Monday, December 11, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 28 сентября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 28 сентября 2017 года

Состоявшиеся в четверг в Анкаре переговоры президента Турции Эрдогана с главой российского государства Владимиром Путиным подтвердили совпадение позиций двух стран по ключевым вопросам ближневосточного урегулирования. Выступая перед журналистами по итогам встречи, продолжавшейся в общей сложности около четырех часов, лидеры Турции и РФ поддержали территориальную целостность Ирака и Сирии и выразили готовность продолжать совместную работу по зонам деэскалации в Сирии.

Назвав президента Турции «другом», российский лидер отметил, что встреча, которая «носила исключительно рабочий характер», позволила «обстоятельно, откровенно обменяться мнениями как по вопросам двустороннего сотрудничества в самых разных областях, так и поговорить о наших дальнейших совместных действиях в контексте урегулирования сирийского кризиса».

По словам Владимира Путина, создание зон деэскалации в Сирии стало прологом для прекращения войны в этой стране. «Фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии, окончательного уничтожения террористов и возвращения сирийцев к мирной жизни, к своим родным очагам», — заявил глава российского государства. Он сообщил, что на встрече была подтверждена готовность продолжать работу по созданию четырех зон деэскалации, в том числе крупнейшей из них — в провинции Идлиб.

Владимир Путин напомнил, что инициатива о создании зон деэскалации в Сирии была выдвинута на встрече с Эрдоганом в мае в Сочи. «Надо признать, что работа по реализации данной идеи была очень непростой как для вовлечённых в сирийский конфликт сторон, так и для стран-гарантов астанинского процесса — России, Турции, Ирана», — подчеркнул российский лидер. Однако, по его словам, «несмотря на трудности, нам все-таки удалось добиться положительного результата».

«Считаю эти договоренности нашим общим, исключительно важным успехом, успехом и нашего друга, господина Эрдогана, потому что это он — один из инициаторов этого процесса», — заявил президент РФ. По его оценке, достигнутые результаты по созданию зон деэскалации — «абсолютно принципиальная вещь, которая важна не только для сирийского народа, не только для региона, но и для всего мира». «Мы создаём условия для возврата беженцев, возврата их домой, что принципиально важно для активизации процесса поиска долгосрочного политического урегулирования в Женеве под эгидой ООН», — подчеркнул Президент.

По его словам, стороны «условились продолжить плотные контакты по линии министерств иностранных дел, военных и специальных служб в целях углубления координации совместных действий по урегулированию кризиса в Сирии, решению других региональных проблем».

 

«Переговоры в Астане усилили уровень доверия между нашими странами, необходимо продолжать проводить такие встречи. Кризис в Сирии должен быть решен в мирном ключе, и мы будем продолжать сотрудничество в этом направлении», — заявил президент Турции.

В ходе переговоров Анкара и Москва заявили о поддержке территориальной целостности Ирака и Сирии. «Мы с Россией поддерживаем территориальную целостность Ирака и Сирии. Турция продолжит тесное сотрудничество с Россией для достижения политического разрешения кризиса в Сирии», — сказал Эрдоган.

 

В министерстве иностранных дел России не располагают информацией о захвате в плен и гибели российских военнослужащих в Сирии. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя информацию, распространённую Amaq — «информагентством» террористической группировки ИГ, о захвате в плен и гибели российских военнослужащих в Сирии.

Захарова отметила, что знакома с сообщениями, но они нуждаются в проверке.

Минобороны России опровергли информацию, заявив, что никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих Вооруженных сил РФ в провинции Дейр-эз-Зор или в других районах Сирии не было. «Все военнослужащие Вооруженных сил РФ, находящиеся в САР, живы, здоровы и выполняют поставленные задачи по предназначению», — сообщил представитель российской авиабазы «Хмеймим».

Ранее интернет-издание SITE, ретранслирующее сообщения подконтрольного боевикам ИГ «информагентства» Amaq, сообщило о том, что двое российских военнослужащих и один солдат правительственной армии Сирии были захвачены террористами в населенном пункте Шула в западной части провинции Дейр-эз-Зор.
 

 Министерство иностранных дел Сирии вновь призвало СБ ООН предпринять меры по прекращению «варварских преступлений» и нарушений норм международного права со стороны сил международной коалиции во главе с США на территории республики. Об этом говорится в послании ведомства, направленном в Совет Безопасности и генсеку ООН. Его текст распространило агентство SANA.

