Monday, December 11, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 14 сентября 2017 года 18+

Сводка событий в Сирии за 14 сентября 2017 года 18+

Стороны, собравшиеся в Астане, близки к заключению соглашения о четырех зонах деэскалации. Об этом заявил глава российской делегации, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

«Мы очень близки к заключению соглашения о создании всех четырех зон, — сказал он. Основная задача этой встречи по Сирии заключается в финализации и создании четырех зон деэскалации. Хотел бы сказать о позитивном настрое всех делегаций, которые присутствуют здесь, в Астане, — иранской, турецкой и наблюдателей, прежде всего, в лице американцев, а также делегации ООН во главе со Стаффаном де Мистурой».

Речь идет о трех уже существующих зонах деэскалации в Сирии — к северу от города Хомс, в пригороде Дамаска — в районе Восточной Гуты, на границе Сирии с Иорданией — в провинции Дараа, а также — о четвертой зоне в провинции Идлиб на севере Сирии. Документы о работе в этих зонах могут быть согласованы сторонами уже 15 сентября. Речь идет в первую очередь о том, как именно будут функционировать силы, контролирующие процесс деэскалации.

Как отметил глава российской делегации, вести мониторинг ситуации в новой зоне деэскалации будут все три страны-наблюдателя: Россия, Иран и Турция.

Также Лаврентьев подчеркнул, что переговорный процесс в Астане продолжится и после создания зон деэскалации. «У нас еще много проблем и вопросов, которые необходимо решать в области сирийского урегулирования. Астана является очень полезной площадкой для согласования различных позиций по различным аспектам сирийского урегулирования, в том числе и по вопросу политического урегулирования, создания комитетов национального примирения», — сказал он.

Новая встреча в Астане может пройти в конце октября, отметил глава российской делегации. Не исключено, что там будут новые наблюдатели. «Возможно, что на следующих встречах, которые могут состояться в конце октября, мы увидим новых наблюдателей, — рассказал Лаврентьев. — Основа астанинского процесса — это работа трех стран-гарантов: России, Турции и Ирана. Поэтому в качестве наблюдателей можно будет рассматривать кандидатуры других стран, конечно, среди них такие игроки, как Китай, ОАЭ, Египет, Ливан, Казахстан. Мы очень внимательно смотрим на те критерии, по которым та или иная страна может работать в качестве наблюдателя».

Также Лаврентьев заявил, что уже в ближайшие месяцы в Сирии могут быть разгромлены группировки, поддерживающие ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГ).

«За последние месяцы произошли очень позитивные подвижки пошли, сирийские правительственные силы деблокировали Дейр-зз-Зор, успешно развивают наступление на позиции ДАИШ, — сказал российский дипломат. — И мы надеемся, что уже в ближайшие месяцы борьба с этими группировками, которые поддерживают в том числе ДАИШ, окажется, в общем, завершена и можно будет говорить о необходимости проведения борьбы с другими группировками, которые ставят своей целью свержение существующего правительства в Сирии. Но мы опять же надеемся, что здравый смысл у оппозиции восторжествует и что она займет позицию на поиск мирного решения существующих проблем, поиск точек соприкосновения с правительством».

 

До сих пор обеспечивали «режим тишины» по периметру трех зон лишь подразделения российской военной полиции, по Идлибу предполагается участие всех стран-гарантов.

Кроме того на согласовании находится принятие положения о российско-ирано-турецком координационном центре по всем четырем территориям. Однако здесь следует учитывать, что южная зона деэскалации начала работать с 9 июля как результат договоренностей России, США и Иордании. «Эта зона будет и дальше усиленно продвигаться вперед именно в таком формате», — пояснил Лаврентьев.

 

На пресс-конференции 14 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не исключил возможности отправки контингента страны в обеспечении контроля в зонах деэскалации. «Но если ООН примет решение о направлении таких сил, мы как члены ООН можем направить своих военных туда для того, чтобы участвовать», — сказал президент.

Вместе с тем говорить о трансформации наблюдения странами-гарантами в какую-либо миротворческую миссию преждевременно. «Речь пока не идет о голубых касках, речь идет о наблюдателях трех стран-гарантов для обеспечения нормального функционирования зон деэскалации, если такая потребность возникнет, — сказал глава российской делегации. — Пока мы считаем, что придание наблюдению статуса международного пока преждевременно».

