Monday, December 11, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 3 сентября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 3 сентября 2017 года

Страны БРИКС должны взять на себя ответственность за мир на планете, их усилия, в частности, могли бы способствовать урегулированию конфликтов в Сирии, Ливии, решению палестино-израильского вопроса. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин на открытии Делового форума стран БРИКС в городе Сямэнь, предшествующем встрече лидеров стран объединения.

«Обеспечение мира на планете и создание новой системы безопасности — это прямая задача БРИКС», — сказал он.

«Я уверен, что если мы приложим общие и твёрдые усилия в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях, ему не будет места на Земле, — отметил председатель КНР. — Если мы приложим общие усилия для политического урегулирования переговорным путем вопросов Сирии, Ливии, палестино-израильских отношений, войны не будет. Беженцы смогут вернуться на родину».

Си Цзиньпин отметил, что мир и развитие — взаимозависимы. Хотя, по его словам, благодаря общим усилиям в последние десятилетия на планете в общем удаётся обеспечить стабильность, в некоторых регионах сохраняются конфликты, угроза терроризма, проблемы с обеспечением информационной безопасности.

«Надо обеспечить поддержку устава ООН и его принципов, строить многополярный мир и демократичные международные отношения, выступать против гегемонии на международной арене, — указал в связи с этим председатель КНР. — Необходимо придерживаться концепции безопасности, построенной на взаимодействии, общности и сочетании интересов, и тем самым содействовать решению важных международных политических проблем».

 

 В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 4 случая стрельбы в провинциях: Алеппо – 2,  Кунейтра – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 2 нарушения в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

В течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2217.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 229.

 

Коалиция во главе с США заявила о разделении на две части колонны автобусов с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), пытающейся достичь территории, подконтрольной ИГ на востоке Сирии. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление коалиции.

«Одна группа остается в открытой пустыне к северо-западу от Абу-Кемаля, а другая группа направилась на запад к Пальмире», — сообщила коалиция. Как отмечает Reuters, коалиция заблокировала въезд конвоя ИГ на территорию, контролируемую боевиками на востоке Сирии, близ границы с Ираком, создав котлованы на дорогах и разрушив мосты, — она выступает против сделки по эвакуации, назвав ее «недолговременным решением».

Как сообщает агентство, коалиция заявила, что связалась с Россией для передачи сообщения правительству Сирии о том, что все равно не позволит конвою пройти, и выступила с предложениями по спасению мирных жителей. «Продовольствие и вода были предоставлены конвою», — говорится в заявлении, без приведения каких-либо подробностей.

Кроме того, в коалиции сообщили, что не будут наносить удары непосредственно по конвою, пока там находятся мирные жители, и отметили, что поразили 85 членов ИГ, находящихся близ колонны. Коалиция также нанесла удар по примерно 40 транспортным средствам экстремистов, расположенным близ конвоя, в том числе танку и артиллерийской системе.

 

«Хезболла» сообщает, что возглавляемая США коалиция по-прежнему блокирует и угрожает бомбить конвой боевиков ИГ и их семьи, которые эвакуированы в Сирийский Дейр-эз-Зор.

В заявлении, опубликованном Управлением по связям с общественностью партии «Хезболла» говорится следующее: «До этого момента военные самолеты США по-прежнему блокируют автобусы, в которых находятся боевики ИГ и их семьи, которые покинули территории, принадлежащие сирийским властям.

Военные самолеты США осаждают конвой в центре пустыни и препятствуют любой помощи конвою, в котором также находятся больные и раненые, а также старейшины. Если эта ситуация продолжится, неизбежная смерть будет судьбой этих семей, включая беременных женщин».

Представители «Хезболлы» подчеркивают, что они вместе с сирийским правительством выполнили обещание не атаковать автобусы конвоя на контролируемых государством территориях, отметив, что есть еще шесть автобусов, которые не покидали территорию, Сирийского правительства, и что эти автобусы находятся под защитой «Хезболлы» и сирийского правительства.

В заявлении также говорится, что реальная цель коалиции, возглавляемой США, заключается не в противостоянии ИГ, поскольку альянс поддержал выход более, чем 1000 боевиков из Иракского города Таль-Афар и их перемещение в курдский район на севере Ирака.

 «Хезболла» предупреждает о «ужасной резне», если коалиция под руководством США атакует конвой, и призывает международное сообщество оказать содействие в разрешении этого вопроса.

