Tuesday, December 12, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 29 сентября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 29 сентября 2017 года

Президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности России, на котором обсуждались внутрироссийские вопросы, ситуация в Сирии, а также проблема давления на отечественные СМИ в ряде зарубежных стран. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Было детальное обсуждение сирийской проблематики, особенно — положения дел вокруг Дейр-эз-Зора, в том числе с учетом вчерашних переговоров в Анкаре», — сказал Песков.

В совещании приняли участие спикеры Совфеда и Госдумы — Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, глава администрации президента Антон Вайно, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, глава МВД Владимир Колокольцев и директор СВР Сергей Нарышкин.

 

Два года назад Беларусь заработала более $100 млн на экспорте оружия в Болгарию, пишет Белсат. На самом деле это оружие пошло сирийским повстанцам, полагают авторы расследования.

Продолжается восстановление социально-значимых объектов инфраструктуры населенных пунктов Сирии. Так, в Эль-Баас (провинция Кунейтра) завершены модернизация двух из десяти водозаборных станций с заменой труб водоснабжения и установкой водяных насосов повышенной мощности, что дополнительно обеспечило качественной питьевой водой 100 жителей города.

Завершен ремонт единственного медицинского пункта в населенном пункте Джебаб (провинция Дамаск), что обеспечило постоянное оказание врачебной помощи местным жителям.

Силами администрации города Хомс начаты ремонтно-восстановительные работы средней школы № 1 на 400 учеников.

В населенном пункте Адра (провинции Дамаск) в частично восстановленной фабрике начато производство пластмассовых изделий. Коллектив фабрики приступил к производству пластиковых стульев, что обеспечит часть потребности в них школ и больниц провинции.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 11 случаев стрельбы    в провинциях: Хомс – 4, Дамаск – 2, Алеппо – 3, Дараа – 1, Хама – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 6 нарушений в провинциях: Дамаск – 2, Идлиб – 3, Латакия – 1.

В течение дня проведены три гуманитарные акции: в населенном пункте Телль-Шенайе провинции Хомс местному населению выданы продовольственные наборы, общий вес груза – 2 т; в населенном пункте Хмайма-Кебира провинции Алеппо местному населению выданы продовольственные наборы, общий вес груза – 1,9 т; в населенном пункте Хан-Эш-Ших провинции Дамаск местному населению выданы продовольственные наборы, общий вес груза – 4,2 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1633, общий вес доставленного гуманитарного груза – 2204,2 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 100 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 57891 жителю.

В течение суток подписано два соглашения. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2239.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

По меньшей мере, 50 мирных жителей погибли в результате авиаударов международной контртеррористической коалиции во главе с США в августе текущего года, общее число жертв среди мирного населения с начала операции составило 735 человек. Об этом говорится в ежемесячном отчёте штаба возглавляемой США международной коалиции, осуществляющей в Сирии и Ираке операцию против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«В течение этого периода (августа) коалиция завершила оценку 185 сообщений: 168 были признаны не соответствующими действительности, три из них дублировали прежнюю информацию, 14 были признаны достоверными, что говорит о непреднамеренном убийстве 50 гражданских», — говорится в заявлении.

При этом в нем отмечается, что «вероятнее всего, с момента начала операции «Непоколебимая решимость» в результате авиаударов коалиции погибли 735 гражданских». «Еще 350 сообщений о жертвах в настоящее время изучается, оценка будет дана к концу месяца», — подчеркивается в документе.

 

Замглавы МИД России Олег Сыромолотов, курирующий антитеррористическое сотрудничество, заявил, что множество «хронических» ошибок авиации США, удары по гражданским объектам, неоказание гуманитарной помощи привели к гуманитарной катастрофе в Ракке, передает РИА «Новости».

Он рассказал, что Россия оказывает гуманитарную помощь пострадавшему сирийскому населению на системной основе.

