Saturday, November 18, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Таможенники зарабатывают 3-4 тысячи гривен, а через их руки проходят миллионы — эксперт

Таможенники зарабатывают 3-4 тысячи гривен, а через их руки проходят миллионы — эксперт


Официальные зарплаты у украинских таможенников не повышались уже несколько лет, поэтому их месячный оклад в среднем составляет 3-4 тысячи гривен, а за смену через него проходит товара иногда на миллионы гривен. Это порождает возможности для злоупотреблений.

Об этом заявил сопредседатель таможенного комитета Европейской бизнес-ассоциации на Украине Александр Лазарев

Эксперт отметил, что по его мнению, повышение зарплаты таможенникам может стать одним из шагов преодоления коррупции на таможне.

«Средний таможенник у нас сейчас получает 3-4 тысячи гривен. Понятно, что такая зарплата является абсолютно некорректной. Она стимулирует работников таможни или думать о другой работе, или же толкает его на преступные действия. Более того, у нас вообще отсутствует понимание, что мы будем делать за год с таможней: какая стратегия ее развития, какой мы хотим видеть ее через несколько лет. Фактически, таможни у нас сейчас нет. Есть таможенная служба в ДФС. Поэтому и некому всерьез заняться реформированием этой структуры. Говорить, что за последние несколько лет произошли какие-то кардинальные изменения также не приходится. Единственное серьезное изменение состоялась еще в 2012 году, когда был принят новый Таможенный кодекс, который облегчил работу предпринимателей», — отметил сопредседатель таможенного комитета Европейской бизнес-ассоциации на Украине.

Впрочем, по словам Александра Лазарева, положительные изменения в отрасли все же есть. «На Украине впервые за много лет появился спрос на «белые», честные документы. То есть, предприниматели заинтересованы в том, чтобы оформить свои продукты для пересечения границы максимально законно», — отметил эксперт.

Также, по мнению эксперта, преодолеть контрабанду в стране возможно только комплексными средствами.

«Товарная контрабанда существует у нас только потому, что есть возможность продавать без документов деньги внутри страны. Проконтролировать все процессы на границах в стране с такой протяженностью, как у нас, практически невозможно. Видеофиксации пока нет, потому что очень мало действительно заинтересованных что-то менять. Но главное: нужно лишить контрабандистов возможности сбывать товар внутри страны без документов», — подчеркнул Александр Лазарев.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

17 + тринадцать =