«Сирия вновь призывает Совет Безопасности немедленно предпринять меры для прекращения варварских преступлений и грубых нарушений международного гуманитарного права и международного права в области прав человека, которые неоднократно совершались коалицией», — приводит агентство САНА текст послания.

Кроме того, в МИД добавили, что Сирия решительно осуждает атаки коалиции и сожалеет, что ряд стран, утверждающих, что они соблюдают права человека и нормы международного права, являются членами этого объединения. Сирия вновь призывает к роспуску коалиции и немедленному прекращению ее агрессивных действий, тем более что они не направлены против террористической организации Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Дамаск вновь требует от стран, постоянно призывающих прекратить все формы агрессии, уважать права человека и международное гуманитарное право, выйти из так называемой коалиции во главе с США.

 

США не стремятся уничтожить терроризм в Сирии — заявляет МИД Ирана.

Об этом, как передает ТАСС, во время выступления в неправительственной организации «Азиатское общество» в Нью-Йорке, объявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Руководитель внешнеполитического ведомства предположил, что целью Вашингтона в Сирии является недопущение восстановления контроля руководства Сирийской Арабской Республики над границей с Ираком.

 

Москва приветствует намерения Дамаска вести диалог с курдским населением Сирии по вопросам самоуправления. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, в Москве обратили внимание на заявления главы МИД Сирии Валида Муаллема о том, что в Дамаске «готовы обсуждать с сирийскими курдами вопросы самоуправления» после окончательной победы над террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

«Приветствуем и поддерживаем усилия правительства Сирии, направленные на национальное примирение, создание комфортных условий для существования в рамках единой Сирии представителей различных этно-конфессиональных сегментов сирийского общества», — сказала дипломат.

 

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов принял делегацию американских политологов во главе с бывшим представителем США при ООН Залмаем Халилзадом и руководителем вашингтонского Центра национального интереса Дмитрием Саймсом.

«В ходе беседы обсуждалась ситуация в Сирии и перспективы российско-американского взаимодействия в интересах разрешения кризиса в этой стране, — отметили в МИД. — С российской стороны было акцентировано, что устойчивое урегулирование конфликта может быть обеспечено только на основе ведомого самими сирийцами политического процесса и при условии неукоснительного уважения суверенитета, единства и территориальной целостности САР».

 

Франция осуждает бомбардировки ВВС Сирии при российской поддержке ряда объектов на территории провинций Идлиб и Хама и требуют от Дамаска и Москвы соблюдения Астанинских договоренностей. Об этом говорится в официальном заявлении французского МИД, распространенном в четверг.

«Франция осуждает воздушные бомбардировки, которые армия Башара Асада и его союзники провели в последние дни, нанеся удары по мирному населению и больницам в регионе Идлиб и на севере Хамы. Эти действия являются нарушением международного гуманитарного права», — отметило дипведомство.

 

В Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ сообщили, что все удары российской авиации в провинции Идлиб, нанесенные в течение недели, были по технике, резервам и скоплениям боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), пытавшихся внезапным наступлением вызволить террористов ИГ (запрещена в РФ) из «акербатского котла» в восточной части провинции Хама.

«Действиями российской авиации в Сирии данная операция «Джебхат-ан-Нусры» была сорвана, а задействованные в ней силы террористов уничтожены», — говорится в сообщении департамента.

Самолеты ВКС России, во избежание жертв среди мирного населения, не наносят ударов по жилым кварталам в населенных пунктах. Целями для поражения являются выявленные беспилотными средствами и обязательно подтверждённые по другим каналам базы террористов, бронетехника и склады боеприпасов, подчеркнуло Минобороны.

 

Агентство Reuters сообщило о гибели более 150 мирных жителей в сирийской провинции Идлиб, которые погибли за последнюю неделю в результате бомбардировок, совершенных российскими и сирийскими правительственными силами.

 

Минобороны России опровергает сообщение агентства Reuters со ссылкой на «активистов» «Гражданской обороны» о якобы гибели 150 мирных жителей в провинции Идлиб в результате бомбардировок российских самолетов.

«Сирийская „Гражданская оборона“, на которую ссылается британское агентство Reuters, сообщая о якобы жертвах мирного населения, — это всё те же „Белые каски“. Попытка британцев выдать этих мошенников от войны под новым брендом за объективные источники информации, — манипуляция для дилетантов», — говорится в сообщении оборонного ведомства.

 

Лидер ИГ Ибрагим Абу Бакр Аль-Багдади опубликовал записанное сообщение, подтверждающее, что он все еще жив.

