Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Сводка событий в Сирии за 16 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 16 января 2017 года

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва пока не подтверждает приглашение администрации избранного президента США Дональда Трампа на встречу по Сирии в Астане.

«Я ничего не стал бы говорить про конкретно приглашение, Астана готовится, встреча готовится, это очень нелегкий процесс, он не подменяет собой другие форматы, женевский процесс, об этом не нужно забывать, это скорее дополняющие части. Вот, наверное, все, что я сказал бы на этой стадии», — сказал он. На уточняющий вопрос о том, может ли Кремль подтвердить сам факт приглашения представителей администрации Трампа на переговоры, Песков ответил: «Нет».

 

Координацию усилий для урегулирования сирийского кризиса и подготовку межсирийских переговоров в Астане обсудил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров в ходе телефонных разговоров с иранским коллегой Джавадом Зарифом и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с казахским коллегой Кайратом Абдрахмановым. Беседа состоялась по инициативе российской стороны, говорится в сообщении МИД России.

 

Вооруженные группировки сирийской оппозиции согласились принять участие в переговорах по урегулированию в Сирии в Астане 23 января, они поедут на встречу единым блоком, сообщил источник в Свободной сирийской армии.

Источник РИА «Новости» отметил, что, возможно, некоторые из группировок откажутся отправлять в Астану своих представителем, однако те, кто все же поедет на переговоры, будут представлять сразу все группировки сирийской оппозиции.

Так, в переговорах примут участие  Мохаммед Аллуш из «Джейш аль-Ислам», полковник Ахмед Султан из отряда Султана Мурада, представитель группировки «Джейш Фальк аш-Шам» Мунзер Сарас, капитан Ясен Абдеррахим, представитель Сирийской свободной армии Усама Абу Зейд, Насир Харири.

При этом бывший переговорщик Высшего комитета по переговорам Мохаммад Аллуш возглавит единую делегацию оппозиции.

 

Мохаммед Аллуш подтвердил, что возглавит делегацию сирийской оппозиции на переговорах в Астане. Аллуш является бывшим главным переговорщиком Высшего комитета по переговорам (ВКП), который поддерживался Саудовской Аравией и участвовал в межсирийских переговорах при ООН в Женеве.

По его словам, это необходимо для того, чтобы «нейтрализовать криминальную роль» Ирана в сирийском конфликте. Аллуш пояснил, что им необходимо сдержать военных Ирана, которые неофициально воюют в Сирии на стороне президента Башара Асада.

 

Источник, близкий к заседанию группировок вооруженной оппозиции в Анкаре, сообщил об отношении к переговорам в Астане одной из крупнейшей организации сирийских боевиков. «Одна из крупнейших группировок на севере Сирии, «Ахрар аш-Шам», не будет участвовать во встрече в Астане. Они воздержатся от участия и ограничатся поддержкой на расстоянии»,— приводит «РИА Новости» слова источника.

 

Глава европейского внешнеполитического ведомства Федерика Могерини представила планы ЕС по вкладу в политическое урегулирование в Сирии. «Мы работаем совместно с ООН над политическим разделом усилий, направленных на то, чтобы положить конец этому конфликту в Сирии. Мы говорили обо всем этом с министрами, мы говорили об инициативе Европейского союза, и я сообщила им о моем намерении организовать в Брюсселе вместе с ООН конференцию о будущем Сирии»,— сообщила Могерини.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1129. Количество незаконных вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 4 нарушения в провинции Латакия.

Турецкой частью представительства зафиксировано 9 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 4, Алеппо – 3, Хама – 2.

В ходе разбирательства данные девять фактов нарушений российской стороной не подтвердились.

 

Алеппо.  Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для жителей восточных районов города Алеппо.

Российские саперы обезвредили в Алеппо более 24 тысяч боеприпасов, сообщил начальник Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ полковник Игорь Михайлик.

Бандформирования, находящиеся в районе Ар-Рашидин к западу от города Алеппо, выпустили 10 ракет по жилому массиву 3000 в квартале Аль-Хамдания.

ВВС САР и ВКС РФ продолжают наносить удары по установленным целям  между равнинами Maskanah и Дейр Хафер.

Хомс. Две ракеты, выпущенные бандформированиями по городу Хомс, разорвались в жилых кварталах Аль-Арман и Ас-Сабиль. Это привело к ранению семи мирных граждан.

При поддержке ВВС САР и ВКС РФ, подразделения САА продолжили наступление на востоке провинции, атаковав ИГиловцев к югу от газовых месторождений Джихар и Аль-Махер.

В районе перекрестка Джихар продолжаются ожесточенные бои.

167-я бригада 18-й танковой дивизии САА продвинулась на несколько километров к Аль-Махеру севернее поселка Тияс.

Уничтожено три ​​транспортных средства ИГ, пытавшихся атаковать авиабазу T-4.

Дамаск. САА продолжает наступление в Восточной Гуте в направлении н.п. Autaya и Nashabiyah.

Продолжаются боевые действия против террористов бывшей «Нусры» в районе Вади Барада. 42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА, начала штурм Айн Аль-Фидже, после того, как джихадисты отказались покинуть этот район.

Хасака. В городе Камышлы прошла массовая демонстрация в знак протеста против того, что на переговоры в Астане не были приглашены представители Сирийских курдов.

Дейр-Эз-Зор. В ходе продолжающегося штурма боевиками ИГ захвачена высота у автовокзала в Al-Maqabis, кладбище,  керамический завод в квартале Харабеш.

В настоящее время группировка защитников Дейр эз-Зора рассечена надвое.

Сирийские соцсети сообщают о массивных атаках смертников на SVBIED в районе Дейр эз-Зора — Sinaa’a.

ИГиловские медиа утверждают, что ВКС РФ нанесли более 60 авиаударов в районе Дейр эз-Зора.

Предварительные потери военнослужащих САА составили 25 человек убитыми и 45 ранеными.

Карты оперативной обстановки по версии разных источников представлены ниже.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

3 × четыре =