Wednesday, December 13, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 7 сентября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 7 сентября 2017 года

Совместная делегация ОЗХО и ООН по расследованию случаев применения химического оружия на территории Сирии провела в Москве переговоры с представителями МИД и Минобороны России, сообщил глава департамента по нераспространению и контролю за вооружениями МИД Михаил Ульянов.

«Встреча состоялась по инициативе Совместного механизма расследований (СМР), который в рамках выполнения своего мандата контактирует с различными государствами в целях сбора всей возможной информации по тем делам, которые находятся в его производстве», — сказал Ульянов.

По его словам, в настоящее время в производстве находятся два главных вопроса — инцидент в Хан-Шейхуне 4 апреля и в Марат-Умм-Хоше.

Ульянов напомнил, что виновная сторона в инциденте в Хан-Шейхуне, где был применён зарин, все еще не установлена, вопреки тому, что независимая комиссия по расследованиям, учреждённая Советом ООН по правам человека, обвинила в этом Дамаск.

«На самом деле такие оценки носят дилетантский характер, и СМР, который имеет мандат от СБ ООН как раз на установление виновного, свою работу вовсе не завершил», — сказал дипломат, передает РИА «Новости».

Применение химического оружия 16 сентября 2016 года в районе населенного пункта Марат-Умм-Хош рассматривается по российской инициативе. «Миссия ОЗХО по установлению фактов в своем июньском докладе подтвердила факт того, что в Марат-Умм-Хоше применялось химическое оружие, и сейчас задача СМР установить, кто несет за это ответственность», — отметил Ульянов.

 

Российская сторона планирует завершить работу над созданием четырех зон безопасности в Сирии в ходе переговоров в Астане, передает РИА «Новости» со ссылкой на дипломатический источник.

«Успешное завершение этой работы, которое ожидается в ходе предстоящих переговоров в Астане, должно сформировать необходимые условия, как в сфере прекращения боевых действий, так и в гуманитарной сфере для содействия успешному процессу политического урегулирования», — сказал он.

Ожидается, что во встрече также примет участие специальный посланник по Сирии Стаффан де Мистура.  

 

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов обсудил с главой делегации сирийского Курдского национального совета Ибрагимом Биро ситуацию в Сирии. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

В ходе переговоров Богданов заявил, что Россия поддерживает усилия по формированию единой делегации сирийской оппозиции для переговоров с правительством Сирии в Женеве. Он также отметил необходимость полноценного участия сирийских курдов в межсирийском диалоге, целью которого является скорейшее достижение политического урегулирования в Сирии, что позволит прекратить вооружённое противостояние в САР.

 

Верховный координатор сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП, «эр-риядская группа») Рияд Хиджаб отверг адресованный оппозиции призыв спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры «осознать свой проигрыш в войне против правительства Башара Асада» и необходимость «реалистично вести переговоры». Об этом сообщил телеканал Al Arabia.

«Это заявление говорит о том, что де Мистура перестал быть нейтральным посредником, его миссия по претворению в жизнь резолюции 2254 Совбеза ООН, которая предусматривает установление в Сирии переходного периода, провалилась», — считает Хиджаб. По его словам, для оппозиции больше неприемлема фигура де Мистуры.

Эмиссар ООН ранее призвал сирийские стороны «к вступлению в серьезные политические переговоры для окончания войны, которая длится более шести лет». По мнению дипломата, «для устойчивого мира в Сирии необходим политический процесс».

Де Мистура подчеркнул приоритетность на данный момент деэскалации и достижения «общенационального прекращения огня». Он подтвердил высказанные ранее им планы созыва восьмого раунда межсирийских переговоров в Женеве в октябре. Дискуссии, пояснил он, будут вестись на основе резолюции 2254 СБ ООН. Речь пойдёт о «конституционной реформе и политическом разделении власти в какой-то форме, что могло бы привести к вызывающим доверие выборам при мониторинге со стороны ООН», сказал спецпосланник.

 

Власти Сирии уведомили ООН о прорыве блокады города Дейр-эз-Зор, который находился в окружении боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) с лета 2014 года. Как сообщил официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик, из Дамаска пришло известие, что возобновилось дорожное сообщение в освобождённые районы Дейр-эз-Зора.

«Правительство Сирии сегодня уведомило ООН о возобновлении дорожного сообщения в некоторые части города Дейр-эз-Зор, которые были в осаде», — сказал Дюжаррик. Он напомнил, что почти 95 тыс. жителей города были отрезаны от внешнего мира на протяжении трех лет.