46-минутное сообщение Багдади началось с религиозной проповеди, а затем за ним последовал призыв своим «моджахедам» не сдаваться «неверным».

Лидер террористов также заявил, что США, Европа и Россия живут в страхе перед очередной атакой Исламского Государства.

В конце своего послания Багдади призывает своих последователей напасть на неверных и уничтожить тиранов по всему миру.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 11 случаев стрельбы в провинциях: Хомс – 6, Дамаск – 5.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях: Идлиб – 2, Хомс – 1, Дамаск – 1.

В течение суток проведены две международные гуманитарные акции: в населенном пункте Эт-Тайиба провинции Дараа, местному населению выданы продукты питания, медикаменты и хозяйственные принадлежности, общий вес груза – 126 т; в населенном пункте Дейр-эз-Зор, местному населению выданы медикаменты и хозяйственные принадлежности, общий вес груза – 192 т.

Медицинская помощь в течение суток не оказывалась.

В течение суток подписано 2 соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения огня.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2237.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Москва выступила за подписание с Вашингтоном соглашения о координации действий в Сирии не только в небе, но и на земле. Тем не менее, американцы пока так и не приняли это предложение, рассказали «Известиям» высокопоставленные источники в российских дипломатических кругах. По их словам, несмотря на то, что де-факто такое взаимодействие ведется, оно ничем не регламентировано, а американская сторона не заинтересована в том, чтобы на системной основе делиться информацией с российскими военными. Эксперты отмечают: одна из причин, по которым США не раскрывают свои планы, — сотрудничество американцев с террористами и поддержка ряда вооруженных группировок в стране.

 

Обвинения в причастности Вашингтона к гибели российского генерала Валерия Асапова в Сирии беспочвенны, заявил посол США в Москве Джон Теффт.

Дипломат указал, что подобные заявления ставят под сомнения желание России сотрудничать с США в Сирии, и они не имеют никакого отношения к реальности.

Теффт указал, что взаимодействие Москвы и Вашингтона в Сирии приносит результат. В качестве примера он привел создание зоны деэскалации на юге страны близ границы с Иорданией.

«Но если Россия хочет сотрудничать с нами, к чему все эти беспочвенные обвинения и подозрения?», — сказал Теффт в интервью газете «Коммерсант».

 

Реальные доказательства применения Дамаском химического оружия отсутствуют, заявил замглавы Государственной комиссии РФ по химическому разоружению Георгий Каламанов.

Он назвал обвинения ООН «беспочвенными».

«В отношении Сирии отвечу коротко: российская делегация не раз озвучивала свою позицию на официальных заседаниях руководящих органов ОЗХО, которая сводится к тому, что реальных доказательств о применении сирийскими властями химоружия нет. Соответственно, все обвинения беспочвенны», — приводит слова Каламанова «РИА Новости».

 

При зачистке позиций боевиков «Исламского государства» в районе Дейр-эз-Зора обнаружена комнату, в которой жили выходцы с Украины.

При обыске комнаты сирийские военные обнаружили повешенный на стене украинский флаг, оружие, журнал кроссвордов на русском языке, заблокированный смартфон и сигареты. При этом сами террористы ИГ, являясь ваххабитами, табак не употребляют по религиозным соображениям, пишет одесское издание «Таймер».

 

Спикер Народного собрания — парламента Абхазии Валерий Кварчия принял делегацию Народного совета Сирии. 

Приветствуя гостей, Кварчия подчеркнул, что приезд делегации из Сирии является значимым событием в политической жизни Абхазии.

«Надеюсь, что ваш приезд — это начало наших дружественных, политических, межгосударственных и культурных отношений. Мы глубоко переживаем происходящее в Сирии. Абхазия также прошла через войну и разруху. Все это нам знакомо. Также мы переживаем и за нашу диаспору, проживающую в Сирийской Арабской Республике», — сказал Кварчия.

Спикер парламента подчеркнул, что у Абхазии и Сирии есть общий мощный союзник — Россия. «Надеюсь, что силами Сирии, а также с помощью России в вашей стране война закончится. И в Сирии начнется мирная жизнь, народ это заслужил», — сказал Кварчия.

Со своей стороны наблюдатель Народного совета Сирии Санаа Або Заид рассказала, как обстоят дела в Сирийской Арабской Республике: «Была разрушена государственная инфраструктура, но последнее событие — это победа в городе Дейр-эз-Зора. Освобождена большая часть территории Сирии. Это значит, что война подходит к концу и победа за нами. Мы благодарны Российской Федерации за оказание помощи. Также хотим выразить благодарность за вашу поддержку Сирийской Арабской Республике».

