Wednesday, December 13, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 31 августа 2017 года

Сводка событий в Сирии за 31 августа 2017 года

По инициативе российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в районе города Африн на северо-западе провинции Алеппо, в конце августа, создан комитет национального примирения, сообщил зам. командующего группировкой войск вооруженных сил России в Сирии генерал-лейтенант Алексей Ким.

Несмотря на что, что в этом районе нет зоны деэскалации, здесь действует так называемая зона деконфликтации, и работает российский ЦПВС, передает РИА «Новости».

Представители Африна, наряду с представителями комитетов национального примирения, действующих в зонах деэскалации «Хомс», «Восточная Гута», а также в провинциях Дараа, Кунейтра и Сувейда приняли участие в первой совместной видеоконференции. Трансляция совместного заседания велась из сирийских городов Дараа, Дамаск, Хомс и Латакия.

Накануне сирийский политик из числа курдов сообщил, что турецкая артиллерия подвергла обстрелу жилые кварталы города Африн, находящегося под контролем сил самообороны сирийских курдов, в непосредственной близости от границы с Турцией.

 

Главы МИД РФ и Ирана Сергей Лавров и Джавад Зариф обсудили по телефону ход выполнения соглашения по иранской ядерной программе и урегулирование в Сирии, сообщили в МИДе.

«Министры обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов двусторонней и региональной повестки дня, включая ход выполнения Совместной всеобъемлющей программы действий по иранской ядерной программе и ситуацию в сирийском урегулировании в контексте договоренностей, достигнутых в рамках Астанинского процесса», — информировали в министерстве. Беседа состоялась по инициативе иранской стороны.

 

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова прибыла в Грозный, чтобы обсудить процесс возвращения российских детей из Ирака и Сирии. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе детского омбудсмена.

«Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова 31 августа находится с рабочей поездкой в Грозном.

В течение дня Анна Кузнецова планирует обсудить с представителями правительства Чеченской Республики вопросы оказания помощи прибывающим детям, пообщаться с семьями, в которые дети уже были возвращены, проработать алгоритм действий комиссии при детском омбудсмене, изучить опыт по профилактике вовлечения в деструктивные культы и вывоза детей на территории вооруженных конфликтов», — сказал собеседник агентства.

По словам Кузнецовой, количество обращений, связанных с возвращением детей из стран, охваченных вооруженными конфликтами, растёт. «Мы должны приложить все усилия для того, чтобы на родину вернулось как можно больше детей с территории Ирака и Сирии. И заранее до мелочей проработать вопросы оказания помощи им и их семьям, психологической и социальной реабилитации, устройства в детские садики, школы или специальные учреждения», — приводит пресс-служба слова Кузнецовой.

 

Лидер ливанской организации «Хезболла» Хасан Насралла заявил, что ездил в Дамаск для встречи с сирийским президентом Башаром Асадом, сообщает Reuters.

По словам Насраллы, он встретился с Асадом, чтобы запросить помощь в эвакуации боевиков «Исламского государства» из районов на границе с Ливаном.

Лидер «Хезболлы» не уточнил, когда именно состоялась встреча, однако отметил, что это произошло до того, как ливанская армия выбила боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) с пограничной территории Ливана.

 

Командующий антитеррористической коалицией во главе с США генерал Стивен Таунсенд заявил, что конвой боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство» и членов их семей, который направлялся в Дейр-эз-Зор, вернулся на подконтрольную САР территорию после ударов ВВС сил коалиции, передает Reuters. 

 

Как сообщили источники в проправительственных силах в Сирии, конвой с эвакуированными от границы Ливана боевиками террористической группировки «Исламское государство» сделает солидный крюк на пути к финальной цели своего путешествия — контролируемому ИГ городу Абу-Камаль на крайнем юго-востоке Сирии, на границе с Ираком. Это связано с тем, что прямая дорога к Дейр-эз-Зору разрушена в результате авиаудара коалиции во главе с США.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано  13 случаев стрельбы в провинциях: Кунейтра  – 12, Алеппо – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 3 нарушения в провинциях Дамаск – 1, Хама – 1, Латакия – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены 2 гуманитарные акции: в населенный пункт Африн доставлено 150 школьных наборов; в населенном пункте Хасака местному населению выдано 3 т продовольствия.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция, в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2214.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 229.

 

Зоны предотвращения конфликтов между коалицией США и российскими и сирийскими военными, могут быть расширены, заявил командующий коалицией американский генерал Стивен Таунсенд.