По словам представителя генсека ООН, в город уже направлена первая партия гуманитарной помощи. До сих пор, отметил он, продукты питания и другие товары первой необходимости доставлялись Дейр-эз-Зор исключительно по воздуху — сложнейшую операцию по сбросу груза с большой высоты осуществляли российские лётчики по контракту с ООН.

 

Сирийская армия обвинила ВВС Израиля в налёте на свои позиции у города Масьяф и гибели двух человек.

Израильские военные отказываются комментировать сообщения об авиаударе по Сирии и своей причастности к ночной бомбардировке.

 «Мы отказываемся комментировать», — сказала РИА Новости  представитель Армии обороны Израиля.

Израильские СМИ цитируют арабских коллег, которые утверждают, что целью бомбардировки стал исследовательский центр, якобы связанный с разработкой и производством химического оружия.

Израиль декларирует невмешательство в события в Сирии, но признает, что регулярно проводит военные операции в соседней стране. В Иерусалиме объясняют их необходимостью помешать попаданию средств массового поражения и современных вооружений в руки враждебных элементов, включая, в первую очередь, Ливанскую «Хезболлу».

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства за сутки случаи стрельбы не зафиксированы.

Турецкой частью представительства зафиксировано 5 нарушений в провинциях: Дамаск – 3, Хама – 1, Хомс – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена 1 гуманитарная акция: в населенный пункт Дума провинции Дамаск школьникам доставлены 50 ранцев и канцелярские принадлежности.

В течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2233.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 229.

 

Международная коалиция во главе с США не эвакуировала 20 полевых командиров ИГ из сирийского города Дейр-эз-Зор. Об этом «РИА Новости» заявил представитель коалиции. «Эти сообщения ложные»,— сказал он.

Ранее военно-дипломатический источник агентства сообщил, что в августе ВВС США эвакуировали из района Дейр-эз-Зор на север Сирии полевых командиров и приближенных им боевиков ИГ. Он пояснил, что 26 августа из района вблизи населенного пункта Трейф ночью были вывезены два полевых командира ИГ европейского происхождения и члены их семей. Через два дня из района Альбу-Лейль были эвакуированы еще около 20 полевых командиров и приближенных им боевиков ИГ. Собеседник пояснил, что это не первая эвакуация боевиков ИГ, которую проводит коалиция во главе с США.

 

Из города Ат-Танф в провинции Сувейда, на территорию Иордании выводятся вооруженные формирования сирийской оппозиции, сообщил телеканал «Аль-Маядин».

По его данным, речь идет о группировках «Усуд аш-Шаркия», «Джейш Ашаир» и «Кувват Ахмед Абдо». Этим группировкам оказывали поддержку США. Выход в Иорданию произошел после перемирия, принятого при участии российских и иорданских представителей, передает ТАСС.

После этого боевиков перебросят в город Шаддади на юге сирийской провинции Хасака. Там они примкнут к коалиции «Силы демократической Сирии».

Базой группировок служил приграничный город Ат-Танф. В его окрестностях решено создать временную демилитаризованную зону. Остальные позиции, которые занимали боевики, передадут сирийской армии.  

 

Идлиб. Шесть грузовиков гуманитарной помощи достигли осажденных городов Фуаа и Кафрайя, сообщает Сирийское министерство обороны. Этот конвой является первым за пять месяцев.

Параллельно, Сирийским Красным Полумесяцем доставлена гуманитарная помощь в лагерь беженцев Ярмук на юге Дамаска, частично контролируемый боевиками HTS.

Эмир террористической группы «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшая «Нусра», HTS) Abu Nasibah al-Tunisi, убит на севере провинции, на дороге Харем (Harem) — Салькин (Salqin), недалеко от границы с Турцией.

Карта зон контроля группировок боевиков в провинции.

Хама. Израиль нанёс удар по заводу в районе города Масьяф, сообщает израильская газета «Haaretz». По информации газеты, атаке подверглись исследовательский центр и предприятие, связанные с разработкой химического оружия. Издание утверждает, что объекты находятся под контролем президента страны Башара Асада. Это первая атака еврейского государства территории САР, после установления перемирия на юге страны.

Согласно заявлению вооруженных сил Сирии, в результате инцидента погибли двое сирийских военнослужащих. По данным сирийских военных, израильские боевые самолёты атаковали цели в районе Масьяфа из воздушного пространства Ливана.

В ходе продолжающегося наступления Сирийской армии, освобождены н.п. Кавкаб Аль-Свайд (Kawkab al-Sweid) и Абу-Дали (Abu Dali) в восточной части провинции. 

 Обнаружен крупный склад оружия боевиков ИГ.

