Tuesday, December 12, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 9 сентября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 9 сентября 2017 года

Успехи в борьбе с терроризмом в Сирии и достижение примирения в зонах деэскалации были высоко оценены на состоявшихся в Женеве в пятницу российско-французских консультациях. В них приняли участие постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин и заместитель дипломатического советника президента Франции Орельен Лешевалье, а также военные двух стран, непосредственно курирующие сирийское досье. Как сообщил в субботу российским журналистам Алексей Бородавкин, эта встреча выявила близость российских и французских подходов по целому ряду аспектов сирийского урегулирования.

Эти консультации «логично вписывались в осуществление договоренностей, достигнутых президентами Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном на встрече в Версале в мае, а затем на переговорах министров иностранных дел двух стран Сергея Лаврова и Жан-Ива Ле Дриана», подчеркнул глава российской миссии. «Были высоко оценены недавние военные успехи в борьбе с ИГИЛ на территории САР, достижение замирений в зонах деэскалации, приближающие окончание гражданской войны в Сирии», — отметил собеседник, добавив, что рассматривались также перспективы политического урегулирования конфликта в рамках астанинского и женевского процессов, вопросы оказания гуманитарной помощи сирийскому населению, а также внешнеполитические инициативы России и Франции по содействию разрешению сирийского кризиса с привлечением государств, оказывающих влияние на развитие обстановки в САР.

Консультации «прошли в благожелательной атмосфере и выявили близость российских и французских подходов по ряду проблем, стоящих перед международным сообществом в контексте борьбы с терроризмом и восстановления мира на сирийской земле», сказал Алексей Бородавкин. Стороны условились о продолжении такого рода контактов.

 

​Постоянный представитель России при Отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин назвал «политически ангажированной фальшивкой» доклад Независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека по Сирии. Об этом дипломат заявил журналистам, передает ТАСС.

«Доклад в той части, которая касается России и применения химоружия Вооруженными Силами САР, представляет собой пример политически ангажированной фальшивки, причем еще и топорно сфабрикованной, — сказал Бородавкин. По его мнению, обращать внимание на доклад комиссии «нет смысла».

Доклад Независимой комиссии по расследованию в Сирии был опубликован в среду, 6 сентября. В докладе утверждается, что российские силы и сирийская армия наносили удары по больницам и медперсоналу, а сирийские войска многократно применяли химическое оружие, включая атаку в апреле 2017 года в Идлибе.

 

Президент Турции  Эрдоган в ходе встречи с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил, что надеется на конкретные результаты шестого раунда переговоров в Астане по сирийскому урегулированию.

«Предстоящая встреча 14−15 сентября в Астане очень важная. Мне сообщили, что подготовительные работы практически завершены. Думаю, что будет конкретное решение на этих переговорах. Даст бог, плоды этих шагов мы увидим в Астане», — передаёт RT слова Эрдогана.

 

Представители вооруженной сирийской оппозиции подтверждают участие в международной встрече в Астане по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом  сообщил журналистам министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

«Турецкая республика также активно работает над содержательными вопросами предстоящих переговоров, в том числе по вопросам участия сирийской вооруженной оппозиции в этих переговорах. В предварительном плане они подтверждают свое участие, но как это уже у нас здесь сложилось, информация об этом придет, наверное, в начале следующей недели», — информировал Абдрахманов.

Глава МИД Казахстана сообщил, что в субботу в ходе рабочей встречи с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу поднимались вопросы предстоящей международной встречи по Сирии в Астане.

«Турецкая сторона подтвердила свое активное участие в качестве гаранта Астанинского процесса в следующем раунде переговоров. Заместитель министра иностранных дел Турецкой республики будет возглавлять делегацию», — уточнил Абдрахманов.

Шестая международная встреча по Сирии пройдет в Астане 14-15 сентября. 13 сентября, за день до начала переговоров, эксперты стран-гарантов проведут в Астане заседание Совместной рабочей группы. В ходе встречи в рамках Астанинского процесса планируется рассмотреть ряд документов, регламентирующих деятельность сил контроля деэскалации, и продолжить работу над согласованием состава сил контроля в Идлибе. Кроме того, ожидается, что стороны примут совместное заявление о гуманитарном разминировании исторических памятников в Сирии, включенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а также обсудят другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

 

Поражение, которое сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России нанесли группировкам «Исламского государства» в районе города Дейр-эз-Зор, — сокрушительное, превосходящее по своей значимости и масштабу все предыдущие победы за последние три года. Об этом заявило Минобороны России, передает РИА Новости.