«Не могу сказать того же о действиях США и их подопечных. Так, мы фиксируем гуманитарную катастрофу в Ракке, а до этого в Мосуле, вызванную отсутствием действенных срочных мер по подвозу гумпомощи и созданию коридоров для эвакуации гражданского населения, не говоря уже о многочисленных «хронических» ошибках американской авиации, включая нанесение ударов по гражданским объектам», — сказал он.

 

Россия заинтересована в налаживании эффективной координации с США в борьбе с террористической организацией ИГ (запрещена в РФ) в Сирии, также сообщил Олег Сыромолотов. 

Он отметил, что российско-американский диалог по сирийскому вопросу зависит от степени искренности намерения США бороться с террористами ИГ.

Он также подчеркнул, что РФ будет жёстко «отводить попытки США воспрепятствовать быстрой и окончательной ликвидации террористического очага в Сирии, замедлить наступление правительственных сил». 

Сыромолотов указал, что Россия заранее предупредила ВС США о границах своей боевой операции в Дейр-эз-Зоре. 

«Диалог поддерживается на уровне военных специалистов. В частности, командование российской группировки войск в Сирии по существующему каналу связи заранее объявило американским партнерам о границах проведения боевой операции против И в Дейр-эз-Зоре», — приводит «РИА Новости» слова замглавы МИДа.

 

 Коалиционные авиаудары убили трех высокопоставленных и высококвалифицированных функционеров ИГ в районе города Майядин 12-14 сентября. 

Абу Салман, разработчик БПЛА ИГ, был убит во время авиаударов 14 сентября во время поездки в н.п. Ашары. Его лаборатория в Ашаре также была разрушена в результате авиаудара. 

Абу Муад аль-Туниси и Саджид Фарук Бабар были убиты 12 и 13 сентября, соответственно, коалиционной авиацией вблизи Майядина. Оба были ответственны за производство и модификацию коммерческих дронов.

«Уничтожение этих ключевых функционеров ИГ нарушает и снижает способность ИГ модифицировать и использовать беспилотные платформы в качестве разведывательного и прямого огневого оружия на поле боя», — сообщил представитель коалиции  полковник Райан Диллон.

 

Сирия и Россия заключили контракт на поставку 3 млн тонн пшеницы за три года, сейчас Дамаск работает над обеспечением кредитного финансирования из Москвы. Об этом в пятницу сообщает агентство Reuters со ссылкой на сирийского министра внутренней торговли и защиты прав потребителей Абдаллу аль-Гарби.

«На данный момент мы подписали трёхлетний контракт и пытаемся обеспечить для него финансирование с российской стороны», — заявил он, добавив, что общий объем по сделке составил 3 млн тонн пшеницы. По информации министра, в этом году страна импортирует из России около 1,7 млн тонн.

Правительство также намерено увеличить стратегические запасы пшеницы до 1 млн тонн, отметил аль-Гарби. В августе текущего года страна уже обладала количеством резервной пшеницы, которого хватало более чем на шесть месяцев по сравнению с только 17 днями годом ранее, уточнил министр.

 

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов обсудил с послом Сирии Риядом Хаддадом военно-политическую ситуацию в САР и перспективы полного разгрома террористов.

 «В ходе беседы состоялся обмен мнениями о развитии военно-политической ситуации в Сирии, в том числе с учетом задачи полной ликвидации в этой стране очага международного терроризма», — сообщает МИД РФ.

Встреча Богланова и Хаддада состоялась по просьбе сирийского посла.

В Сирии разбился американский военный конвертоплан Osprey, два члена экипажа получили травмы, воздушное судно полностью уничтожено.

Конвертоплан занимался доставкой американского спецназа и принадлежал к силам морской пехоты ВМС США. Об этом сообщают вашингтонские телеканалы.

 

Алеппо. В сирийском Алеппо уничтожены террористы «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), которые попытались совершить нападение на наблюдательный пункт отряда «Хезболлы».

