Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 26 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 26 января 2017 года

 

В тексте проекта новой конституции Сирии, который был представлен Россией на переговорах в Астане, указано, что территория Сирии едина, неприкосновенна и неделима. «Территория Сирии неотчуждаема. Государственные границы могут изменяться только путем референдума, проводимого среди всех граждан Сирии, на основе волеизъявления сирийского народа», — говорится в проекте.

Предложенный Москвой проект новой конституции Сирии исключает из официального названия страны слово «арабская». В частности, из первой статьи конституции следует, что Сирийская республика является демократическим суверенным государством, которое основывается на верховенстве закона и равенстве всех граждан, а также гарантирует культурное многообразие сирийского общества.

Проект конституции включает в себя положение об использовании курдами в автономных районах собственного языка наравне с официальным арабским и допускает изменение госграниц исключительно путем референдума.

Предложенный Россией проект расширяет полномочия парламента республики. Народная ассамблея сможет решать вопросы войны и мира, объявлять импичмент президента, назначать членов конституционного суда, назначать и смещать глав Национального  банка. В действующей конституции Сирии парламент не обладает такими полномочиями.

Согласно тексту документа, Сирия создает вооруженные силы и другие вооруженные формирования с целью обеспечения своей безопасности, организация военной или военизированной деятельности вне государственной власти запрещается. «Вооруженные силы и другие вооруженные формирования находятся под контролем общества, защищают Сирию и ее территориальную целостность, не используются в качестве инструмента угнетения сирийского населения, не вторгаются в сферу политических интересов и не играют роли в процессе передачи власти», — говорится в документе.

 

Российский проект конституции Сирии является не фиксированной схемой действий, а набором идей и отправной точка для дискуссии, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. «Это набор идей, причем вариативных, для того чтобы начать разговор на эту тему. Условно говоря, чтобы вместо оружия в руках был проект конституции», — заявила Захарова.

 

Сирийская вооруженная оппозиция, принимавшая участие в переговорах в Астане, отказалась рассматривать проект конституции Сирии, сообщил официальный представитель делегации вооруженной оппозиции Усама Абу Зейд.

«Мы благодарны российской стороне за те усилия, которые она приложила для написания проекта. Тем не менее, конституцию, как правило, утверждают (структуры), которые избирает народ, либо легитимное правительство формирует орган, который утверждает проект конституции, принятой в ходе референдума», — заявил Абу Зейд.

Он подчеркнул, что этот проект конституции привнесен извне и в такой форме принят быть не может.

«Во-вторых, у сирийцев нет проблем с конституцией. Их проблема в том, что их убивают. Когда остановятся убийства, мы будем обсуждать приоритетные пункты, однако сейчас, в свете убийств сирийцев, мы не обсуждаем чего-либо. Это – то, что происходило на встрече «, — сказал он. «Мы не «открывали» предложения и отказались рассматривать его и обсуждать предметно», — добавил он.

 

Сирийская Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил отказалась от участия во встрече оппозиции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве 27 января. «Приглашение было направлено главе Нацкоалиции Анасу аль-Абде, его заместителю Абдель-Хакиму Башару и члену политбюро Хади аль-Бахре. Никто из них не примет участие в визите», — говорится в заявлении объединения.

Причина отказа не уточняется.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1148. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 3 нарушения в провинциях Хама (2) и Дамаск (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 8 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (4) и Дамаск (4).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтвержден 1 случай нарушения режима прекращения боевых действий, остальные 7 – не подтверждаются.

 

Москва призывает Вашингтон просчитать возможные последствия организации зон безопасности для беженцев в Сирии, с тем чтобы их появление не ухудшило ситуацию, заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. На вопрос о том, советовались ли США с Россией перед тем, как заявить о таком решении, Песков ответил: «С российской стороной американские партнеры не советовались».

 

«Борис Джонсон заявил об изменении политики Великобритании в отношении Башара Асада. Глава дипведомства считает, что Асад не должен быть лишен возможности баллотироваться в президенты Сирии в случае заключения мирного соглашения, — пишет Guardian, анализируя заявление, сделанное Джонсоном в Вашингтоне накануне встречи Терезы Мэй с Дональдом Трампом. — Глава британского МИДа признал, что вступление в должность нового президента США явилось основанием для пересмотра подхода британского МИДа к вопросам, связанным с Сирией».

«Мы продолжаем считать, что Асад должен уйти, но это не означает, что ему запрещено вернуться. Мы долгое время повторяли как мантру, наше требование об его уходе, однако сегодня ситуация изменилась: демократию никто не отменял и возможности быть избранным должны быть у всех», — цитирует издание Бориса Джонсона.

Guardian подчеркивает, что глава дипведомства Великобритании также заявил, что «сотрудничество российских и британских войск в антитеррористических операциях в будущем представляется вероятным — еще несколько недель назад представить, что первое лицо МИДа произнесет такие слова, было невозможно».

«Великобритания была одной из самых сильных критиков России. Изменение тона политика отражает новое настроение в Белом доме, — резюмирует издание. — Джонсон сказал, что с Москвой придется сотрудничать, хотим мы этого или нет. По его мнению, нельзя бесконечно отталкивать их и демонизировать русских».

