kafrumah) и Маарат-эль-Нуман (Maarat al-Nouman) прошли протесты местного населения против действий боевиков HTS (бывшая «Нусра»), после того, как они приговорили мирного жителя к смертной казни за богохульство. 

Хама. Корреспондент САНА в Хаме сообщает о задержании 25 боевиков в районе Вади Аль-Азиб в пригороде Саламии.

Дамаск. Республиканская гвардия САА провела успешную спецоперацию, взорвав туннель с боевиками на востоке Дамаска.

Дейр-эз-Зор. Заявленное наступление ИГ против SDF захлебнулось, курдские отряды продолжили наступление. От боевиков очищены н.п. Таль Маскарат (Tal Masqarat) и Джиуа (Jiyaah).

Отряды SDF продолжают наступление в направлении Дейр-эз-Зора, взяты зернохранилища и склады хлопка. 

Сирийские войска завершают разгром группировки боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация), которая блокировала северные и южные кварталы Дейр-эз-Зора. Об этом сообщил начальник штаба группировки войск Вооруженных сил России в Сирии генерал-лейтенант Александр Лапин.

Александр Лапин сообщил, что развивая наступление, штурмовые группы Республиканской гвардии генерала Захреддина деблокировали военный аэродром, где более 1 тыс. военнослужащих 10 месяцев находились в окружении.

«В ходе операции ликвидированы более 450 боевиков, пять танков и 42 пикапа с установленным крупнокалиберными пулеметами. Подразделения 5-го штурмового корпуса, продвигаясь от Пальмиры через Эс-Сухне, вошли в город с южного направления», — подчеркнул генерал.

Несколькими источниками сообщается, что военнослужащие САА строят понтонные мосты, чтобы пересечь реку Евфрат. 

Отрядом «Охотники за ИГ» успешно отражена атака двух SVBIED ИГ. 

Видео. Трофейная техника ИГ, брошенная на поле боя.

 

САА освобожден город Джафра (Jafra).

Продолжаются бои в населенных пунктах: Аль-Джнейна, Айяш, Аль-Бхейлия, Хатла и Аль-Хвейка, сообщает САНА.

На 137-ю базу артиллерийской бригады прибыло значительное подкрепление военнослужащих САА.

Видео конвоя.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила четыре тактических подразделения, два автомобиля, тактический катер, бомбу и боевую позицию ИГ.

Ракка. Отряды SDF продолжают наступление в городе Ракка.  Взяты: районы Такана (Thakanah) и Аль-Сукне (Al-Sukne), национальный госпиталь и отель Аль-Каранк.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 7 тактических подразделений, 24 боевые позиции, 17 транспортных средств, три логистических узла, штаб-квартиру, самодельное взрывное устройство и узел управления и контроля ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

тринадцать − 6 =