При этом Лаврентьев добавил, что если поступят предложения о задействовании подразделений военной полиции других стран, «страны-гаранты рассмотрят их, потому что все решения принимаются на основе консенсуса»

 

 «Эта встреча в Астане является завершающей для создания зон деэскалации, но астанинский процесс будет продолжаться, потому что у нас еще много проблем и вопросов, которые необходимо решать в области сирийского урегулирования», — подчеркнул Александр Лаврентьев.

С помощью «Астаны» на местах уже завязывается диалог между правительством и вооруженной оппозицией через механизм комитетов нацпримирения. Подобные вопросы, включая политическое урегулирование, по словам российского дипломата, «плавно переходят на очередные заседания».

В повестке дня также создание рабочей группы об обмене удерживаемыми лицами и разминирование объектов исторического наследия в Сирии.

 

Россия и США в рамках переговоров по Сирии в Астане проводят двусторонние консультации, сообщил ТАСС источник в российской делегации.

«Проходит встреча делегаций России и США, — сказал собеседник агентства. — Ранее состоялась беседа российских представителей со спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой».

От России в переговорах в Астане участвует спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, от США — исполняющий обязанности помощника госсекретаря Дэвид Саттерфилд.

 

Семь полевых командиров незаконных вооруженных формирований и более 1 тыс. подконтрольных им боевиков перешли на сторону войск Сирии, сообщает в четверг российский Центр примирения враждующих сторон.

«Достигнуто соглашение о переходе на сторону сирийских правительственных войск семи полевых командиров незаконных вооруженных формирований и более 1 тыс. подконтрольных им боевиков», — говорится в сообщении.

 

Видео. Модернизированный российский истребитель МиГ29, замечен в Сирии в первый раз

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 6 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 4,  Дамаск – 1, Дараа – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 3 нарушения в провинциях: Латакия – 1, Дамаск – 2.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена одна гуманитарная акция в населенном пункте Дейр — Баальба провинции Хомс, местному населению выдано – 4,3 т продовольствия.

Всего проведено гуманитарных акций – 1610, общий вес доставленного гуманитарного груза – 2158,1 т.

По линии ООН проведена одна гуманитарная акция: в населенный пункт Телль-Гехаб провинции Дараа доставлены продукты и медикаменты, общий вес груза – 132 т.

Медицинская помощь в течение суток оказывалась 117 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 56412 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2235.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 233.

 

Находящиеся в восточной части Средиземного моря подводные лодки «Великий Новгород» и «Колпино» из подводного положения нанесли удар крылатыми ракетами «Калибр» по важным объектам террористической группировки ИГ в Сирии. Об этом сообщает Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, благодаря массированной атаке были поражены пункты управления, узлы связи, а также склады вооружения и боеприпасов боевиков в подконтрольных им районах юго-восточнее города Дейр-эз-Зор.

В ходе операции военно-морского флота РФ по объектам ИГ было выпущено семь крылатых ракет морского базирования. Дальность до целей составила от 500 до 670 километров.

Данными объективного контроля подтверждено поражение всех запланированных целей, отмечают в российском военном ведомстве.

Министерство обороны США контролирует использование оружия, которое поставляет сирийской оппозиции, заявила представитель Пентагона Мишель Балданса. «Минобороны тесно работает с Госдепартаментом, союзниками по НАТО и европейскими партнерами по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес в сфере безопасности, включая продажи вооружения, боеприпасов и оборудования. Исходя из соответствующих норм, Минобороны проводит проверку партнерских сил перед выдачей оборудования и осуществляет контроль за конечным использованием выданного оборудования»,— цитирует «РИА Новости» госпожу Балдансу.

Она отметила, что Пентагон проводит в Ираке и Сирии программу обучения и оснащения «проверенных групп сирийской оппозиции» для разгрома запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По ее словам, для быстрого и успешного достижения этой цели Минобороны США снабжает местные силы «простым в эксплуатации и обслуживании» вооружением.

«Минобороны США обеспечивает поддержку вооружением Сирийских демократических сил, которая включает в себя стрелковое вооружение, боеприпасы, крупнокалиберные пулеметы, а также оружие для борьбы с конкретными угрозами, такими как заминированные автомобили»,— сообщила Мишель Балданса.

