Saturday, November 18, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 15 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 15 января 2017 года

 

Советник министра обороны Саудовской Аравии генерал Ахмед Асири заявил в воскресном интервью телеканалу Sky News Arabia, что военная коалиция арабских и мусульманских стран, сформированная Саудовской Аравией, готова объединить усилия с альянсом во главе с США в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии и Ираке.

Его заявление прозвучало на фоне проходящей в Эр-Рияде встречи начальников штабов 14 стран – участниц коалиции, возглавляемой Вашингтоном.

«Следующим этапом для Исламской военной коалиции станет помощь в ликвидации ИГ в Ракке и Мосуле», – передает слова саудовского военного ТАСС. Генерал также отметил, что борьба с террористами ведется и за границей, отвечая на вопрос о возможном участии сил коалиции в операции против ИГ в Ливии и других странах.

 

Россия сокращает группировку Вооруженных сил в Сирии до уровня, который необходим для обеспечения боеспособности. «После сокращения российской группировки войск в Сирии у России остаётся в этой стране два достаточно серьезных военных объекта: российская авиагруппа на аэродроме «Хмеймим» и значительно расширенный и модернизированный пункт материально-технического обеспечения и ремонта в городе Тартус»,— сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Кроме того отмечается, что сокращение российской группировки в Сирии не затронет зенитные ракетные системы С-300 и береговые комплексы «Бастион». По данным источника агентства, они будут прикрывать пункт базирования ВМФ РФ в Тартусе. «Прикрытие с воздуха и моря пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе и дальше будет обеспечиваться зенитно-ракетными системами С-300, а также береговыми ракетными комплексами «Бастион» с крылатыми ракетами»,— сообщил собеседник.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1123. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения за сутки зафиксировано 9 нарушений, из них в провинциях: Хама – 5, Латакия – 4.

Турецкой частью представительства зафиксировано 11 нарушений, из них в провинциях: Алеппо – 5, Дамаск – 2, Идлиб – 2, Хама – 2.

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что в одном случае огонь велся по формированиям «Джабхат ан-Нусра», 10 нарушений российской стороной не подтверждаются.

 

Целый ряд интенсивных встреч проведены между представителями сирийского правительства, российскими представителями и курдскими командирами с целью улучшения взаимопонимания между Дамаском и сирийскими курдами, сообщило информационное агентство Fars со ссылкой не неназванные курдские источники.

Источник отметил, что встречи были очень успешными, и выразил оптимизм по поводу дальнейшего соглашения между курдами и сирийскими властями.

 

Руководство антитеррористического управления полиции Малайзии сообщило, что благодаря действиям ВВС САР в городе Ракка были уничтожены три гражданина Малайзии. Все они числились как члены ИГ. Один из них возглавлял отряд террористов, основу которого составляли выходцы из стран Юго-Восточной Азии.

 

Алеппо.  Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для жителей восточных районов города Алеппо.

ООН в своем докладе подтвердила, что 147 000 человек ранее были эвакуированы из восточной части Алеппо.

36 000 человек, в том числе боевиков, были эвакуированы из районов контролируемых джихадистами в Идлиб.

110 000 человек были эвакуированы в правительственные районы.

ВКС РФ нанесли серию ударов по равнине Дейр Хафер.

В результате теракта, проведенного смертником ИГ у н.п. Джубб Аль Барази, расположенного к востоку от города Аль-Баб погибло около 10 протурецких боевиков.

Хомс. САА и союзники продвигаются в восточной пустыне Хомс при поддержке вертолетов Ка-52 и Ми-24 ВКС РФ.

От боевиков очищены значительные районы, расположенные к востоку от военного аэропорта Т-4.

Передовые части наступающих достигли Crossroad Jihar, которая находится примерно в 40 км к западу от Пальмиры.

Дамаск. Российским Центром по примирению враждующих сторон совместно с сирийскими властями продолжаются мероприятия по восстановлению водоснабжения столицы Сирии города Дамаск и распространению режима прекращения боевых действий на населенные пункты в местности Вади-Барада.

13-14 января 2017 г по результатам переговоров с командованием незаконных вооруженных формирований ремонтные бригады приступили к работам по восстановлению станции водозабора в населенном пункте Айн-Эль-Фиджа, полностью выведенной из строя в начале января 2017 г. в результате диверсии террористов. По информации сирийских властей, нормальное водоснабжение города Дамаск должно возобновиться уже в ближайшее время.

Из девяти населенных пунктов в местности Вади-Барада, ранее контролировавшихся боевиками, два населенных пункта – Хусайния и Баргалия, подписали соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий; оставшиеся семь: Кафр-Эль-Авамид, Сук-Вади-Барада, Дейр-Канун, Дейр-Макран, Кафер-Эх-Ззейт, Басима и Айн-Эль-Фиджа – изъявили желание присоединиться к режиму перемирия.

Из указанных населенных пунктов выведено 1268 боевиков, большая часть из которых сложила оружие и вернулась к мирной жизни, остальным – предоставлена возможность безопасно выехать вместе с семьями в провинцию Идлиб.

В соответствии с соглашением о прекращении огня, Сирийской Арабской армии разрешили поднять флаг над н.п. Хусайния и организовать КПП вокруг города.

После убийства бригадного генерала, САА взяла н.п. ‘Айн Хадар.

Боевики группировки «Джейш Аль-Ислам» обвиняет боевиков  «Джабхат ан-Нусры» в убийстве генерала.

В лагере Ярмук, джихадисты вновь атаковали ИГиловцев.

Кунейтра. Отмечено боестолкновение к югу от н.п. Хадар и в районе Тель Аль-Хамрия..

Хасака. В аэропорт города Камышлы прибыл самолет с гуманитарным грузом, предоставленным Всемирной продовольственной программой ООН.

Дейр-Эз-Зор. Боевики ИГ продолжают штурм позиций правительственных сил.

ИГиловцы захватили инженерный комплекс в аэропорту Дейр-эз-Зор. Армия также отступила от гор Turdah и Панорамы.

Боевиками, возможно, перерезана главная трасса снабжения армии на военном аэродроме.

Весь день шли бои за больницу, аэропорт, школу полиции и кладбище. К вечеру проправительственные источники сообщили, что контроль над больницей, аэропортом и кладбищем восстановлен.

Джихадистские медиа сообщают, что группировка САА в аэропорту отрезана от города и основных сил.

Карты обстановки сторон, также различны.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 12 грузовиков для перевозки нефти и шесть машин ИГ поменьше для перевозки и заправки (?) нефти.

У города Абу-Камаль, уничтожена  нефтяная скважина ИГ.

Ракка. Отряды SDF очистили от ИГ н.п. Bir Huwaym и сельхозугодья Widyan и Turkiyah.

У города Ракка авиация коалиции уничтожила 7 тактических единиц, бункер, артиллерийскую систему, пять боевых позиций, два тайника с продовольствием, транспортное средство, оборудование для очистки нефти (25?) и повредила пять маршрутов поставок ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

2 × 3 =