«Мы ведём дискуссии с русскими, мы пытаемся предотвратить конфликты в будущем», — передает его слова РИА «Новости».

Он напомнил, что сейчас есть согласованные границы по зонам деэскалации — в первую очередь, в долине среднего Евфрата.

 

Группировка «Шабах ас-Сунна» в Сирии получила доступ к химическому оружию, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, на складах боеприпасов этого формирования в провинции Дараа находится несколько ракет с боевыми отравляющими веществами.

Боевики, по данным российской стороны, планируют использовать это оружие в населенных пунктах Дараа. «В последующем обвинить правительственные войска в химатаке против мирного населения», — приводит «Интерфакс» слова Захаровой.

По словам Захаровой, вероятнее всего атаки в населенных пунктах: Хиран, Нава, Инхил, Джамиля, Тафас и Дейра.

 

В рамках соглашения об обмене пленными, в соответствии с которым правительство Сирии амнистировало несколько боевиков ССА, освобожден лётчик ВВС Сирии — Али Аль-Хело, самолет которого был сбит в юго-восточной части Дамаска две недели назад,  сообщает ИА «Al-Masdar».

 

Представители оппозиции и официальной власти встретились на переговорах, которые прошли в формате видеоконференции. Стороны договорились о создании еще одной зоны деэскалации, ею станет провинция Идлиб. Наблюдателями на встрече выступили российские военные, которые гарантируют соблюдение режима прекращения огня, сообщают «Известия».

 

 

Идлиб. В н.п. Талада (Taladah), боевики террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Нусра», HTS) убили семью джихадиста группировки «Харакат Нуреддин аз-Зинки». Всего погибло 20 человек, включая женщин и детей.  

Хама. В ходе ликвидации Акербатского котла, САА освободила н.п. Аль-Хафия (Al-Hafiya), Аль-Заруния (Al-Zarouniyah), Максар Джануби (Maksar Janubi), Макиман Аль-Жнуби (Makyman A-Jnoubi), Касталь Шамали (Qastal Shamali), Касталь Вастани  (Qastal Wastani) и  Касталь Джануби  (Qastal Janubi).

Боевики ИГ безуспешно контратаковали позиции отряда «ISIS Hunters» в окрестностях  н.п. Аль-Мушаярифа (Al-Mushayrifah).  

Хомс. Взят город Харибшах (Haribshah) и н.п. Аль-Ваххабия (Al-Wahabiyah).

Правительственные силы, продолжают продвигаться по трассе Сухна — Дейр-эз-Зор,  до которого остается около 30 км.

Дамаск. В рамках договоренностей с боевиками ССА (FSA), освобождены, по меньшей мере, еще 30 сирийских солдат.

Дараа. Проигиловские группировки начали наступление на позиции Свободной Сирийской армии. Игиловцы утверждают, что вместе с ССА сражаются и боевики HTS (бывшая «Нусра»).

Сувейда. Саперы САА разминировали взрывные устройства, заложенные террористами в нарушение договоренности о зоне деэскалации вдоль обочины дороги Арика — Дама в районе Аль-Ляджат, сообщает САНА.

Хасака.  В соцсетях сообщается о столкновении курдских отрядов с сирийской христианской милицией Соторо (Sotoro).

Авиация коалиции у города Хоул уничтожила тактическое подразделение ИГ.

Дейр-эз-Зор. В городе и провинции Дейр-эз-Зор ВКС РФ и ВВС САР нанесли удары по боевикам в окрестностях аэродрома, в районах Аль-Макабер, «Панорама», в населенных пунктах Хувейджет Сакр и Айяш, а также кварталах Ар-Рушдия и Аль-Хвека, сообщает САНА.

Идут бои в районе Аль-Макабер и в окрестностях аэродрома.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила восемь нефтеперегонных установок и повредила пять маршрутов поставок ИГ.

Ракка.  Отряды SDF ведут бои в районах Аль-Тачи (Al-Tashih) и Мороор (Moroor), в ходе которых от боевиков ИГ очищены 3 мечети и 2 школы.

Большой склад оружия боевиков ИГ, включая Турецкое быо обнаружен в районе Мороор (Moroor).

Около 50 Сирийских военнослужащих, считавшихся пропавшими без вести в ходе атаки боевиков ИГ вдоль южного берега Евфрата, вернулись в свои части.

 В соцсетях сообщается, что идут бои в районе н.п. Ганим Аль-Али (Ghanim Al-Ali).

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 11 тактических подразделений, 15 боевых позиций, два командных пункта, логистический узел и завод по производству СВУ ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

десять + девять =