Ранее сообщалось, что Пентагон выделил более $2 млрд на закупки оружия и боеприпасов советского образца для групп сирийской оппозиции. Масштабные закупки начались в сентябре 2015 года при администрации президента Барака Обамы, причем программа проводилась отдельно от уже свернутой по инициативе Дональда Трампа программы ЦРУ по подготовке повстанцев, воюющих против правительственных сил Сирии.

По информации журнала Foreign Policy, Минобороны США намеренно использует в документах расплывчатые формулировки, не позволяющие понять, что оружие направлялось именно в Сирию. Эксперты предупреждают, что такая практика может свести на нет международные усилия по борьбе с незаконным оборотом вооружений.

 

Саудовская Аравия, которая в ряду других ближневосточных стран настаивала на свержении президента Сирии Башара Асада, на закрытых переговорах теперь не поднимает эту тему.

Как пишут «Известия» со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники в России, в королевстве приняли тот факт, что сирийский президент будет играть важную роль в политическом будущем страны.

Издание отмечает уверенность арабских политологов в том, что сирийский лидер займет место в переходном правительстве. Как отмечают российские эксперты, в нынешней ситуации Эр-Рияд вынужден менять подходы под давлением более важных внешнеполитических проблем.

«Они понимают, что Башар Асад — это реальность, с которой придётся иметь дело. Естественно, это не значит, что они согласны с этим — сирийского лидера свергли бы при первой возможности, но нынешний расклад сил вынуждает саудовцев сменить риторику, — пояснил собеседник», — приводит издание слова собеседника.

 

Король Иордании Абдалла II выразил «глубокую обеспокоенность» в связи со складывающейся на юге Сирии ситуацией. В беседе с государственным информагентством Petra, иорданский монарх заявил, что открытие границы Хашимитского Королевства с Сирией может состояться только после «материализации необходимых условий безопасности на земле».

Абдалла II коснулся также темы создания в южных сирийских провинциях Кунейтра, Сувейда и Дараа зон деэскалации, о чём в июле были достигнуты трёхсторонние договорённости между Россией, США и Иорданией. По мнению иорданского монарха, создание таких зон улучшило ситуацию с безопасностью на северной границе Хашимитского Королевства, однако не сняло угрозы инфильтрации через неё террористов.

 

Бойцы SDF взяли в плен боевика ИГ американского происхождения,  сообщает CNN.

 

Боевики ССА заявили о создании новой группировки – «Дамасского дивизиона»

 Алеппо. Турецкая армия отправила многочисленные подкрепления в направлении города Африн.

Идлиб. Турецкие силы могут участвовать в мониторинге зоны деэскалации в Идлибе на части, подконтрольной оппозиции Сирии, российские и иранские — в зоне правительственных сил. Это решение может быть закреплено по итогам проходящих в Астане переговоров по Сирии, сообщил РИА Новости источник в одной из делегаций.

«Со стороны оппозиции будут стоять турки, а со стороны правительства — россияне и иранцы», — сказал собеседник агентства.

Другой источник, близкий к переговорам, подтвердил эту информацию. «Турецкие силы, возможно, будут вовлечены в мониторинг в Идлибе. Это будет сделано только здесь», — отметил он.

При этом источник в еще одной делегации сказал, что «вопрос вовлечения Турции является одним из самых сложных на этих переговорах».

Создание последней, четвертой зоны в Идлибе должно стать главным итогом шестого раунда астанинских переговорах по Сирии. В уже существующих трех зонах деэсклации мониторинг осуществляют только силы российской военной полиции.

Курдские СМИ сообщают, что Турецкая армия перебрасывает оружие и бронетехнику к границе между провинцией и Турцией.

Источник сообщил информационному агентству «Хавар», что турецкие ВС доставили артиллерию, танки и оружие в приграничный с Сирией район, и сообщили, что количество танков и артиллерии насчитывает десятки единиц.

Источник отметил, что турецкая армия намерена занять Идлиб. Тот же источник отметил, что Турция отозвала близких журналистов со своими семьями из Идлиба.

Различные группы заявили, что они больше не являются частью HTS в Идлибе. К ним относятся «Jaysh al-Ahrar», «Malhama Tactical group» и «Jaish Ososuf al-Islam». 