 

В Ингушетии сотрудники полиции обнародовали данные о количестве жителей республики, которые находятся в Сирии и примкнули к боевикам ИГ. «По данным центра, на территорию Сирии выехали около 200 жителей республики, которые принимают участие в боевых действиях. Около 50 из них убиты, а десять вернулись в республику», — сообщил врио главы регионального управления МВД Юрий Муравьев. В федеральном розыске находятся 104 человека, в международном розыске — 77.

 

Американский конгрессмен Тулси Габбард рассказала телеканалу CNN о недавней встрече с президентом Сирии Башаром Асадом. «Что бы вы ни думали о Башаре Асаде, он президент Сирии, — заявила Габбард. — Для любого мирного соглашения необходим диалог с ним». По ее словам, «сирийский народ определит судьбу Асада и его правительства». Габбард также отметила, что Асад пользуется поддержкой тех, с кем она встречалась в Сирии.

 

Израиль намерен принять оставшихся в ходе гражданской войны без родителей 100 сирийских детей. Об этом сообщил официальный представитель израильского МВД.

 

Алеппо.  Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для жителей восточных районов города Алеппо.

ИГиловцы неожиданно атаковали на юго-западе провинции, захватив несколько населенных пунктов возле Умм Маяль и блокировав трассу Ханасер.

Силы Республиканской гвардии САА в ходе контратаки, к вечеру, смогли восстановить контроль над важной трассой, снабжающей Алеппо. Боевики отошли к Maskanah Plains к границе с провинцией Ракка.

В настоящее время движение общественного и частного транспорта на трассе Ханасер – Алеппо осуществляется в обычном режиме.

На востоке провинции САА освобожден город Al-Maduonah, через который к Аль Бабу ведут основная магистраль M4 и второстепенная N212.

Также от боевиков очищен университетский городок Аль-Мамун.

У Аль-Баба протурецкие силы вновь отбили у ИГиловцев н.п. Sulfaniyah.

«26 января ВКС России и ВВС Турции провели очередную совместную воздушную операцию по нанесению поражения группировке ИГИЛ в районе населенного пункта Аль-Баб провинции Алеппо», — сообщает МО РФ.

Отмечается, что удары были нанесены по трем пунктам управления и узлам связи и нескольким укрепленным опорным пунктам террористов. Все цели были успешно поражены. Воздушная операция была согласована с официальным Дамаском.

С российской стороны работали бомбардировщики Су-24М, истребители Су-35С. Со стороны Турции в операции участвовали многоцелевые истребители F-16 и F-4.

Отмечается также, что перед совестной операцией стороны обменялись разведывательной информацией. Кроме того, была проведена доразведка целей с помощью беспилотников и средств космической разведки.

Идлиб. JFS Боевики «Нусры» атакуют с северной стороны город Маарат аль-Нуман.

Одни боевики обнаружили в захваченном штабе других большое количество наркотиков.

Хама. На севере провинции боевики «Джебхат ан-Нусры» отбили несколько участков у других боевиков. Как сообщают Сирийские СМИ «Нусровцы» вошли в город Helfaya, вынудив других боевиков покинуть этот район.

Сообщается что после взятия города «Джебхат ан-Нусрой» население преимущественно христианского города Helfaya, находится в большой опасности.

Хомс. САА продолжает расширять зону безопасности вокруг авиабазы T-4 к северу и югу, взяв несколько высот, входящих в горную гряду Джабаль Тияс.

Дамаск. Сотни жителей города провели митинг против террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», которая лишила город источника воды. Митингующие призвали международное сообщество оказать давление на государства, которые поддерживают и финансируют терроризм и заявили, что  перекрытие воды жителям столицы, численность которой более 5 млн человек, это международное преступление и преступление против человечности.

По сообщениям СМИ более 2600 боевиков из Вади Барада наконец  сложили оружие. Те, кто отказался вернуться к мирной жизни убыли в провинцию Идлиб со своими семьями. Тем не менее, некоторое количество боевиков отказалось сложить оружие, скрылось в горных районах и продолжает обстреливать соседние районы и населенные пункты.

Кунейтра. Боевики «Джебхат ан-Нусры» атаковали правительственные силы у города Al-Maqrosah в районе Голанских высот и захватили 2 КПП. 9-я дивизия САА в ходе контратаки вернула утраченное, очистила от джихадистов Таль Марван и район Аль-Maqrosah.

Сувейда. Отмечено боестолкновение у н.п. Аль-Каср.

Дейр-эз-Зор.  Боевики ИГ обстреляли из минометов университет Аль-Фурат, ранения получили несколько студентов.

Продолжаются бои в районе кладбища.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила нефтяную скважину и качалку ИГ.

Ракка. Согласно официальному релизу  министерства обороны США, отряды SDF находятся в четырех километрах от плотины Табка и менее чем в 30 километров от города Ракка.

В н.п. Ja’bar, SDF после боя, захватили вооружение ИГ, сообщают курдские источники.

Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила восемь тактических подразделений, девять боевых позиций, три тактических транспортных средства, два транспортных средства, туннель, бункер и КПП ИГ. У города Айн Иса, уничтожено три тактические единицы, три боевые позиции, тактический автомобиль и тяжелый пулемет ИГ.

 

 

Review overview
1 COMMENT
  • LXT 27.01.2017

    >возможные последствия организации зон безопасности для беженцев в Сирии

    Это будет означать лишь safeheavens для боевиков, и ни что иное.




    0



    0

POST A COMMENT

1 × 4 =