 

Издание «Washington Post» сообщает, что, часть конвоя ИГ уже, возможно в Ираке.

 

Один из командиров обороны аэропорта Кувейрис,  генерал-майор Хассан Джамиль Саид (Ghassan Jamil Saeed), погиб сражаясь в рядах частей САА, продвигающихся к осаждённому Дер-эз-Зору.

Начальник генерального штаба ВС САР, генерал Али Абдалла Айюб проинспектировал воинские части на востоке провинции Хама и на севере провинции Латакия.

Почти 60 джихадистов из сирийской группировки, связанной с «Аль-Каидой», прибыли в Германию, представляясь беженцами, сообщает газета «Der Spiegel».

Бывшие боевики, как полагают, были членами группировки «Owais al-Qorani Brigade»  и участвовали в «многочисленных массовых убийствах мирных жителей и сирийских солдат». От их рук погибло не менее 300 человек.

 

Алеппо.  В квартале Аз-Захра города Алеппо террористом-снайпером был убит мирный житель.

В провинцию прибыли ТОС-1 «Буратино».

В город Африн доставлены 280 тысяч бюллетеней для голосования по вопросам курдской автономии.

Хама.  В городе Саламия, в результате ракетного обстрела, пострадало 8 мирных жителей, большинство из которых — дети.

Сирийская арабская армия и бойцы подразделения «Щит  Каламуна» зачищают от боевиков окрестности города Акербат. В самом городе, полностью контролируемом САА, идут работы по разминированию.

Освобождены — Расм аль-Ахмар (Rasm al-Ahmar) и Расм Аль-Даях (Rasm al-Dayah), расположенные к северо-западу от Акербата.

В районе города Нуайма, террорист-смертник на SVBIED подорвался в группе танков САА.

Дамаск. Бойцы 105-й бригады Республиканской гвардии САА подорвали туннель боевиков Хармале (Harmaleh), который идет от Джобара до нескольких районов Восточной Гуты.

Также от боевиков очищены несколько зданий, расположенных рядом с туннелем.

Представители группировки «Файлак-аль-Рахман» заявляют, что в устроенной ими засаде погибло около 25 солдат 4-й механизированной дивизии САА, а также уничтожен танк, ЗСУ-23-4 «Шилка» и тяжелый бульдозер.

Хасака.  Авиация коалиции у города  Хоул уничтожила тактическое подразделение и бомбу с носителем (?) ИГ.

Дейр-эз-Зор. В городе начались народные гулянья по случаю ожидаемого снятия осады.

Губернатор Дейр-эз-Зора заявил: «Скоро мы будем праздновать победу в Дейр-эз-Зоре и сирийских подразделениях, поскольку армия приближается к городу».

Сообщения о деблокаде города, пока преждевременны.

Передовые части «Tiger Forces» находятся примерно в 5 км от базы 137-й артиллерийской бригады и быстрыми темпами продвигаются на восток.

За день, в ходе стремительного наступления САА, освобождено нефтяное месторождение Аль-Харрата, расположенное в 15 км от базы 137-й артиллерийской бригады.

Также взяты н.п. Каббадж (Kabbajb) и Аль-Шула (Al-Shoula), который является последним крупным городом перед Дейр-эз-Зором и расположен в 12 км от города. Источники с мест, заявляют, что н.п. Аль-Шула был обойдён наступающими силами.

 Взяты Бир Кисаба (Bīr Qusayba), Тарр Аль-Тарфави (Tarr al-Tarfawi), Каср Аль- Тарфави (Qasr al-Tarfawi) в 18 км от города.

Видео — подразделения САА, наступающие от Сухны. 

САА стремительно продвигается в провинции Дейр-эз-Зор.

Сирийская Арабская армия атакует боевиков ИГ на юго-западе провинции .

Наступающие части поддерживаются массированными ударами ВКС РФ.

По информации из социальных сетей, боевики ИГ стягивают свои подразделения в город Маядин (Mayadeen) с целью дальнейшей масштабной атаки города Дейр-эз-Зор, которая по замыслу джихадистов, должна вынудить к отступлению части САА по коридору, созданному, наступающими  войсками.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическое подразделение и 4 нефтеперегонные установки ИГ.

Ракка. SDF освободили район города Ракка — Мороор (Moroor).

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 5 тактических подразделений, 5 боевых позиций, четыре логистических узла, три самодельных взрывных устройства, две зоны постановки (?), минометную систему, транспортное средство и командный узел ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

7 − два =