Thursday, November 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 17 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 17 января 2017 года

 

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что официальная Москва надеется на более эффективное сотрудничество с США по урегулированию сирийского кризиса после инаугурации избранного президента Дональда Трампа.

Лавров отметил, что Россия считает целесообразным пригласить представителей США и ООН на встречу по Сирии в Астане. «Это будет первый контакт уже официальный, в ходе которого можно будет начать обсуждать повышение эффективности борьбы с терроризмом в Сирии. Не будем забывать, что Россия и США создали и возглавили как сопредседатели Международную группу поддержки Сирии, ее никто не распускал, у нее есть две целевые группы», — сказал он.

По словам министра, есть возможность «вдохнуть новую жизнь» в кооперацию Москвы с Вашингтоном, так как новая администрация США, по ее заявлениям, нацелена на то, чтобы «бороться с террором всерьез, а не как это было до сих пор».

«Сказав о том, что Дональд Трамп назвал борьбу с терроризмом своим главным внешнеполитическим приоритетом, как я слышал, конечно же, я надеюсь, что наше взаимодействие по сирийскому кризису, как и по другим проблемам, связанным с борьбой с террором, будет более эффективным, нежели с администрацией Обамы», — резюмировал Лавров.

 

Иран выступил против присутствия США на переговорах по сирийскому урегулированию в Астане, сообщает агентство Tasnim. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. «Мы против присутствия США. Мы не приглашали США и мы против их присутствия», — сказал он. Отмечается, что Зариф сделал такое заявление после телефонного разговора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по поводу встречи по Сирии в Астане.

 

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что Астана полностью готова к проведению переговоров по Сирии. «Со стороны Казахстана готовность полная… Предлагаю считать рабочей датой этой планируемой встречи 23 января»,— сообщил Абдрахманов.

«Предполагаемая встреча в Астане является одним из важных этапов подготовки, в том числе к женевским переговорам, которые, как известно, намечены на 8 февраля»,— заявил министр, подчеркнув, что «предполагаемая встреча в Астане не подменяет женевскую площадку».

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон планировал использовать террористические организации «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» для свержения избранного президента Сирии Башара Асада.

«Немало примеров того, что и «Нусру», и ИГ американцы и их союзники втихаря хотели использовать для ослабления и свержения в конечном итоге режима Асада», — отметил дипломат. Лавров также подчеркнул, что именно поэтому США достаточно отстраненно подходили к реализации заявленной ими цели — борьбы с терроризмом.

 

Госсекретарь США Джон Керри признал, что «динамика» конфликта в Сирии поменялась после того, как российские ВКС начали свою операцию осенью 2015 года и выразил надежду на скорое окончание конфликта.

«Полагаю, стороны уже достигли того состояния, когда они почти истощены, когда они понимают, что динамика меняется, и она поменялась, когда Путин вошел — будем честны в этом», — сказал Керри. Госсекретарь также заявил, что есть возможности для «окончания этой игры», выразив сожаление, что действующей администрации США уже не придется поучаствовать в этом.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1134. Количество незаконных вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 6 нарушений в провинциях Латакия (3) и Хама (3).

Турецкой частью представительства зафиксировано 13 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (6), Идлиб (2), Хама (2), Алеппо (1), Дараа (1) и Хомс (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтверждены 2 случая нарушения режима прекращения боевых действий, остальные 11 – не подтверждаются.

 

К процессу перемирия и обсуждения мирных переговоров в Сирии могут присоединяться любые группы вооруженной оппозиции, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции. Мы считаем, что полевые командиры должны стать полноправными участниками этого процесса, думаю, что не стоит ограничивать дело только теми конкретными группами, которые подписали 29 декабря соглашение о прекращении огня», — сказал дипломат. Он назвал «здоровым процессом» обращения боевиков о присоединении к договору о перемирии.

 

Россия в ближайшее время выведет четыре бомбардировщика Су-24 из Сирии, также в Россию вернутся врачи медицинского отряда специального назначения. Об этом сообщил командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Андрей Картаполов.

«Уже проводится подготовка звена Су-24 к убытию в Россию. Сегодня и в ближайшие дни в пункт постоянной дислокации возвращаются летный состав и личный состав медицинского отряда особого назначения», — сказал Картаполов в ходе выступления на аэродроме Хмеймим.

 

Всемирная продовольственная программа ООН временно прекратила доставку гуманитарной помощи по воздуху в город Дейр-эз-Зор из-за ожесточившихся в регионе боевых действий, заявила на сегодняшнем брифинге в Женеве официальный представитель ВПП Беттина Люшер. «Мы приостановили операции по сбрасыванию грузов с самолетов в Дейр-эз-Зоре по мотивам безопасности. В районе приземления грузов и вокруг него сейчас идут тяжелые бои. То же самое происходит в тех частях города, где распределяется продовольствие»,— заявила она.

 

Установление спецоргана ООН по расследованию военных преступлений в Сирии — независимой комиссии — может оказаться первым шагом для передачи дел в Международный уголовный суд (МУС), заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн.

«Комиссия по расследованию в Сирии изначально проводит расследования в области прав человека. А новая структура будет заниматься больше расследованием преступлений. Так что, да, это может быть передано в МУС или в другую структуру», — передает его слова РИА «Новости».