Хама. Боевики вновь обстреляли город Саламия. Получил ранение ребёнок.

САА освободила города Расмус Аль-Кунбар (Rasm Al-Qunbar) и Соха (Soha),  расположенные в восточной части провинции.

Хомс. Боевики ИГ внезапно атаковали христианский город Карьятейн (Qurayatain). Бои шли как на окраинах города (северный и северо-восточный районы), так и внутри, где активизировались спящие ячейки ИГ.

 

Город удалось удержать, боевики ИГ внутри города были уничтожены.

Предположительно Игиловцы атаковали город с целью воспрепятствовать  переброске подкреплений в провинцию Дейр-эз-Зор, где идут ожесточенные бои за контроль над ключевой трассой к городу Дейр-эз-Зор.

В соседних городах Шаярат (Shuayrat), Фиркулус (Furqlus) и Махин (Maheen), правительственные силы приведены в полную боевую готовность.

Отмечены боестолкновения в районе Пальмиры.

 

Медиа ИГ сообщает о захвате  газового месторождения Аль-Хайль ( Al-Hayl) к востоку от Пальмиры.

Идут бои в районе  военного аэропорта Т3, где в ходе атаки боевики ИГ применили VBIED и захватили  авиабазу, которую позже удалось отбить.

Исламское государство объявило о захвате перекрёстка Аль-Багала и 5 КПП в районе города Сухна (Suhknah), за который также идут тяжелые бои.

В городах Карьятейн (Qurayatain) и Сухна (Suhknah) в настоящее время отсутствует связь в связи с чем, поступающая информация в значительной мере не полная.

Продолжаются бои у н.п. Хумайма (Humayma).

Хасака. Авиация коалиции у города  Шададди уничтожила  тактическое подразделение и минометную систему, а также  подавила боевую позицию ИГ.

Дейр-эз-Зор.  Специалисты Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации приступили к гуманитарному разминированию Дейр-эз-Зора.

 Город Дейр-эз-Зор может быть освобожден от боевиков ИГ в ближайшие несколько недель, заявил губернатор провинции Мохаммед ас-Самра.

В настоящее время, как отметил Мохаммед ас-Самра, боевые действия «развиваются вокруг части города, захваченной террористами, составляющей около 60% от общей площади города Дейр-эз-Зор», передает РИА «Новости».

Губернатор предположил, что для освобождения этой территории «понадобится несколько недель». «Бои продолжаются, и боевики умирают ежедневно», – добавил он.

По словам Ас-Самры, бои продолжаются и после снятия 9 сентября блокады аэропорта. Были также освобождены районы Джафра и Мариия к востоку от города.

«Сейчас уже налажена переправа в нескольких местах. И бои продолжаются в Хувейджйет Ас-Сакр. Вдобавок к этому бои идут на западной окраине города», – сообщил Мохаммед ас-Самра.

Сирийские источники сообщают, что САА и ее союзники сумели вернуть все территории, потерянные в ходе  наступления боевиков ИГ вдоль трассы Сухна — Дейр-Эз-Зор. Движение по трассе М20 восстановлено.

Населенные пункты Шула (Shoula) и Кабаджиб (Kabejeb) контролируются сирийской армией. В ходе атаки Игиловцы понесли существенные потери.

Как сообщает ИА «Аль Масдар» масштабная атака боевиков ИГ стала возможна вследствие переброски с территории Ирака большого количества бронетехники и живой силы противника.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила три тактических подразделения, две боевые позиции, маршрут снабжения, а также повредила боевую позицию ИГ.

У города  Абу-Камаль — уничтожила промежуточную зону (?) ИГ.

Ракка. SDF продвинулись вглубь района Курдан (Kurdan) в центральной части Ракки.

 Авиация  коалиции у города Ракка уничтожила 8 тактических подразделений,  14 боевых позиций, шесть автомобилей,  СВУ и подавила  6 боевых позиций ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

10 + 12 =