«Сирийские правительственные войска после нанесения российскими ВКС массированного воздушного удара вечером 9 сентября сломили ожесточённое сопротивление боевиков ИГИЛ в районе находящегося на юго-востоке Дейр-эз-Зора аэродрома и прорвали окружение террористов», — говорится в сообщении оборонного ведомства.

 

 Продолжается совместная работа российского Центра по примирению и сирийских Комитетов национального примирения зон деэскалации по возвращению беженцев к месту постоянного проживания, восстановлению разрушенной во время боевых действий инфраструктуры и оказанию гуманитарной помощи.

Офицерами российского Центра примирения оказывается содействие в восстановлении инфраструктуры, проводятся заседания рабочих групп по уточнению планов мероприятий восстановительных и ремонтных работ социально значимых объектов: больниц, школ, хлебозаводов, объектов водо и энергообеспечения. Производится расчёт потребности в материальных и финансовых средствах для проведения данных работ, а также проверка восстановленных объектов.

Российской стороной совместно с администрацией г. Алеппо в торжественной обстановке открыта школа в районе Аль-Фуркан, в которой планируется обучение около 500 детей.

Российский Центр примирения продолжает оказывать гуманитарную помощь жителям освобожденных от террористов районов Сирии.

Сегодня проведена гуманитарная акция в освобожденных районах города Дейр-эз-Зор. Российская сторона доставила продовольствие, бутилированную питьевую воду, медикаменты, мобильные генераторы и предметы первой необходимости.

При содействии российского Центра примирения из зоны деэскалации № 3, Восточная Гута, эвакуирована больная женщина и пятеро ее детей, с последующей госпитализацией в центральный госпиталь Дамаска.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 8 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 5, Кунейтра – 3.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях: Хама – 1, Хомс – 1, Дамаск – 2.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

Медицинская помощь в течение суток не оказывалась.

В течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2233.

В течение суток подписано 4 заявочных листа с лидерами НВФ, действующими в зоне деэскалации № 1. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, увеличилось до 233.

 

формировано новое подразделение ССА (FSA) – 406 полк.

Алеппо. Боевики  HTS атаковали правительственный КПП «Марага» (»Maragha») на трассе Ханассер – Итрия. По сообщениям джихадистов, жертвами атаки стали 9 военнослужащих САА.

Хомс. Продолжается наступление САА в центральной Сирии.

Освобождены н.п.: Умм Сухрей (Umm Suhrej), Аль-Хараш (al-Harash), Хирбат Хабл (Khirbat Habl), Хирбат Хайванит (Khirbat Haywaniyat), Алам Шарцюн (Alam Sharqiun), Ум Садж (Um Saj) и Хирбет аль-Сабаа (Khirbet al-Sabaa), расположенные к востоку от города Джубб Аль-Джарра (Jubb Al-Jarrah).

Боевики ИГ вновь атаковали окраины н.п. Хумайма (Humaymah) в результате чего, согласно сообщению медиа ИГ, погибли 40 солдат САА, потерян танк и другая техника и боеприпасы.

Дамаск. Под Дамаском вновь заработал фармацевтический завод.

Дейр-эз-Зор. Сформированный SDF военный совет объявил о начале кампании по освобождению провинции от Игиловских банд.

Сирийские демократические силы (SDF)   освободили н.п. Рувайшид (Ruwayshid) и вышли в район промышленной зоны города Дейр-эз-Зор.

Видео: начало операции SDF.

Идут бои на юго-западных окраинах Дейр-эз-Зора в районе Аль-Макабер. От боевиков ИГ очищены  районы — Харабеш и ат-Тахтух, сообщает САНА.

Взяты под контроль нефтяные поля Ат-Теим, прилегающий к ним район и плантации Аль-Мальха на юго-западе провинции.

Дейр-эз-Зор освобождение: сирийская армия готова вернуть ключевой город.

Республиканская гвардия САА сняла осаду военного аэропорта после взятия высоты Таль-Рубият (Tal Rubiyat).

Правительственные войска под командованием генерала Хасана Сухейля совместно с подразделениями, находившегося в окружении на авиабазе сирийского военного гарнизона, расширяют образованный коридор между аэродромом и Дейр-эз-Зором, ведя успешные боевые действия на флангах.

Видео: встреча прорвавшихся частей с гарнизоном авиабазы.

Видео: генерал Иссам Захреддин прибыл в военный аэропорт.

Видео:  Сирийская армия расширяет  зону безопасности.

Ракка. Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 11  тактических подразделений, 24 боевые позиции, четыре узла логистики, два транспортных средства, линию связи, минометную батарею, командный контрольный пункт и подавила еще четыре боевых позиций ИГ.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

13 + 6 =