Wednesday, December 13, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 19 сентября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 19 сентября 2017 года

Министерская встреча по Сирии с участием госсекретаря США Рекса Тиллерсона прошла в Нью-Йорке на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщила перед началом встречи пресс-служба Госдепа, госсекретаря на встрече сопровождали спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) Бретт Макгурк, а также исполняющий обязанности помощника госсекретаря США Дэвид Саттерфилд.

«Среди приглашённых для участия во встрече России нет, поэтому российские журналисты в зал не допущены», — сообщила корреспонденту ТАСС представитель расположенного в Нью-Йорке Центра для иностранных журналистов, который работает при Госдепартаменте.

По данным пресс-службы Госдепа, на встрече присутствуют министры иностранных дел 15 стран, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, госсекретарь США Рекс Тиллерсон и замгенсека ООН по политическим вопросам Джефф Фелтман.

Как отметила начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, «в дискуссиях участвуют главы внешнеполитических ведомств Великобритании, Дании, Франции, Германии, Италии, Иордании, Турции, Катара, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Канады, Нидерландов, Норвегии и Швеции».

 

США не соревнуются с Россией в борьбе в Сирии с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а взаимодействуют с ней. Об этом заявил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США Дэвид Саттерфилд на брифинге по итогам министерской встречи по Сирии, прошедшей на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Мы взаимодействуем с Россией с целью нанести поражение ИГ. Это не соперничество и это не конкуренция», — подчеркнул Саттерфилд. По его словам, «создание зон деконфликтации — это часть совместных усилий с Россией по нанесению поражения ИГ».

И. о. помощника госсекретаря США подчеркнул, что переговоры в Женеве по Сирии — эта «та площадка, где должен начаться политический процесс». «Мы призываем оппозиционные силы в Сирии сформировать общую позицию по Сирии в Женеве, которая была бы последовательной», — заявил Саттерфилд.

 

Великобритания, Франция, Германия, США и другие участники «Группы друзей Сирии» не намерены участвовать в восстановлении страны, пока у власти остается действующий президент САР Башар Асад. Об этом заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

«Мы уверены, что продвижение вперед возможно только после запуска политического процесса и уведомления Ирана, России и режима Асада о том, что мы — группа единомышленников — не станем поддерживать восстановление Сирии, пока не будет запущен политический процесс смены Асада, как указано в резолюции 2254», — подчеркнул глава британского внешнеполитического ведомства. Его цитирует Reuters.

Как отметил и.о. помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд, все члены «Группы друзей Сирии» на заседании объединения в понедельник подчеркнули необходимость запуска политического процесса в САР.

 

Президент США Дональд Трамп обсудил со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном дестабилизирующее влияние Ирана на Ближнем Востоке и пути решения сирийского конфликта, сообщила пресс-служба Белого дома. Встреча лидеров двух стран состоялась на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Они обменялись своими взглядами насчёт Совместного всеобъемлющего плана действий для Ирана, обсудив, как ограничить его дестабилизирующие действия в регионе», — приводит ТАСС выдержку из сообщения американской администрации.

Кроме того, стороны обменялись мнениями по вопросу борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а также обсудили пути разрешения гражданского конфликта в Сирии, которые бы соответствовали интересам Франции и США в сфере безопасности.

 

Переговоры в Астане по Сирии полезны, но недостаточны из-за «некоторых сложностей», необходимо начать переговоры по политическому решению сирийского кризиса. С таким заявлением выступил президент Франции Эммануэль Макрон на 72-й Генассамблее ООН.

«Астанинский формат может быть и полезен, но недостаточен, потому сейчас мы видим дополнительные сложности. Давайте попробуем начать переговоры, которые бы вывели нас на политическое решение, а не военное. Сирийский народ достаточно пострадал в связи с тем, что международное сообщество не осознало коллективный провал», — заявил Макрон.

Он сообщил, что Париж предложил составить «политическую «дорожную карту» по Сирии».

«Она включала бы в себя контактную группу, куда входили бы все представители постоянных членов и заинтересованные стороны», — сказал президент Франции.