Хама. На севере провинции прошлой ночью развёрнуто большое количество российских военных полицейских, сообщает «Аль-Масдар».

Согласно источнику в Сирийской армии, российская военная полиция развёрнута в прифронтовых городах Хаттаб (Khattab) и Тайбат Аль-Имам (Taybat Al-Imam) вблизи провинции Идлиб.

Игиловцы утверждают, что ими убито более 20 солдат САА на окраине н.п. Хамада Омар (Hamadah Omar) в восточной части провинции в результате неудачного штурма поселка правительственными силами. Также САА потеряла несколько единиц бронетехники.

Сирийская армия возобновляет военную операцию по очистке провинции от боевиков ИГ. Отряд «Щит Каламуна», взял н.п. Гулиб Аль-Тор (Qulib al-Thor), расположенный к югу от города Аль-Мабуджа (Al-Maboujah).

Хомс. Боевики обстреляли н.п. Акрад Ад-Дасния, сообщает САНА.

18-я танковая дивизия и 5-й легион САА освободили населенные пункты:  Умм-Радж (Umm Rajm), Мазра-Низаль (Mazraa Nizal), Шалила (Shalilah), Аль-Амудия (Al-Amoudiyah), Аль-Хауя (Al-Hawyah), Расмус Аль-Суванне (Rasm Al-Suwanneh) и Аль-Алаф (Al-Alaf).

Дамаск. Командующий группировкой «Файлак Аль-Рахман» («Faylaq al-Rahman») Абу Салим аль-Набки (Abu Salim al-Nabki) убит САА в Джобаре, сообщают несколько источников в соцсетях.

На юге Дамаска в лагере беженцев Ярмук, Игиловцы атаковали позиции группировки «Джейш Аль-Ислам».

Хасака.  Курдские ополченцы атаковали арабскую школу в городе Камышлы и изгнали арабских учителей.

На юге провинции, боевики ИГ успешно атаковали блокпост SDF, расположенный к западу от города Рувишид (Ruwishid).

Дейр-эз-Зор. Агентство ИГ «Амак» сообщает, что в результате удара самолетов коалиции по лагерю беженцев  в восточной части города Дейр-эз-Зор, погибло 120 человек, из которых – 100 дети.

Заявление сопровождается видеосюжетом, в котором показано много раненых и убитых детей.

В город Дейр-эз-Зор прибыла автоколонна с продовольствием и медикаментами от Сирийского общества Красного Полумесяца.

По распоряжению Верховного главнокомандующего и Президента Башара Асада, начальник генерального штаба ВС корпусной генерал Али Абдалла Айюб посетил армейские подразделения в городе Дейр-эз-Зор.

Айюб осмотрел позиции САА на горной гряде Ас-Сарда и встретился с защитниками военного аэродрома. Он передал бойцам, что президент гордится их стойкостью и героизмом, благодаря которым был деблокирован город.

Силы коалиции США не планируют входить в Дейр-эз-Зор, сообщил представитель оперативного подразделения «Постоянные решения», полковник армии США Райан Диллон.

САА очистила от боевиков район Аль-Багелия (Al-Baghiliyah), кампус университета Аль-Джазира, оружейные склады, базу ПВО 1082, лагерь Саика (Saiqah), радиотранслятор и вошла в город Аль-Мурайи.

Видео боев в районе базы ПВО.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 4 тактических подразделения, боевую позицию, две тактические машины и топливозаправочную станцию ИГ.

У города Абу-Камаль — штаб-квартиру ИГ.

Ракка. Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил об ухудшении положения мирных жителей, остающихся в сирийской Ракке, передает РИА «Новости».

«В ООН обеспокоены безопасностью и защитой 15 тысяч человек, большинство из которых — женщины и дети, которые все еще находятся в городе Ракка. Гуманитарная ситуация в городе крайне плачевная. Большинство из тех, кто остаются в городе, как сообщается, сталкиваются с ухудшением гуманитарных и медицинских условий», — заявил он.

Он добавил, что ООН продолжает доставку продовольствия, медицинских и гигиенических средств, а также вакцины в 58 районов.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 29 тактических подразделений, 21 боевую позицию, заминированное транспортное средство и БПЛА; а также подавила четыре тактических подразделения ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

девятнадцать − 6 =