 

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Россия против манипулирования темой химоружия в Сирии, которое предпринимают США.

«Один из вопросов, где у нас очень серьезные расхождения, — то, что мы сталкиваемся с безосновательными упреками нас в том, что мы, как утверждают американские коллеги, отрицаем случаи применения химического оружия правительством в Дамаске», — сказал он.

По словам Рябкова, российские власти обращают внимание на то, что доказательная база для таких обвинений «не просто тонкая и дырявая, она практически несуществующая». Также он добавил, что раскрутка данной темы по-прежнему является максимальным осложнением ситуации для Дамаска.

«Мы в эти геополитические игры не играем, и приходится только сожалеть, что успешная во всех отношениях международная конвенция о запрещении химического оружия, тот инструментарий, который создан в рамках Организации по запрещению химического оружия в Гааге, а также ооновская механика, все это превращается усилиями некоторых государств в средства для манипуляции», — подчеркнул замминистра.

 

Российские медики оказали помощь более чем 5 тысячам сирийцев, из них 415 человек получили лечение в больницах, более чем 100 из них прооперированы.

 

Алеппо.  Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для жителей восточных районов города Алеппо.

Мирным жителям города Алеппо (районы Ланавейку; Аль-Гасания, Асилие; Али-Халил-Аль-Кабани; Сандерон; Карим-Аль-Тада; школа имени А. Мухаммеда в районе Шейх-Максуд) передано около 4,4 тонны гуманитарных грузов – продуктов питания, медикаментов, одежды и школьных принадлежностей,

Боевики бывшей «Нусры» безуспешно атаковали КПП правительственных сил в районе ферм Al- Malaah.

Подразделения Сирийской Арабской Армии освободили н.п. Аабед на северо-востоке провинции в ходе наступления на позиции террористов «Исламского Государства».

Идут бои в районе н.п. Расм аль-Алям и Мушайрифа. Ряд Сирийских источников сообщает о взятии САА н.п. Расм аль-Алям и Расм Аль-Абд.

 

ВКС РФ атаковали боевиков на равнинах Дейр Хафер.

Авиация коалиции у города Аль-Баб уничтожила тактический автомобиль и экскаватор ИГ.

Идлиб. У города Aqrabat между н.п. Atmeh и Баб аль-Хава, в результате авиаудара были уничтожены два высокопоставленных командира боевиков — Айман аз-Завахири и Ибрагим аль-Туниси.

Хомс. В школе «Сулейман» в районе Аз-Захра города Хомс детям передано 500 рюкзаков с канцелярскими принадлежностями и игрушками.

Боевики обстреляли ракетными снарядами н.п. Джбурин и Аль-Мухтария, в результате чего погибла женщина, и был ранен мужчина.

Дамаск. САА продолжает наступление в Восточной Гуте в направлении н.п. Autaya и Nashabiyah.

В районе Ар-Рхейба амнистированы семь человек из одной группировки, сдавшие свое оружие, боеприпасы и технику.

Продолжаются бои в районе Вади Барада. Более 60% н.п. Айн Аль-Фидже под контролем САА, сообщают Сирийские СМИ. САА наступает к Tahtani Roundabout.

105-я бригада Республиканской гвардии САА несколько продвинулась в Восточной Гуте.

Дейр-Эз-Зор. Осажденный гарнизон Дейр-Эз-Зора ведет тяжелые бои. ИГ атакует район Al Ommal. Также ИГиловцы атаковали районы Rashdiyah и Hawiqah в западной части города.

Боевики ИГ начали новое наступление в направлении Панорамы  и университета Fırat. Во второй половине дня атака была отбита сирийской армией.

Ближе к вечеру САА перешла в наступление в районе восточного периметра кладбища, а также н.п. Джирайя и квартала Харабеш. В Сирийских соцсетях появляются сообщения, что Республиканской гвардии САА удалось восстановить некоторые позиции в районе кладбища при воздушной поддержке ВКС РФ и ВВС САР.

Если армейцам удастся отбить территорию кладбища, авиабаза Дейр-эз-Зор вновь сможет принимать вертолёты, сообщает ИА «Аль Масдар».

В настоящее время вертолеты из Камышлы и Хомса не могут приземляться на аэродром Дейр-Эз-Зора.

Авиация, базирующаяся в городе Камышлы, безостановочно наносит авиаудары по позициям ИГ у Дейр-Эз-Зора.

За день ВКС РФ нанесли более 85 авиаударов, большинство из которых пришлось на западные районы провинции.

Авиация коалиции у города Дейр-Эз-Зор уничтожила тактическую единицу и блокпост ИГ.

Ракка. Авиация коалиции у города Ракка уничтожила три тактические единицы,  три боевые позиции, артиллерийскую систему, продовольственный склад, заминированное транспортное средство, фронтальный погрузчик, тактическое транспортное средство, склад оружия, и повредила маршрут поставок ИГ.

 

Review overview
2 комментария
  • LXT 18.01.2017

    >Иран выступил против присутствия США на переговорах
    Единственный из троицы, кто ещё способен здраво рассуждать.




    0



    0
  • merkelicha 18.01.2017

    Почему наши выводят часть самолётов? Они так нужны Дейр-эс-Зору…Этот город нельзя сдавать!




    0



    0

POST A COMMENT

3 × один =