 

Администрация президента США Дональда Трампа предоставила ЦРУ больше автономии в применении беспилотников против террористов в различных точках мира, и не только в зонах вооруженных конфликтов.

Об этом со ссылкой на источники в правительстве США сообщает телекомпания NBC.

Отмечается, что такие операции вряд ли были бы санкционированы во время правления прежнего президента Барака Обамы и подпадают под установленные им ограничения. Более того, Белый дом настроен еще больше расширить полномочия ЦРУ в планировании, подготовке и осуществлении ударов с беспилотников. Причем, речь идет о секретных операциях на территории не только стран, охваченных вооруженными конфликтами.

 

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отказался считать «мёртвым» канал связи между Пентагоном и Минобороны России.

Госсекретарь перед министерской встречей по Сирии на полях Генассамблеи ООН не согласился с утверждением о том, что «договор о предотвращении конфликтов мёртв после удара в минувшие выходные», передает ТАСС.

 

В целях выполнения обязательств принятых на себя российской стороной по созданию благоприятных условий для восстановления инфраструктуры и возвращения мирного населения к местам постоянного проживания Центром примирения враждующих сторон на территории САР подготовлен проект Соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий трех населённых пунктов. Подписание соглашения спланировано на 21 сентября, сообщает Минобороны РФ.

Достигнуты договоренности о прекращении боевых действий с лидерами 7 отрядов незаконных вооруженных формирований, численностью от 300 до 500 человек, действующих в провинциях Дамаск и Дараа.

За истекшие сутки в  провинции Хомс, сложили оружие, и перешли на сторону правительственных войск 41 человек.

В провинцию Алеппо в  из лагеря беженцев «Мембидж» 18 сентября возвратились 1620 человек.

 

За последние сутки штурмовые подразделения сирийских правительственных войск при поддержке ВКС России, форсировав Евфрат, продолжили расширять захваченный плацдарм на восток от Дейр-эз-Зора. Сирийским войскам, несмотря на упорное сопротивление боевиков ИГ, удалось освободить от террористов более 60 квадратных километров на левом берегу Евфрата, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Проведение данной операции характеризуется не только мужественными и грамотными действиями сирийских военнослужащих, но и интересными фактами, отметил Конашенков. Так, в течение суток существенно осложнилась водная обстановка на Евфрате. Как только сирийские войска начали форсировать реку, в считанные часы в Евфрате вырос уровень воды. А скорость течения увеличилась в 2 раза, — до 2 м/с. Единственным источником таких изменений водной обстановки является рукотворный сброс воды на плотинах севернее по течению Евфрата. Эти объекты находятся у «оппозиционных формирований», подконтрольных «международной коалиции» во главе с США.

Кроме того, по докладам сирийских командиров с передовой, наиболее серьезные контратаки и массированный огонь по сирийским войскам фиксируется с северного направления. То есть там, где расположены формирования «сирийских демократических сил» (SDF), а также подразделения сил специальных операций США, которые вместо освобождения Ракки, якобы «оказывают» этим боевикам «медицинскую помощь» (цитата CNN).

«Не нужно обладать большими военными познаниями, чтобы увидеть во всех этих „совпадениях“ — закономерность. Чем ближе конец ИГИЛ в Сирии, тем более очевидно, кто действительно ведет борьбу с ИГИЛ, а кто на протяжении трех лет её имитирует. Поэтому если международная коалиция во главе с США не желает бороться с терроризмом в Сирии, — то хотя бы пусть не мешает тем, кто делает это непрерывно и эффективно», — отметил Конашенков.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 4 случая стрельбы в провинциях: Алеппо – 1, Латакия – 1, Хама – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 6 нарушений в провинциях: Хама – 2, Дамаск – 4.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон гуманитарные акции не проводились.

Медицинская помощь в течение суток оказана 27 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 56792 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2235.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 233.

 

Турция направила 30 вагонов с военной техникой к границе с Сирией, сообщает сайт газеты Sabah.