Хомс. На востоке провинции артиллерия и авиация нанесли удары по позициям и местам передвижения боевиков в окрестностях населенных пунктов Баррак, Мешма, Аджабрия, Умм Твейна и Абу Аль-Аляя, сообщает САНА.

САА освобожден н.п. Расм Хамайд Аль-Хибра Аль-Гарбия (Rasm Humayd Al-Hibrah Al-Gharbiyah), а также несколько высот на юго-востоке района Джубб Аль-Джарра (Jubb Al-Jarrah).

Правительственные войска успешно продвигаются в районе Джебель Аль-Шумирия (Jabal Al-Shumiriyah).

Дамаск. Российские военные инструкторы в учебном центре «Дрейдж» под Дамаском подготовили 1,2 тыс. новобранцев и резервистов для действующих частей, сообщил генерал САА Мансур Набих.

«Благодаря [российским инструкторам] мы уже подготовили здесь военных, которые будут участвовать в предстоящих наступлениях на силы террористической группировки ИГ. Всего около 1,2 тыс. человек. Выпускники освобождали Пальмиру, прорывались к Дейр-эз-Зору, Алеппо, освобождали юг Ракки. Наши бойцы продолжат освобождать Сирию от террористов», — сказал генерал.

Хасака. Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR), сообщает, что военная операция курдских формирований по зачистке провинций Хасака и Дейр-эз-Зор от ИГ, начнется с наступления в южной части провинции Хасака, в течение нескольких дней.  

Дейр-эз-Зор. Военные самолеты международной коалиции, возглавляемой США, уничтожили двух главарей террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), запрещенной в России. Авиаудары наносились у города Маядин, передает ТАСС со ссылкой на заявление штаба коалиции.

«В результате авиаудара коалиции 4 сентября были уничтожены два главаря ИГ около Маядина, Сирия. Ликвидация этих ключевых фигур ИГ нанесла удар по техническим возможностям группировки», — говорится в заявлении.

Ликвидированные боевики отвечали за закупки и создание взрывчатых веществ, разрабатывали планы проведения терактов, минировали автомобили и здания, а также занимались воздушной разведкой.

Видео. Иссам Захреддин: «Во время осады мы были словно на острове посреди океана».

Саперы САА разминируют дороги перед прибытием гуманитарного конвоя.

Первая колонна из сорока грузовиков с гуманитарной помощью прибыла в Дейр-эз-Зор. Были доставлены продукты питания, горюче-смазочные материалы и лекарства первой необходимости, сообщает РИА Новости.

По поручению Президента САР Башара Асада, министр обороны Фахед Джасем Аль-Фрейдж посетил армейские подразделения в городе Дейр-эз-Зор.

Боевики ИГ безуспешно контратаковали правительственные силы в районе Харабиш (Harabish) в южной части столицы провинции, в результате чего погибли, по меньшей мере, семь мирных жителей.   

Район военного аэропорта пока не разблокирован.

Армейские подразделения расширяют зону контроля в районе базы 137-й бригады на юго-западе города Дейр-эз-Зор. Взяты — газовая станция и мост Ракка, а также несколько высот у Таль Саннуф (Tal Sannouf).   

Закончена зачистка от боевиков города Кабаджеб (Kabbajb), расположенного в 50 км к юго-западу от административного центра.

Командир группы «Аль-Кассем» САА, генерал Ghassan Iskendar Taraf  серьезно ранен, в результате  подрыва его машины на СВУ.

Военнослужащими САА совместно с ополчением племени Shaitat,  полностью очищен от боевиков ИГ н.п. Al Shoula  

ВКС РФ преследуют остатки террористов ИГ, бегущих с поля боя.

Колонна 5-го корпуса САА с понтонными мостами и военными катерами для форсирования реки Евфрат.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор, ранее, 5-го сентября, уничтожила 42 грузовика, четыре фронтальных погрузчика и четыре тактических автомобиля ИГ.

Ракка. Игиловцы безуспешно контратаковали SDF в районе Амин (Amin) города Ракка.

При зачистке города, найден еще один склад оружия боевиков ИГ.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 13 боевых позиций,  нанесла ущерб пяти боевым позициям и подавила две боевые позиции ИГ.

 Ранее, 3 сентября дополнительно были уничтожены семь тактических подразделений и девять боевых позиций.

Ранее, 4 сентября дополнительно были уничтожены 10 тактических подразделений,  пять боевых позиций и транспортное средство ИГ.

Ранее, 5 сентября дополнительно были уничтожены восемь тактических подразделений, 15 боевых позиций, два корабля, самодельное взрывное устройство и часть инженерного оборудования ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

20 + восемнадцать =