Санаа Або Заид подчеркнула, что визит делегации — это начало диалога и развития двусторонних дружественных отношений во всех областях.

 

Идлиб. Минобороны опубликовало видео ударов ВКС России по скоплению боевиков «Джебхат ан-Нусры» в провинции Идлиб.

Хама. Усилиями Сирийских спецслужб предотвращён захват «спящими ячейками» ИГ города Хама. Обнаружен большой склад оружия, предназначенный для сторонников ИГ в городе.

САА  взяла н.п. Хамада Амар (Hamada Amar) в восточной части провинции.

 

Группировка «Liwa Shuhada al-Ghab» заявила о выходе из «Хайят Тахрир Аль-Шам» (HTS).

Хомс. На востоке провинции 18-й танковой дивизией и 5-м легионом САА, освобождены ещё два города —  Аль-Шеха (Al-Sheha) и Расмус Аль-Акидат (Rasm Al-Aqidat).

В соцсетях также сообщается об освобождении н.п. Шувейха (Shuwayha).

Дамаск. В Айн Тарме боевики «Файлак Аль-Рахман» взорвали несколько тоннелей, находившихся под зданиями, взятыми сирийской армией во время недавних боев.

Сообщается о гибели не менее 45 человек, большинство из которых Республиканские гвардейцы и военнослужащих 4-й механизированной дивизии САА.

Видео боевиков «Файлак Аль-Рахман».

 

САА и ополчение (NDF) продолжают наступать вдоль границы с Иорданией. От боевиков очищена большая часть района долины Бит Джинн (Biet Jinn), взят под огневой контроль город Бит Джинн (Biet Jinn).

Дейр-эз-Зор.  Актуальное видео из Дейр-эз-Зора.

Армейские операции в районе Евфрата.

Репортаж с боевых позиций  RT.

Боевики ИГ развернули масштабную атаку коммуникаций САА, с использованием нескольких VBIEDs.

Игиловцами захвачены населенные пункты: Шула (Shoula), Кабаджиб (Kabejeb), Альбу Омар (Albu Omar), Аль-Джабалия (Al-Jabaliyah). Также Игиловцы сообщают о захвате двух россиянин, что отрицает МО РФ.

Тяжелые бои развернулись за город Сухна (Suhknah), часть которого уже контролируют боевики ИГ.

По заявлениям джихадистов, в боях за город, погибло около ста военнослужащих САА. 

Весь отрезок трассы Шула – Сухна находится под контролем ИГ.

Сообщение с Дейр-эз-Зором осуществляется альтернативными маршрутами.

Ночью в соцсетях появились не подтверждённые официально сообщения, что в ходе контратаки, подразделения «Tiger Forces», вернули часть утраченных поселков.

Сирийская Арабская Армия расширяет второй плацдарм на противоположном берегу Евфрата к северо-востоку от города Дейр-эз-Зор. Создана понтонная переправа у н.п. Сафира-аль-Факания (Safirah Al-Fawqaniyah).

Продолжаются  бои за Хувейджет Сакр.

SDF  перебрасывают бронетехнику из Хасаки к промышленной зоне Дейр-эз-Зора.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила четыре маршрута поставок и штаб-квартиру ИГ.

Ракка. В Ракке остаются от 400 до 800 боевиков ИГ, заявил представитель коалиции под руководством США Райан Диллон.

«По нашей оценке, в Ракке остаются от 400 до 800 боевиков ИГ. Большинство из остающихся боевиков – иностранцы, ожесточенные боевики, они будут сражаться до конца», – цитирует Диллона РИА «Новости».

Террористы продолжают контролировать территорию Ракки примерно в четыре квадратных километра, включающую стадион и больницу, которую боевики ИГ превратили в штаб.

Как отметил Райан Диллон силы «Сирийских демократических сил» ведут бои за каждый квартал, за последнюю неделю было зачищено несколько из них.

В н.п. Самра (Samra) и Касарат (Kasarat), подразделения SDF ликвидировали «спящие ячейки» ИГ.

В городе Нахда, обнаружен склад оружия ИГ, ранее разбомблённый коалицией.

Авиация  коалиции у города Ракка уничтожила 10 тактических подразделений,  23 боевые позиции, транспортное средство, штаб-квартиру, а также  подавила ещё три тактических подразделения ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

16 + 12 =