Транспортные средства, перевозимые специальным железнодорожным составом, были отправлены из воинских частей Кирккларели в Люлебургазском районе и прибыли на станцию Искендерун.

По данным издания, военные машины направлены для укрепления турецких пограничных соединений, дислоцированных вблизи Сирии. Они будут развёрнуты на границе в районе, контролируемом курдскими «Силами народной самообороны» (YPG).

 

Израильские истребители атаковали высоты Теллет-Рашаха на границе Ливана и Сирии. Об этом сообщило агентство Аль-Ватания. По его информации, ракеты разорвались в районе Джебель-эль-Марджа к востоку от населенного пункта Шебаа. О последствиях налета сведений не приводится.

Ранее Армия обороны Израиля сообщила о перехвате беспилотного летательного аппарата движения «Хезболлах» над Голанскими высотами.

 

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов обсудил урегулирование кризиса в Сирии с прибывшей в Москву делегацией сирийских политиков и общественных деятелей. Об этом сообщили в МИД РФ.

«В ходе беседы состоялось подробное обсуждение складывающейся военно-политической ситуации в Сирии с акцентом на необходимость скорейшего урегулирования сирийского кризиса, укрепления роли общественных институтов в САР с целью их эффективного участия в восстановлении экономики и инфраструктуры сирийского государства, — отметили в российском дипведомстве. — При этом было подчёркнуто, что только широкий межсирийский диалог без предварительных условий с участием всех этноконфессиональных групп сирийского общества может проложить путь к миру и стабильности в Сирии, создать условия для качественного улучшения гуманитарного положения сирийского населения».

В прибывшую из Сирии делегацию вошли генеральный секретарь Национальной молодежной партии созидания и перемен Барвин Ибрагим, председатель Народной партии Сирии шейх Наваф аль-Мульхам и председатель общественной организации «Нур» Мухаммед Джалбут.

 

Сирийские археологи в числе первых воспользовались соглашением о создании зоны деэскалации в южных районах страны, чтобы оценить ущерб, нанесенный войной античным памятникам. Как сообщил директор Управления древностей и музеев провинции Дараа Мухаммед Насрулла, группы учёных обследовали, в первую очередь, места раскопок, которые велись в Эль-Ашаари, Умм-Хауране, Аштаре, Джабии и Шехабе.

«Поступившая от них информация, увы, оказалась неутешительной, — отметил Насрулла. — Места, откуда в музеи попадали ценные артефакты, мозаики, статуи и барельефы, неоднократно подвергались разграблению». По его словам, подельники контрабандистов по-варварски обращались с культурными пластами и использовали для извлечения из земли реликвий экскаваторы и строительную технику. «Идет подсчёт нанесенного урона, но уже можно сказать, что 80% объектов, где велись археологические раскопки, пострадали в результате этих преступных действий», — подчеркнул ученый.

 

ВС Ирака начали новое наступление вблизи сирийской границы, в направлении города Ана (Anah) в провинции Анбар.

 

SDF продвинулись на северо-восток вдоль Евфрата в промышленной зоне Дейр-эз-Зора.

Позиции САА находятся в четырех километрах от курдских формирований.

 

Алеппо. В районе города Таль-Рифат, у н.п.  Аль-Шахба отмечено боестолкновение между SDF и протурецкими формированиями ССА (FSA).

Хама. Боевики «Хайят Тахрир Аль-Шам», предприняли попытку масштабного наступления на позиции 66-й бригады 11-й танковой дивизии САА. В ходе атаки боевики использовали танки и артиллерию.

Ожесточенные бои велись за город Маан (Maan) и в районе Захбат-Тулисии (Zaghbat Tulisiyah).

Несмотря на то, что боевики понесли значительные потери, и им не удалось существенно продвинуться,  были потеряны н.п.:  Аль-Кахира (Al-Qahira), Аль-Саатах (Al-Saathah), Аль-Тулайсия (Al-Tulaysiyah) и Таль-Аль-Суда (Tal Al-Suda).

Большую часть территории н.п. Аль-Тулайсия (Al-Tulaysiyah) правительственным силам, позже удалось отбить.

На основном направлении наступления боевиков (город Маан) нападение также успешно отбито.

Город Маан (Maan), в настоящее время контролируется САА.

В атаке возглавляемой боевиками HTS также приняли участие поддерживаемые США группы ССА (FSA) «Джейш аль-Изза» и «Джейш аль-Насер». Кроме того к HTS присоединились боевики «Исламской партии Туркестана» (TIP)  и подразделения уйгуров.

Кроме того, боевики HTS, в специальном заявлении к другим джихадистским группировкам, обратились с предложением присоединиться к наступлению.

Правительственными войсками убит командир  «Исламской партии Туркестана» — Abu Rashid.

ВКС РФ массированными авиа ударами поддержали обороняющиеся Сирийские части.

Боевики ИГ захватили БМП и транспортное средство во время боев с САА у н.п. Шайх Хилал (Shayhk Hilal) и Абу Ханая (Abu Hanayah).

4-я бронетанковая дивизия САА выбила боевиков ИГ из города Аль-Модамия (Al-Moadamiyah), расположенного к юго-востоку от Акербата.

Хомс. В ходе ликвидации окружённой группировки ИГ, освобождены н.п.: Аль-Шалишат (Al-Shalishat), Ум-Тен (Um Ten) и Аль-Набтия (Al-Nabtiyah), расположенные вблизи горной цепи Шумаррия.

С американской военной базы Закафа (Zakaf) выведены союзные США боевики ССА (FSA). База более не функционирует.

Дамаск. В Дамаске, при участии 164 компаний из 23 арабских, европейских, азиатских и африканских стран начала работу III выставка «Восстановление Сирии», сообщает САНА.

Восстановлена железнодорожная ветка между пригородами Дамаска и городом Аль-Забадани.

Дараа. Проигиловская группировка «Халид Ибн Валид» объявила, об уничтожении 13 боевиков ССА (FSA) на западе провинции.

 Хасака. На юге провинции в городе Аш-Шаддади на газоперерабатывающем заводе «Аль-Джибса» два террориста-смертника привели в действие взрывные устройства, закреплённые на поясах.

Корреспондент агентства САНА в Хасаке сообщил, что на месте взрывов погибли три человека, заводу причинен серьёзный урон.

В соцсетях сообщается, что вокруг зоны безопасности правительственного района в городе Хасака развёрнута бронетехника США и силы курдской безопасности.

Через город Камышлы проследовала большая колонна   военной техники, включавшая понтонные мосты.  

Дейр-эз-Зор.  Гуманитарный конвой из Ирана, прибыл в город Дейр-эз-Зор.

В пригороды Дейр-эз-Зора продолжает прибывать правительственное подкрепление.

Видео: «ISIS Hunters» переправляются через Евфрат.

Видео:  спецназ  САА организует понтонную переправу через Евфрат.

Видео: Сирийские военнослужащие в посёлке Айяш обнаружили завод  ИГ по производству  СВУ.

Подразделение «ISIS Hunters» ведет бои на окраинах района Хушам (Khusham).

САА взяла Аль-Масраб (Al-Masrab), Аль-Турайф (Al-Turayf) и соляную шахту.  Продолжаются ожесточенные бои на острове Сакр (Sakr).

Восточнее Дейр-эз-Зора от боевиков ИГ очищен район Дахрета Мохассана (Dahret Mohassan).

Идут бои за город Хатла (Hatlah).

Ракка. Отряды SDF продолжают наступление в Ракке. Взят район Аль-Рамеела (Al Rameelah). Под контроль курдских формирований перешла трасса Аль-Рамеела (Al Rameelah) — Хей Аль-Таура (Hay Al Thawrah).

Взята значительная часть района Равда (Rawda).

Продолжаются бои в районах Аль-Амин (Al-Amin) и Аль-Хина (Al-Hina).

Взяты элеваторы, расположенные к северу от города Ракка.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 25 автомобилей, пять боевых позиций, командный и контрольный узел и узел логистики ИГ.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

2 × три =